Пережить перемены


Как не сойти с ума в меняющемся мире
Сохранить спокойствие и оптимизм помогут несложные техники.

 Читайте стихи. Можно вслух и не обязательно долго – даже одна минута, потраченная на короткое стихотворение, поможет успокоиться и «переключиться».

 Наводите порядок. «Пусть в стране хаос, зато у меня на кухне все идеально», – эта мысль успокаивает сильнее, чем может показаться. Можно наводить порядок у себя на рабочем столе, сортировать письма и документы на компьютере. Монотонная и неторопливая борьба с беспорядком поможет создать гармонию не только рядом с вами, но и в ваших мыслях.

 Следите за лицом и позой. Если вас атакует тревога, грусть, злость или тоска, обратите внимание на ваше тело. Скорее всего, у вас опущены уголки губ, нахмурен лоб, вы сутулитесь, а некоторые даже кряхтят и постанывают. Боритесь с этим! Как только заметите негативные мысли, выпрямите спину и расправьте плечи, почувствуйте, где в теле накопилось напряжение и расслабьтесь, улыбнитесь. Уже через несколько мгновений вы почувствуете, что эмоциональный фон исправляется.

 Минута пустоты. Когда в голове носится тысяча мыслей, контролировать свое состояние и принимать верные решения практически невозможно. Если вы застряли в тревожных переживаниях, попробуйте одну минуту вообще ни о чем не думать. Сосредоточьтесь на себе: ощутите, в какой позе вы находитесь, в каком ритме дышите, какие предметы звуки и запахи вас окружают. Положите руку на сердце и почувствуйте, как оно бьется. Не пытайтесь анализировать или оценивать, просто фиксируйте собственное состояние.

 Замедлитесь. Если вы чувствуете, что теряете спокойное расположение духа, сбавьте обороты примерно на 25%. Чем бы вы ни занимались – домашними делами, работой, чтением – попробуйте делать все как в замедленной съемке. Напряжение должно уменьшиться.

 Прикоснитесь к губам. Звучит смешно, но это довольно эффективный способ. По поверхности губ разбросаны парасимпатические нервные волокна, поэтому прикосновение к ним стимулирует нервную систему. Проведите по губам легким касанием пальца – и почувствуете, что на душе становится спокойнее. Если этот жест кажется вам слишком несерьезным, можно заменить его поцелуями.

 Остановитесь. Не старайтесь тратить с пользой каждую секунду, дайте себе разрешение бездельничать. Попробуйте посидеть у окна или на крыльце и просто смотреть на улицу.

Засыпаем за 10 минут:
4 необычных и эффективных способа
1. Метод спецслужб

Этот способ используют бойцы спецподразделений, когда нужно быстро восстановить силы. Ложимся на спину, ноги прямые и сомкнутые, руки вдоль тела. Закрываем глаза и поднимаем взгляд вверх, как будто стараемся рассмотреть собственные брови сквозь закрытые веки. Это естественное положение глаз во время сна и засыпание в таком положении наступает очень быстро.

2. Гладить живот
Часто уснуть мешает напряжение, а плавные поглаживания помогают расслабиться. Начинайте медленные круговые движения от пупка, постепенно увеличивайте круги, потом наоборот – уменьшайте амплитуду.

3. Напрячь мышцы
Ещё один способ расслабить все мышцы – напрягать их по очереди. Сначала сильно напрягите пальцы на ногах и стопы. Расслабьте. Потом икры – и снова расслабьте. Затем мышцы бедер, ягодицы, живот и так до макушки. Попеременное напряжение и расслабление помогают снять зажатость и полностью расслабить тело. Если не хочется напрягаться полностью, можно повторять это упражнение только с пальцами ног, попеременно напрягая и расслабляя их 7 раз.

4. Провернуть день в обратном порядке
Это просто: ложитесь в кровать и начинаете как можно ярче представлять все, что случилось с вами за день. Начинаете с того, как вы залезли под одеяло, потом вспомните, как ставили телефон на зарядку, как чистили зубы перед сном, как смотрели фильм, как ужинали, как вернулись с работы… До утра вы, скорее всего, не доберетесь – провалитесь в сон.

Подготовил Глеб Масловский