Пища для ума. Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн
(14.03.1879–18.04.1955)
«Отец» современной физики, создатель теории относительности и квантовой теории, один из величайших ученых в истории человечества
Интересные факты

 До трех лет будущий гений не разговаривал, заставляя своих родителей опасаться, что он отстает в развитии. Однако как только мальчик заговорил, его родители были изумлены – у трехлетнего Эйнштейна был словарный запас взрослого человека. Несмотря на все свои достижения, в детстве знаменитый ученый не был вундеркиндом. Многие сомневались в его полноценности, а мать Эйнштейна подозревала, что его большая голова – это врожденное уродство. Окончив Высшее техническое училище в Швейцарии, Эйнтшейн около года не мог найти постоянное место работы – даже школьным учителем. Из-за отсутствия заработка он голодал, не принимая пищу по несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой ученый не избавился до конца жизни. До 30 лет Эйнштейн зарабатывал на жизнь в патентном бюро, куда его пристроил однокурсник. На работе будущий великий ученый занимался экспертной оценкой заявок на изобретения, а свободное время посвящал физике. Именно в это время он разработал теорию относительности и квантовую теорию.

 Из-за революционности теорий Эйнштейна ему долгое время не решались присудить Нобелевскую премию. В конце концов был найден дипломатичный выход: премию присудили за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте, но вовсе не самую выдающуюся работу ученого.

 В 1933 году, после прихода к власти Гитлера Эйнштейн уехал
из Германии и больше туда не вернулся. До конца жизни он жил и работал в США.

 В 1952 году Эйнштейн получил предложение стать президентом Израиля. Ученый отказался.

 Эйнштейн пользовался большим успехом у женщин, имел много любовниц. Одной из них была советская шпионка Маргарита Коненкова – жена скульптора Сергея Коненкова, который изваял бюст ученого для Принстонского университета.