Первый беглец за 200 лет


Из Симферопольского СИЗО впервые сбежал заключенный. Убийца разгуливал на свободе больше трех суток
Андрей Зотов
Вечером 25 ноября по дороге домой я понял: случилось что-то чрезвычайное. На выезде из Симферополя стоял пост ГАИ, усиленный автоматчиком. Инспекторы останавливали и досматривали машины. Я сразу понял, что случилось что-то из ряда вон. Подобных мер безопасности в Крыму не приходилось видеть даже во время визита на полуостров президента или во время проведения различных саммитов. Причина спецоперации выяснилась легко – из Симферопольского следственного изолятора сбежал заключенный. Не вор или хулиган, а хладнокровный убийца. Утверждать так до решения суда мы, конечно, не имеем права, но 26‑летний Николай Горюнов сам признался в совершении трех жестоких убийств в Керчи. За его преступления ему светила высшая мера наказания – пожизненный тюремный срок. Этот побег стал первым успешным за 210 лет истории Симферопольского следственного изолятора.

«Подвиги» беглеца: три жестоких убийства и неудачное ограбление
Алексей и Нона Переваловы (имена изменены) прожили душа в душу полвека. Дети разъехались, супруги вышли на пенсию, остались одни. Их спокойная старость проходила в Керчи. Жили в частном доме недалеко от центра города. Алексей, 74‑летний мужчина, бывший военный, вел здоровый образ жизни. Занимался спортом, каждое утро поднимался на гору Митридат. Несколько лет пенсионеры копили деньги на ремонт в доме. Начать решили с металлопластиковых окон. Мастер, молодой парень по имени Коля, провозился целый день. Общительный, разговорчивый, Нона Перевалова угощала его чаем и печеньем. Оконщик ушел, старики легли спать, а утром Нона Степановна нашла
в коридоре бездыханное тело мужа. «Смотрю, он к дверям лежит головой, – спустя несколько месяцев после трагедии женщина не может говорить об этом без слез. – Кровь под ним. И он весь в крови». Из дома пенсионеров пропали скудные сбережения – всего-то несколько тысяч гривен. Хозяин проснулся, застал вора на месте преступления – и встретил смерть. Керченская милиция сработала оперативно. Уже на следующий день по подозрению в убийстве задержали того самого милого парня – мастера Колю. Двадцатишестилетний Николай Горюнов долго не отпирался. Он признался в убийстве пенсионера и еще двух женщин в 2012 году. Преступник действовал по стандартной схеме. Днем он устанавливал в доме окна. А ночью приходил на место работы – забрать замеченные накануне деньги и драгоценности. С собой брал немецкий штык-нож времен Великой Отечественной войны – и убивал им свидетелей. С жертвами расправлялся жестоко. На теле одной из женщин насчитали около 30 ножевых ранений.
Оказалось, Николай уже был в тюрьме – получил небольшой срок за попытку ограбления ювелирного магазина. На волю его отпустили досрочно.

Попался, когда проголодался
Пока шел суд, убийца находился в Симферопольском СИЗО. Но на поверке в 11 часов утра 25 ноября его не оказалось. На уши была поднята вся крымская милиция. Правоохранители объявили план «Сирена», посты из сотрудников ГАИ и автоматчиков установили на выездах из Симферополя, у въезда в его родную Керчь.
Тем временем прокуратура Крыма начала проверку обстоятельств побега. Уголовное дело возбудили по факту служебной халатности со стороны сотрудников СИЗО. Некоторые подробности побега прессе озвучил начальник следственного отдела прокуратуры полуострова Константин Манаков. «Арестант сбежал в ночь с 24 на 25 ноября, – говорит прокурор. – Побег был совершен скрытно. Так считает следствие на данный момент. Он связал несколько кусков тюли, которую снял с окон в клубе СИЗО.
Затем взломал замок на люке, который ведет на крышу административного корпуса, и по самодельной веревке спустился с крыши на улицу».
Как заключенный оказался один в помещении клуба и почему его спуск из окна не заметили охранники изолятора – эти вопросы пока остаются без ответа. Зато на свободе Николай Горюнов пробыл недолго. Через три дня его задержали при попытке обворовать продуктовый магазин на одном из симферопольских рынков.
«Я хотел поехать в какой-нибудь поселок, подзаработать и начать жизнь с нуля», – рассказал Николай Горюнов. За три жестоких убийства ему грозит пожизненное заключение, так что срок за побег – от 3 до 5 лет – преступника не пугает.
По словам задержанного, его забыли во дворе СИЗО при перевозке в Керчь, но эта версия выглядит слишком неправдоподобной. Если даже его отсутствие не заметили в автозаке – почему пропажу обнаружили не в Керчи, а в Симферополе, и только через 10 часов после побега? По более правдоподобной версии, Горюнов просто не хочет указывать на тех, кто ему помог. Во всех этих хитросплетениях еще предстоит разобраться прокуратуре.

Перепрыгнул через забор – и упал перед офицером
История неудачных побегов из Симферопольского СИЗО
Николай Горюнов стал первым за 210 лет истории Симферопольского СИЗО, кому удалось совершить побег из этой тюрьмы. А не­удачных побегов было много.
В 1960-х годах двое заключенных пытались перепрыгнуть через забор изолятора с крыш гаражей. Сумели бы они «пролететь» расстояние в несколько метров – узнать не удалось. Беглецов вовремя заметила охрана учреждения.
В начале 1980‑х сбежать из СИЗО пробовал несовершеннолетний. Мальчишка небольшого роста спрятался в ящике для яблок. Но при погрузке его заметили.
Однажды заключенный забрался на стену прогулочного дворика – высотой с пятиэтажный дом – разбежался по ней и прыгнул в сторону свободы. Он перелетел ограждение, приземлился на крону дерева, снес несколько веток и почти целый рухнул на землю. Точно под ноги офицера изолятора, который жил рядом с работой и вышел погулять возле дома.
Несколько раз заключенные пытались проломить стену, сделать подкоп. Но эти попытки вовремя были пресечены.

Самый известный побег в СНГ
5 июля 1995 года из московского следственного изолятора «Матросская Тишина» сбежал Александр Солоник. Профессиональный киллер, по прозвищу «Курганский терминатор», сделал то, что до этого не удавалось никому. Побег сразу оброс слухами. По одной из версий, Солоник слепил точную копию пистолета «Макарова» из хлебного мякиша – и использовал поддельный пис­толет, чтобы запугать охрану. На самом деле все было гораздо проще. В побеге киллеру помог один из надзирателей Сергей Меньшиков. Ему заплатили 500 тысяч долларов. Сержант внутренней службы принес Солонику альпинистское снаряжение и пистолет. Спрятав под одеялом манекен, они оба поднялись на крышу, где находились прогулочные дворы, и спустились на улицу по веревке. Александр Солоник после побега жил в Греции, где его через несколько лет нашла пуля неизвестного киллера. А Сергей Меньшиков был убит уже через 4 месяца после побега. Труп и убийц до сих пор не нашли.