Переворот в ПВА поставит афганцев перед выбором и расколет боевое братство

В попытках расколоть ветеранское движение воинов‑интернационалистов виноваты «политика и стремление к власти» отдельных членов организации, говорится в заявлении лидера Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского, размещенном на сайте организации. Чтобы получить контроль над Партией ветеранов Афганистана, в ход идут подкуп и интриги отдельных членов Политисполкома во главе с руководителем крымской организации Сергеем Куницыным, утверждает боевой генерал.
Афганцам с большим трудом удалось восстановить свою парторганизацию, рассказал Червонопиский, однако на сегодняшний день ее пытаются подорвать изнутри ее же члены. «Боевые друзья, побратимы! Сегодня многие из вас задают себе вопросы: что случилось в УСВА, в партии, почему наступил раскол, отчего недавние соратники и единомышленники по афганскому братству начали поливать друг друга грязью, обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах? У меня ответ один – виновата политика и стремление к власти», – отмечает лидер УСВА.
И основную роль в расколе организации, подчеркнул боевой генерал, сыграл глава Крымской республиканской организации УСВА Сергей Куницын. По словам главы Союза, до недавнего времени Куницын игнорировал заседания Правления Украинского Союза ветеранов Афганистана, однако с приближением выборов «появился на горизонте». «Этот „уважаемый профессиональный политик“ предлагает свои услуги в усилении партии и добывании средств для выборов, а ведь он до этого побывал чуть ли не в дюжине партий, – рассказал в своем заявлении Червонопиский. – Учитывая его обещания по финансированию партии, при формировании Политисполкома Куницын с учетом его настоятельных предложений был назначен первым замом».
А дальше, по словам лидера организации, вместо того, чтобы вести работу в закрепленных за ними областях, отдельные члены исполкома начали плести политические интриги. «За моей спиной велись сепаратные переговоры с „УДАРом“,
и не одним Куницыным, но и Крутием, Радуканом, Приступой, Ментовым, страстно желающими стать депутатами. Стать любой ценой, даже ценой предательства, – посетовал глава УСВА.
– В конечном итоге Куницын заявил, что договорился об одном, может, двух проходных местах в „УДАРе“, так что ПВА пускай „сливает воду“. На заседании Политисполкома и Политсовета все это, естественно, прозвучало по-другому. Я предложил сделать перерыв на три дня, разъехаться по областям, собрать афганцев и посоветоваться с ними: „Стоит ли нам поддерживать ‚УДАР‘“? В ответ звучало: „Что у них спрашивать, мы сами с усами: как скажем, так и будет!“. К сожалению, меня не поддержали. Снова звучали сладкие обещания счастливого будущего, где все мы будем министрами, губернаторами и хозяевами всех „рыбных“ мест в экономике, заживем как в раю». А дальше, по словам Червонопиского, Сергей Куницын решил подкрепить свои обещания финансово. «В июле на заседаниях Политсовета Куницын в открытую начал раздавать увесистые конверты отдельным участникам. Как теперь стало известно, по три тысячи „зеленых“», – рассказал генерал.
При этом глава Украинского союза ветеранов Афганистана объясняет такую настойчивость Куницына тем, что если он не станет народным депутатом, ему придется отвечать перед законом в Крыму. «Безусловно, понимаю Куницына, которому необходимо спрятаться за депутатский мандат. Ведь по его делам в Крыму возбужден ряд уголовных дел, и со всех сторон его крепко жжет. Тут плевать на честь, мораль, афганское братство – нужно от тюрьмы спасаться», – заключил Червонопиский.
Теперь лидер афганского движения Украины предупреждает афганцев о готовящемся рейдерском захвате ПВА Куницыным и его группой поддержки, который они предпримут 20 сентября. «Игнорируя партийный Устав, вольный сбор наметил провести 20 сентября в Киеве акцию по рейдерскому захвату Партии ветеранов Афганистана. Обращаю внимание всех – снова идет попытка за спиной рядовых афганцев, всех членов партии, через подкуп верхушки некоторых областных организаций, откровенное вранье, подтасовку фактов, провести решения, которые очень далеки от мнения подавляющего большинства ветеранов‑интернационалистов, – отмечает в своем заявлении Червонопиский. – Ожидайте ходоков от Куницына в своих областях уже в ближайшие дни. Подчеркиваю, что в самые трудные времена нас не могли сломить ни давлением, ни подкупом, ни денежными подачками. Но сегодня некоторые готовы продаться по мелочевке дешевым политикам. Обращаюсь ко всем – не верьте этим людям. Они защищают чисто свои шкурные интересы, им безразличны интересы всех афганцев. Их деятельность ведет к расколу афганского движения и гибели всего, чего мы достигли за историю существования Украинского Союза ветеранов Афганистана».
По словам лидера организации воинов‑интернационалистов, это уже не первая попытка совершить переворот, отделить УСВА от ПВА и избрать нового председателя Партии ветеранов Афганистана, но все они обречены на провал. «Ничего не получилось. Об этом свидетельствует размещенный на нашем сайте протокол „сборища“ и юридическое заключение, – подчеркнул глава УСВА. – Примечательно то, что значительная часть собравшихся призывала к поиску компромиссов, но организаторы требовали жестких раскольных действий по принципу „мочить“». Заседание законно избранного Политсовета ПВА, на котором будет поставлена точка в данном вопросе, состоится 26 сентября.