Пи-пи – ни-ни!

Найти туалет в Симферополе – целая проблема
Кирилл Железнов
«Республика» попыталась сос­тавить «туалетную карту» Симферополя: такие есть во многих европейских городах. Рисуют их для туристов, чтобы те не шастали по подворотням и не мучили прохожих неприличными вопросами. Но в столице курортного Крыма наша затея провалилась: наносить на карту просто нечего!
И это не преувеличение: обшарив полгорода, мы нашли единственный бесплатный туалет в приемлемом состоянии – на ж/д вокзале. В остальных районах нужно или прятаться в кустики, или проситься в кафешки. Да что там бесплатные туалеты! Даже платные, где можно облегчиться за свои, за кровные, денежки, можно пересчитать по пальцам одной руки.

После десяти – не писать
В десять часов вечера в центре Симферополя закрывается последний платный туалет – возле бывшего ЦУМа. Гулко долбанув дверью, кассирша лязгает ключами в замке, дергает ручку. Закрыто. Ускоренные не только холодом, но и позывами организма, к туалету подбегают молоденькие девчушки-студентки, с заранее приготовленными и зажатыми в кулачках купюрами. Останавливаются. Вертят головами, оглядывая все вокруг. Может, еще варианты? Нет. Только улица.
«Блин, – подпрыгивает одна из них и едва не плачет. – Девчонки, я больше не могу».
Стайка студенток ведет подругу, которой приспичило, в пиццерию в сотне метров от общественного туалета. Здесь страждущим не отказывают, но визит в уборную платный. Одна гривна.
«К нам часто забегают. Что делать – пускаем, – рассказывает официантка заведения Оксана. – И по гривне бы не брали – сейчас это не деньги. Но если среди молодежи пойдет слушок о том, что у нас туалет бесплатный, знаете, что здесь твориться будет? Это не пиццерия будет, а отхожее место».
Многие сотрудники кафе и кабаков в центре Симферополя говорят, что руководствуются тем же принципом: пустишь одного бесплатно – повалит целая толпа. Поэтому берут хотя бы по гривне. Хотя если уж совсем денег нет – пустят и так. Но это уже как официанту или барману захочется: будет в плохом настроении – может и выставить за двери. А тогда – только в подворотни. Да и то, чтобы найти в центре города удобную для «мокрого дела» подворотню, придется порядочно побегать. Большинство из них закрыто решетками, а ключики – только у хозяев.
«Мы скинулись между жильцами и поставили решетку на арку, – улыбается 60‑летняя Надежда Аркадьевна, чей дом находится недалеко от Петропавловского собора. – Раньше ходить было невозможно – мочой, извините, воняло так, что из глаз слезы. Зимой еще ничего, а летом, когда жара, вся эта вонь в окна лезла».
Страдают из-за отсутствия туалетов в городе не только простые люди. Даже депутаты. Серьезно. Вот перед Новым годом ограбили офис одного более чем известного крымского депутата. Как вы думаете, кто это сделал? Школьник, который хотел писать и не нашел туалета. Он справлял нужду неподалеку от офиса влиятельного человека и заметил, что в помещении никого нет. Вынес дорогущие иконы и золото. Вот было бы куда ученику сгонять «по-маленькому» цивилизованно, так и не терся бы он возле депутатских помещений. А так – часть добра избранника была заложена в ломбард, а одна икона стоимостью несколько десятков тысяч долларов – продана за тысячу гривен… А самое забавное, что охранник депутатского добра во время кражи тоже отлучился – сбегать в туалет.

«Пусть бегут неуклюже…»
Кстати, насчет «бегать». Прежде чем решите никуда не бежать и облегчиться в неположенном месте, хорошенько подумайте. Это считается административным правонарушением, и если за этим делом вас застукают правоохранители, то составят административный протокол и обяжут заплатить штраф. За мелкое хулиганство – от 51 до 119 гривен. Хотя тут тоже можно поспорить: например, если вы отошли в сторонку, и дело было ночью.
«Прокуратура возвращает нам некоторые дела „зассанцев“, – рассказал источник „Республики“ в ППС Симферополя. – Дело в том, что есть одна юридическая заморочка – человек должен тем фактом, что писает в неположенном месте, нарушить общественную мораль. А допустим, если он мочится ночью, в подворотне, то его никто не видит – и нарушения как бы нет».
Если уж совсем невтерпеж, то лучше забежать в подворотню и справить нужду на свой страх и риск. По крайней мере, так считают врачи. Терпеть вредно и мужчинам, и женщинам, подтвердила «Республике» известную всем истину врач-гинеколог Екатерина Алексеева. Могут быть проблемы, лечение которых обойдется значительно дороже возможного штрафа. Но, как говорит врач, из-за физиологических особеннос­тей, женщинам вредно не только терпеть, но и облегчаться на холоде. Могут быть воспаления.
«Проблема доступных, бесплатных туалетов актуальна во многих отечественных городах, – считает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. – И лично я считаю правильным штрафовать за справление нужды в неположенном месте. Но тут надо оговориться: допустим, если человек болен и по состоянию здоровья не может дотерпеть до туалета, то тут юридически не может быть никаких санкций. А насчет здоровых людей, которые облегчаются на воздухе, я считаю, что надо штрафовать, но не только их, а еще и мэра города. На ту же сумму, что и правонарушителя. Тогда, уверяю вас, круглосуточные туалеты очень быстро появятся, и будет их достаточно. В Европе тоже случаются факты, когда человек писает на улице и нарушает закон, но разбираются в каждом случае отдельно – если поблизости не было туалета, то претензии могут и мэрии предъявить».
Хотя, если уж быть совсем «европейцем», то можно задать вопросы не только о наличии туалетов, но и об их техническом состоянии. Когда заходишь в некоторые из симферопольских, такое ощущение, что попал в блиндаж, где уже несколько месяцев подряд держат оборону от неизвестного врага. Навалены ржавые бочки, капает вода, хрустит под ногами желтый кафель и мерцают желтоватым светом тусклые лампы.
«По законодательству периодичность проверки общественных туалетов не определена, – рассказывает главный санитарный врач Симферополя Наталья Пеньковская. – По классификатору, который имеется у нас, мы можем проверять такие объекты раз в два года или раз в пять лет. Но перед проверкой мы должны уведомить лиц, ответственных за их содержание».
Понятно, при таком подходе и таких законах, туалеты перед проверкой надраят и оросят освежителем воздуха. А может, даже вкрутят лампочки поярче.

Бизнес на туалете – идея провальная
Частный предприниматель Эрвин Абдуллаев рассказывает, что еще десять лет назад подумывал построить круглосуточный платный туалет.
«Хотел тогда где-нибудь в центре строить, но потом подсчитали с братом, и у нас получилось, что проект заведомо убыточный, – рассказывает он. – Тогда туалет стоил от 75 копеек до гривны, а аренда куска земли под него – несколько тысяч долларов. Я не говорю о затратах на стройку и все согласования. Пускай воспользуются нашими услугами сто, ну, двести людей в день. Мы подсчитали, что надо около десяти лет, чтобы он окупился. И то – если будут клиенты. Проще строить магазин».
Кстати, предприниматель так и сделал – построил магазин, правда, не в центре, а на одной из окраин Симферополя.
«Это сейчас семейный бизнес, а если бы влез в эту аферу – сидел бы сейчас в своем туалете билетером, – улыбается он. – Платные туалеты как бизнес можно рассматривать только на ЮБК – и то мобильные биотуалеты. Получил временное разрешение, поставил эти будки, а потом уехал».
Сама будка биотуалета сейчас стоит от пяти до семи тысяч гривен. Но главная проблема в том, что зимой обслуживать эти пластиковые кабинки очень сложно: нечистоты замерзают в поддонах и разрывают всю конструкцию. Есть специальные морозостойкие смеси, которые полагается засыпать в туалет, но они держат мороз до минус десяти. К тому же, власти многих украинских городов охотно дают разрешение на установку биотуалетов, но только временно. Пока на площади идет концерт или митинг. А так – не нравится чиновникам внешний вид синих уборных. Впрочем, тут можно их не только понять, но и поддержать: ну некрасиво, когда на центральной площади высятся эти пластиковые прибежища.
Что остается? А остается нам терпеть, если вдруг приспичило пос­ле десяти вечера. Или проситься в кафешки. Если днем еще можно найти в Симферополе туалет, то вечером (даже не ночью) справить нужду очень проблематично.

ТУАЛЕТЫ-УБИЙЦЫ ВДОЛЬ КРЫМСКИХ ДОРОГ
Когда выезжаешь за город, иногда вдоль трасс попадаются полуразрушенные туалеты. Всего их в Крыму около 340. Сорок – на главных магистралях полуострова, еще три сотни – на дорогах местного значения.
Но заходить в них не то что страшно – опасно. Если вам приспичило в пути, крайне не рекомендуем ими пользоваться. Во‑первых, вы вряд ли дойдете до клозета, не наступив на результаты предыдущих визитов, а во‑вторых, большинство этих туалетов выведено из эксплуатации. Так что, если под вами провалится пол или на голову рухнут остатки крыши – спрашивать будет не с кого.
Хотя еще при Союзе эти туалеты поддерживали в относительно нормальном состоянии: откачивали нечистоты из выгребных ям и даже закладывали бумагу. Чтобы не светили задами в полях строители коммунизма. Но теперь, наверное, можно. Мы ж коммунизм не строим.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОИСКУ НУЖНИКА
Корреспонденты «Республики» обошли несколько баров и ресторанов в Симферополе, чтобы узнать, разрешат ли нам бесплатно воспользоваться туалетом. В трех заведениях нам предоставили доступ к туалету бесплатно, еще в трех – отказали, в одном потребовали гривну. Впрочем, это не означает, что вас тоже пустят: может быть другая смена барменов, туалет может быть занят или, в конце концов, плохое настроение у официантов. Кроме того, многие симферопольцы, особенно девушки, просто стесняются попроситься. Поэтому нарисованную нами схему сложно считать «туалетной картой». Скорее, это инструкция по поиску нужника.
Куда пустили бесплатно
: кафе «Горький»1, бар «Бегемотобар»2, пиццерия «Аперто»3.
Только за деньги (одна-две гривны): пиццерия «Неаполь» на Севастопольской1.
Не пустили: ночной клуб «Троя»1 (туалет рядом с главным входом в клуб), кафе «Барбарис»2, пиццерия «Челентано»3.
$ Платные туалеты.