Пища для ума. Далай-лама


14‑й Далай-лама (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо)
Духовный лидер буддистов Тибета, Монголии и других регионов, лауреат Нобелевской премии мира, один из наиболее авторитетных религиозных деятелей мира

Интересные факты
 78‑летний Далай-лама исполняет обязанности религиозного лидера уже 73 года. В 2 года мальчика из бедной крестьянской семьи признали реинкарнацией Далай-ламы, а в пять лет он был официально возведен на трон.

 У нынешнего Далай-ламы были 16 братьев и сестер, но выжили только семь из них.

 Далай-лама должен был стать верховным правителем Тибета, но в 1949 году Тибет оккупировали китайцы. Через 10 лет, пос­ле неудачного антикитайского восстания, Далай-лама переехал в Индию, где и живет до сих пор.

 Далай-лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году за свою концепции «зоны ахимсы» – территории, где не будет оружия и насильственных действий. Далай-лама предлагает создать зону ахимсы на территории Тибета, в потом расширить ее на весь мир.

 Духовный лидер тибетского буддизма любит заниматься садоводством и ремонтировать часы.

 Далай-лама с уважением относится к официальной науке, интересуется многими научными направлениями – в особеннос­ти, нейрофизиологией, изучающей работу мозга. Известные его слова: «Если наука докажет, что буддизм ошибается, то буддизм должен будет измениться. Я считаю, что наука и буддизм должны искать правду вместе».

Далай-лама: титул, который всегда с тобой. Даже в следующей жизни
Титул Далай-ламы, наверное, один из самых необычных на земле. Ламу не выбирают и не передают должность по наследству. Когда Далай-лама умирает, буддистские монахи начинают искать мальчика, в которого, по их представлениям, вселилась душа скончавшегося духовного лидера. Именно так получил статус и нынешний Далай-лама. Во время проверки, глядя на игрушки своего предшественника, он сказал: «Это мое, мое!» – и благодаря этой фразе стал верховным правителем Тибета.
Первый Далай-лама начал править в 1391 году – и по убеждениям буддистов, именно он, после 14 перерождений, правит до сих пор.

Нужно быть добрым, когда есть возможность. А возможность есть всегда

Что меня удивляет? Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем, чтобы заработать деньги, а потом тратит деньги на восстановление здоровья. Он так беспокоится о своем будущем, что не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а, умирая, сожалеет о том, что не жил.

Невозможно быть добрым всю жизнь. Если человек никогда не злится – у него, наверное, не все в порядке с мозгами.

Наши враги дают нам прекрасную возможность тренировать терпение, стойкость и сострадание.
Недостаточно просто испытывать сострадание. Нужно еще и что-то делать.

Если можешь помочь, помоги. Если нет, хотя бы не вреди.

Когда человеку кажется, что все идет наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

Люди созданы для того, чтобы их любили, а вещи созданы для того, чтобы ими пользовались. В мире хаос потому, что мы пользуемся людьми и любим вещи.
Если в нас нет доброты к самим себе, мы не сможем быть добры к другим.

Если проблему можно решить – не стоит о ней беспокоиться, если проблему решить нельзя – беспокоиться бесполезно.

Для того чтобы любить ближних и окружать их нежностью и заботой, чтобы желать им счастья и свободы от страданий, нужно научиться испытывать все эти чувства к самому себе.

Сон – лучшая медитация.

Думаю, правительства мало что могут изменить.

Если радоваться только своим успехам – радоваться придется редко. Если радоваться успехам других хороших людей – каждый день будет наполнен радостью!

Не так уж важно, верите ли вы в бога, и в какого именно. Важно, чтобы вы жили хорошую жизнь.

Счастье не зависит от внешних причин. Оно рождается внутри нас, когда мы делаем добрые дела.

Цель – не в том, чтобы стать лучше других. Цель в том, чтобы стать лучше, чем ты был.

Источник счастья – не власть и не деньги, а доброе сердце.

Иногда, если ужасно хочется съесть печеньку, а нельзя – я задумываюсь: «Что больше угодно Богу? Чтобы Далай-лама был счастлив? Или чтобы ел только то, что положено?»
…И ем печеньку.

Некоторые думают, что Далай-лама обладает какой-то магической силой. Это полная чушь.