Пили, ели, веселились, подсчитали – удивились!


Оказывается, правильно питаться – дешевле, чем бездумно чревоугодничать. Худеем с «Республикой» – часть шестая*
Василий Акулов
*Продолжение. Начало в №№ 9–11 (94–96), 14–15 (99–100)
Многие уверены, что здоровое питание стоит дороже, чем привычные борщи с пельменями. И зря. Я убедился в этом на собственном опыте – уже через две недели после начала нашего эксперимента. Но решил выждать еще месяц, чтобы столь приятный вывод не показался вам поспешным.
Воистину, здоровье не купишь ни за какие деньги. Но и вряд ли кто поспорит, что крайне важно его беречь. А для этого необходимо правильно – насколько это возможно – питаться. Это, впрочем, вовсе не означает, что не следует есть после шести вечера или спустя пару часов после пробуждения. В первую очередь, правильное питание заключается в рационе, то есть в перечне продуктов, которые вы употребляете. От тех, кто питается бессистемно, нередко можно услышать, что правильное питание с упором на фрукты, овощи и каши – это не только неприятно (прощай, радость набить утробу сладким, жирным и соленым), но и дорого.
Рискну предположить, что мощным источником такой психологической установки могли выступить производители тех продуктов, которые никак не назовешь полезными. По крайней мере, им выгодно, чтобы люди считали, будто набить желудок трехминутной лапшой, пельменями или сосисками дешевле, чем съесть горсть орешков кешью или половинку ананаса. Вроде бы так, но, как справедливо заметил однажды мой отец, тупой платит дважды. И вправду, сначала мы платим за продовольственный «хлам», который приводит в разлад наш желудочно-кишечный тракт, почки, поджелудочную и другие органы, а потом вынуждены тратить колоссальные суммы на лечение хронических недугов. Тем более что здоровое питание – это не только экзотические орешки и ананасы, полезные продукты вполне могут быть доступными.
В начале эксперимента мне даже перепало от начальства 200 гривен «на питание». Как честный человек я с радостью направил транш-сюрприз на фрукты: грейпфруты, апельсины, бананы, яблоки. Они очень помогли в первые две недели диеты – я «зажевывал» фруктами чувство голода, которое поначалу преследовало меня, как Шерлок Холмс профессора Мориарти.
Позже голод сошел на нет, и я стал наедаться меньшим количеством полезной пищи. Вероятно, это заметило начальство – и больше таких «диетных дотаций» я не получал. Да и нужды в них, говоря по совести, не было. Несложный подсчет, сколько денег я трачу на еду в неделю сейчас, во время диеты, дал ожидаемо приятный результат: около 220 гривен. Не вдаваясь в подробности, скажу, что раньше столько же я тратил только на пару кило сосисок (неизменно франкфуртских) вкупе с «мешком» сладостей – шоколад, печенье, пирожные или торт. А вообще мои траты на пищу составляли более 500 гривен в неделю.
Вывод предельно ясен: относительно здоровое питание в целом значительно дешевле поглощения всего, что нравится и на что хватает денег. Именно в целом. Потому что в частности буханка белого хлеба, например, оказывается в два раза дешевле, чем махонькая булочка из проросшего зерна. В то же время расход подсолнечного масла для меня снизился раза в полтора, поскольку раньше я часто использовал его для тушения горячо любимого куриного мяса, а теперь только заправляю им салаты.