Пища для ума. Махатма Ганди.

Махатма Ганди

Махатма Ганди

Философ, духовный лидер Индии, основатель и руководитель движения за независимость страны от Британии. Ганди впервые успешно применил ненасильственное сопротивление (митинги и забастовки) для достижения политических целей.
Интересные факты
  •  Будущий основатель философии ненасилия родился в религиозной индийской семье в кас­те торговцев и ремесленников. Отец Мохандаса Ганди был судьей в небольшом городе Порбандар на севере Индии.
  •  Когда Ганди было 13 лет, родители женили его на его ровеснице.
  • Индия была колонией Британии, и Мохандас, как выходец из зажиточной семьи, получил высшее образование в Лондоне – он окончил юридический факультет. Однако уже первое дело будущего философа закончилось полным провалом: Ганди был настолько взволнован, что не сумел даже нормально допросить свидетеля. А потом, прямо во время слушания, предложил своему подзащитному найти себе более знающего адвоката.
  •  В 25 лет Ганди переехал на работу в еще одну британскую колонию – Южную Африку. Там он столкнулся с режимом неравенства и возглавил борьбу за расширение прав живущих в Африке индийцев. Ганди и его последователи использовали технику «ненасильственного сопротивления». Они устраивали забастовки и митинги, но не вступали в столкновения с представителями британской администрации.
  • Мохандас сформировал свою философию ненасильственного сопротивления под влиянием Льва Толстого, с которым он состоял в переписке. «Толстой с его огромной, как океан, любовью к людям служит нам маяком и неиссякаемым источником вдохновения», – писал Ганди
  • Второе имя «Махатма» («Великая душа») для Ганди придумал в 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор. Ганди не принял это прозвище, считая себя недостойным его.
  • Проведя в Южной Африке более 20 лет и добившись отмены ряда законов, которые ограничивали права индийцев, Ганди вернулся на родину, чтобы бороться за независимость Индии от Британии. На произвол английских властей Ганди и миллионы его сторонников отвечали тихим саботажем работы, митингами, голодовками. Вежливое, но непрек­лонное сопротивление – такой была их тактика. Многие общест­венные деятели демонстративно отказались от почетных званий и наград, присвоенных им англичанами. Население бойкотировало английские товары и сжигало их на улицах и площадях.
  •  В 1947 году Индия получила независимость от Британии. Через пять месяцев 78‑летний Ганди был застрелен индусом-фанатиком. Индуисты-радикалы ненавидели Ганди за его борьбу против традиционного для Индии деления общества на касты и призывы к мирному сосуществованию с мусульманским населением.
  • Махатма Ганди написал два письма Адольфу Гитлеру, в которых убеждал фюрера не начинать Вторую мировую войну. Эти письма зачастую толкуют неправильно, поскольку они начинаются с обращения «мой друг».
  • В 36 лет Махатма Ганди дал обет девственности и соблюдал его до конца жизни. Но, тем не менее, иногда он спал вмес­те с несколькими обнаженными девушками.
  • Один день в неделю Ганди проводил в полной тишине, не произнося ни слова. Он читал, размышлял и записывал свои мысли.




Найди цель, ресурсы найдутся

Слабые никогда не прощают. Умение прощать – свойство сильных.

Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются… а потом вы побеждаете!

Я признаю только одного тирана – тихий голос моей совести.

Когда-то для руководства были необходимы мускулы, но сейчас руководить – это уметь ладить с людьми.

Человек – это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем он и становится.

Не будь у меня чувства юмора, я давно бы покончил с собой.

Для того чтобы добиться нынешнего благополучия, сравнительно небольшой Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла огромная Индия?

Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять.

Лучший способ найти себя – перестать прислуживать другим людям.

Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?

Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и все равно крайне важно его совершить.

Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.

Мы не знаем, что лучше – жить или умереть. Поэтому нам не следует ни чрезмерно восхищаться жизнью, ни трепетать при мысли о смерти. Мы должны одинаково относиться к ним обоим. Это идеальный вариант.

Никто не может обидеть меня, пока я сам этого не позволю.

Человек и его поступок – вещи разные. Хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной – осуждения. Но человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо cocтрадания.

Сила – это отсутствие страха, а не количество мускулов на теле.

Если ты столкнулся с противником, победи его любовью.

Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.

Как ошибка не становится истиной по причине широкого распространения, так и истина не становится ошибкой от того, что ее никто не видит.

Один грамм практики ценнее, чем тонна проповедей«Республика»- газета с именем. Первый номер вышел в печать в мае 2011 года. Благодаря уникальному содержанию стремительно завоевала симпатии читателей, заняла свою нишу и прочно укрепилась в числе лидеров крымских СМИ. Параллельно печатной версии еженедельник существует в интернете. «Республика» была первой газетой в Крыму, которая не только открыла свою страницу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте, но и динамично набирала популярность среди интернет- пользователей. В июне 2014 года, в силу известных обстоятельств, печатная версия еженедельника перестала существовать. «Республика» осталась только в социальных сетях, где продолжает завоевывать симпатии читателей.