Пища для ума. Будда Шакьямуни (Сидхартха Гаутама)


563 год до нашей эры – 483 год до нашей эры
Духовный учитель, основатель буддизма

Подготовил Глеб Масловский

 Будда родился на севере нынешней Индии, недалеко от границы с Непалом. Его отцом был раджа Шуддходана, глава небольшого княжества. По легенде, в ночь зачатия матери Будды приснилось, что ей овладел белый слон с шестью бивнями. Будущий основатель буддизма родился на территории нынешнего Непала, в роще Лумбини. Он получил имя Сиддхартха Гаутама.

 До 29 лет Гаутама жил в праздности во дворце своего отца. Желая, чтобы Сиддхартха стал великим царем, его отец всячески ограждал сына от религиозных учений или знаний о человеческих страданиях. Когда Гаутаме было 16 лет, отец организовал его свадьбу с кузиной, которой тоже было 16. Через несколько лет она родила принцу сына.

 Однажды принц выбрался за пределы дворца. Там он увидел нищего старика, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама осознал, что болезни, мучения, старение и смерть неизбежны, и ни богатства, ни знатность не могут защитить от них. Это подвигло Гаутаму оставить свой дом, семью и имущество и отправиться на поиски пути для избавления от страданий.

 Сиддхартха просил милостыню и учился медитации в течение шести лет.

 Просветление посетило Гаутаму в 35 лет. После 49 дней непрерывной медитации под фикусовым деревом он сумел понять причину человеческих страданий и осознал шаги, которые нужны, чтобы устранить эту причину. Он стал Буддой («пробудившимся») и решил провести остаток жизни как духовный учитель.

 Оставшиеся 45 лет своей жизни Будда вместе с учениками путешествовал по долине Ганга, читая людям проповеди.

 Первые тексты, описывающие жизнь Будды, появились лишь через четыре сотни лет после его смерти.

 Будда входит в число православных и католических святых под именем индийского царевича Иоасафа. Согласно житию, Иоасаф был сыном язычника Авенира, который долго не имел детей и после рождения сына ему предсказали, что тот примет христианство, гонимое его отцом. Чтобы избежать этого, Авенир построил для Иоасафа отдельный дворец, в котором тот жил до юношеского возраста. Однажды Иоасаф получил от отца разрешение покинуть дворец и увидел, что за его стенами есть страдания, болезни и смерть. От этого у юноши появились мысли о суетности бытия. В ходе этих раздумий Иоасаф был обращен в христианство святым Варлаамом, с которым потом жил в пустыне 25 лет, оставив свое царство. Большинство исследователей считают историю Иоасафа христианской переработкой легенд о Будде. Само имя «Иосаф» – это, по мнению историков, искаженное индийское «бодхисаттва» – «решивший стать Буддой».

 По многим признакам буддизм – это скорее система взглядов на жизнь, а не религия. В буддизме отсутствует понятие бога (Будда настаивал на том, что он является обычным человеком). Буддизм не требует, чтобы его последователи отказывались от религиозных убеждений.

 После смерти Будду кремировали. По одной версии, его зуб из пламени успела выхватить ученица. По второй, в огне уцелели 4 зуба, которые направили в разные концы света. Как бы то ни было, до наших дней сохранился один зуб. Восемь веков после смерти Будды он пробыл в Индии, сейчас находится в городе Канди на Шри-Ланке. Туда святыню, спрятав в прическе, тайно доставила в 371 году дочь индийского монарха. Зуб – главная святыня буддизма. Его скрывают от солнечного света в специальной шкатулке и никому не показывают. Во второй половине 20 века исключение делали только для королевы Великобритании Елизаветы Второй и первого космонавта Юрия Гагарина.

Когда вы поймете, как прекрасно все в мире, вы запрокинете голову и рассмеетесь в небо

О гневе и отношении к людям
Ты не будешь наказан за свой гнев; твой гнев – это и есть наказание.

«Он ругал меня, он бил меня, он победил меня, он ограбил меня» – в тех, кто вмещает подобные мысли, ненависть не усмирена.

Некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.

Давайте учиться у воды: прибой шумит, но глубины океана спокойны.

Гневаться – все равно что схватить рукой раскаленный уголь, чтобы швырнуть в другого: сам обожжешься.

Будьте мягкими с детьми, терпеливыми со стариками, щедрыми с нуждающимися, терпимыми к слабым и ошибающимся. За жизнь вы сами побываете во всех этих ролях.

Прежде чем заговорить, спроси себя: «будут ли это правдивые слова? Будут ли это нужные слова? Будут ли это добрые слова?»

Ты можешь обыскать всю вселенную, но никогда не найдешь человека, более достойного твоей любви, чем ты сам.

О счастье
Счастье не зависит от того, чем вы обладаете или кем вы являетесь. Оно зависит только от того, о чем вы думаете.

Нет пути к счастью. Идти по своему пути – вот счастье.

Неспособность совершить некое дело – не повод для беспокойства. Способность совершить некое дело – также не повод для волнения. Так зачем волноваться? Будьте счастливы.

Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься.

Наслаждаться путешествием важнее, чем дойти до цели.

Если бы мы смогли ясно увидеть чудо одного цветка, вся наша жизнь изменилась бы.

Об искусстве жить
Если хочешь знать, правильно ли ты жил до сих пор – посмотри, каков ты сейчас. Если хочешь знать, каким будет твое будущее, посмотри на то, что ты делаешь сейчас.

Проблема в том, что вы думаете, что у вас еще есть время.

Каждое утро мы рождаемся вновь. И то, что мы сделаем сегодня, и будет иметь наибольшую важность.

Как змея сбрасывает старую кожу, мы должны сбрасывать с себя свое прошлое – снова и снова.

Тот может, кто думает, что может.

Поддерживать мать и отца, лелеять жену и ребенка, жить простой жизнью – вот хорошая судьба.

Тот, кто сидит в одиночестве, спит в одиночестве, бродит в одиночестве, пусть радуется в лесной чаще.

Я не верю, что у человека есть судьба, которую нельзя изменить, несмотря на все усилия. Но я верю, что есть судьба, которую нельзя изменить без усилий.

Один человек сказал Будде: «Я хочу счастья». Будда ответил: «Сначала отбрось «я» – это твоя ложная личность. Потом отбрось «хочу» – это твои вожделения. Останется счастье».