Пища для ума. Джордж Бернард Шоу (1856–1950)


Лучший английский драматург 20 века
Подготовил Глеб Масловский
 Бернард Шоу родился в столице Ирландии Дублине. Его детство омрачали ссоры между родителями (отец сильно пил). В 15 лет будущий писатель был вынужден прервать образование и устроиться на работу в контору, торгующую земельными участками. Через четыре года, возненавидев свою работу, он переехал в Лондон, чтобы стать писателем.

 За первые девять лет писательского труда Шоу заработал лишь 15 шиллингов, хотя сочинил за это время пять романов.

 В 28 лет Шоу начал работать журналистом в лондонских газетах – он писал театральные и музыкальные рецензии. Через восемь лет он начал писать пьесы, которые поначалу ставил небольшой театр, экспериментировавший с новыми течениями в драматургии.

 Свое самое известное произведение – комедию «Пигмалион» – Шоу написал в 56 лет.

 В 1925 году Бернарду Шоу присудили Нобелевскую премию по литературе. Он назвал решение жюри «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году». От денежной части премии Шоу отказался.

 Шоу стал единственным в мире человеком, удостоенным одновременно Нобелевской премии и премии «Оскар», которую он получил в 1938 году за сценарий фильма «Пигмалион».

 В 1931 году Бернард Шоу посетил Советский Союз, который назвал «государством надежды». Английский драматург встречался со Сталиным и дал ему высокую оценку как политику.

 Бернард Шоу утверждал что «изведал радость плотской любви» лишь один раз в жизни. Его первой женщиной была вдова – страдавшая ожирением и соскучившаяся по мужской ласке. Попробовать еще раз писатель так и не решился.
«Половой акт, – писал Шоу, – представляется мне занятием чудовищным и низким. Я не в состоянии понять, как могут уважающие себя мужчина и женщина лицезреть друг друга, проведя вместе ночь».

 Бернард Шоу вел активный образ жизни – катался на коньках, велосипеде – и часто ломал конечности. Благодаря одному из таких переломов он познакомился со своей будущей женой – она пришла к нему подменить свою подругу-сиделку. К моменту свадьбы Шоу было 43 года. Супруги договорились, что интимной жизни у них не будет.

 Бернард Шоу был вегетарианцем. В 70 лет на вопрос: «Как вы себя чувствуете?», он ответил: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: «Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

 Бернард Шоу дожил до 94 лет, сохранив ясный ум и подвижность. Он умер из-за того, что не сумел оправиться после перелома бедра, который получил свалившись со стремянки во время обрезки деревьев.

Самая искренняя любовь – это любовь к еде

Я прихожу в бешенство от одной мысли о том, сколько бы я всего узнал, если бы не ходил в школу.

Каждую минуту, когда вы злитесь, от вас ускользают 60 секунд счастья.

Кто умеет – тот делает. Кто не умеет – учит других.

Никто не сможет сочинить хорошую книгу, не написав сначала несколько плохих.

Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых.

Любовь – это грубое преувеличение различия между одним человеком и всеми остальными.

Если мой сосед бьет свою жену ежедневно, а я – никогда, то в свете статистики мы оба бьем свою жену через день.

Здравомыслящий человек приспосабливается к миру, неразумный пытается приспособить мир под себя. Поэтому прогресс создают неразумные.

На самом деле власть не портит людей. Это дураки, когда они у власти, портят власть.

Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

Что такое вершина? Последний шаг перед спуском.

Единственный, кто поступает разумно, – мой портной. Он снимает с меня мерку заново каждый раз, когда видит меня, а все остальные подходят ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.

Вежливый человек должен относиться к своей жене так же, как и к любой незнакомой женщине, только в десять раз вежливее.

Молодость – чудесное время. Какое преступление тратить ее на детей.

Женщины как-то сразу угадывают, с кем мы готовы им изменить. Иногда даже до того, как это придет нам в голову.

Недоверчивость – это мудрость дураков.

Жизнь, счастливая или несчастливая, удачная или неудачная, всё же исключительно интересна.

Добивайся того, о чем мечтаешь, – или придется любить то, что имеешь.

Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.

Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока у вас обчищают карманы.

Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают.

Научиться законам жизни можно только через целый ряд унижений, – это все равно как обучаться катанию на коньках. Единственный выход – смеяться над собой вместе с зеваками.

Танец – это вертикальное выражение горизонтальных желаний.

Ни один мужчина не достоин женщины, если это по-настоящему хорошая женщина.

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.

Мало кто рождает мысль чаще чем раз или два в год. Я стал всемирно известен благодаря тому, что рождаю мысль раз или два в неделю.

Обычно женщина предпочитает владеть одной акцией из ста на первоклассного мужчину, а не всем пакетом акций на второсортного.

Брак – это лавина, которую юноша и девушка обрушивают себе на голову, потянувшись за цветком.

Я не люблю сражаться, я люблю побеждать.