Пища для ума


Сальвадор Дали, самый знаменитый представитель сюрреализма, один из наиболее известных художников ХХ века

 Поступая в испанскую Королевскую академию изящных искусств, юный Дали предоставил рисунок, который преподаватели высоко оценили, но отказались принять из-за малых размеров. Абитуриенту дали три дня на изготовление нового рисунка. Когда срок истек, Дали принес в академию рисунок, который был даже меньше предыдущего. Несмотря на это, молодого чудака приняли в академию.

 Проучившись в академии четыре года, Дали был отчислен за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям.

 Дали с увлечением читал работы Фрейда, идеи отца психоанализа оказали большое влияние на его творчество.

 Художник часто рисовал образы из своих снов. Чтобы запомнить их, он изобрел прием «сон с ключом»: засыпал, сидя на стуле, с зажатым в руке тяжёлым ключом. Падая, ключ будил Дали, и он сразу же переносил приснившиеся образы на холст.

 Настоящее имя жены и Сальвадора Дали Галы – Елена Дмитриевна Дьяконова. Художник познакомился с ней в Париже в 1929 году. Ему было 25, а ей – 35 лет. Некоторые биографы считают, что Гала стала первой женщиной Дали – до нее у художника были связи только с мужчинами.

 Гала была замужем за приятелем Дали, французским поэтом Полем Элюаром. Понимая, что фактически увел у друга жену, Сальвадор в качестве компенсации написал его портрет.

 Гала много сделала для коммерческого успеха Дали, она находила покупателей его картин, убедила его писать работы, понятные массовому зрителю. Когда не было заказа на картины, Гала заставляла мужа разрабатывать товарные бренды, костюмы: ее сильная, решительная натура была очень нужна слабовольному художнику. Она наводила порядок в его мас­терской, терпеливо складывала холсты, краски, сувениры, которые Дали бессмысленно разбрасывал, ища нужную вещь. С другой стороны, у нее постоянно были отношения на стороне, в поздние годы супруги нередко ссорились.

 Дали шесть лет жил в США, был знаком с основателем знаменитой кинокомпании Уолтом Диснеем. Тот предложил художнику испытать свой талант в кино, но предложенный Сальвадором Дали проект сюрреалистического мультфильма «Дестино» был признан коммерчески нецелесо­образным – сделать удалось только 18‑секундный отрывок. В конце 20 века кинокомпания вернулась в работе над мультфильмом по наброскам Дали, в 2003 году «Дестино» вышел в свет.

 Дали завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол театра-музея Дали в испанском городе Фигерас.

Если все время думать: «я – гений», в конце концов, станешь гением

В три с половиной года я хотел стать кухаркой, заметьте, кухаркой, а не поваром. В семь лет я возжелал стать Наполеоном, и претензии мои с тех пор стали неуклонно возрастать.

Мода – это то, что способно выйти из моды.

Главное, чтобы обо мне говорили. На худой конец, пусть говорят хорошее.

Будучи посредственностью, не стоит лезть из кожи вон, доказывая, что ты посредственность. Это и так заметно.

Чтобы никому не подражать, нужно ничего не делать.

Меня совершенно не трогает, что пишут критики. Я‑то знаю, что в глубине души они любят мои работы, но признаться боятся.

Ну выйдет человечество в космос – и что? На что ему космос, когда не дано вечности?

Дуракам угодно, чтобы я следовал тем советам, которые даю другим. С какой стати? Я ведь совершенно не похож на других.

Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.
Искусство низачем не нужно. Меня же притягивают бесполезные вещи. И чем никчемнее, тем сильнее.

Я никогда не встречал женщины одновременно красивой и элегантной – это взаимоисключающие характеристики.

Герой, если он настоящий герой, всегда сам по себе. Это отличает его от слуги.

Обычно думают, что дурной вкус не может породить ничего стоящего. Напрасно.

Человека надо принимать как он есть: вместе со всем его дерьмом, вместе со смертью.

Совет авангардным художникам: Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению.

Любить женщину всей душой не стоит. А не любить – не получается.

Я не принимаю наркотики, Я и есть наркотик.

Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю: «Семь миллионов долларов».

Богатеть не унизительно, унизительно умереть под забором.

Простейший способ освободиться от власти золота – это иметь его в избытке.

Не будь у меня врагов, я не стал бы тем, кем стал. Но, слава богу, врагов хватало.

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой? Позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности.