Перебежчик на распутье

К кому примкнет Александра Кужель?
Глеб Масловский
Чтобы быть очарованным Александрой Кужель, мне хватило трех минут, проведенных на ее пресс-конференции. Харизматичная, обаятельная, она с безапелляционной уверенностью сыпала словами «воры», «откаты», «перебежчики», «предатели», «крысы». Еще 15 минут – и многие сидящие рядом были готовы поверить, что в Украине вообще не осталось ни одного честного политика, кроме, конечно, Александры Кужель. А мне захотелось разобраться – настолько ли проста и честна эта женщина-политик, известная на всю страну своими громкими, сенсационно-разоблачающими интервью и заявлениями? Уж очень старается Александра Владимировна быть «своей» для каждого украинца и все с большим напором доказывает, что ее новый политический проект «Громадянський опір», как бы и не политический вовсе, а так – для людей. На самом ли деле Александра Кужель ничем не отличается от «пересічного громадянина» и всегда ли она трудилась исключительно на благо народа?

Не очень простая украинская женщина
Александра Владимировна выросла в Запорожье в семье металлурга, и сама получила образование инженера-металлурга, а потом – второе высшее по специальности экономист. Работала инженером, младшим научным сотрудником в местном институте, но в начале 90‑х решила заняться бизнесом. Следующий этап ее карьеры несколько туманен. Бесспорно одно: хрупкая женщина заработала состояние в непростую эпоху, когда все вопросы решали крепкие мужики в черных очках и кожаных куртках, а честные советские граждане стремительно беднели, теряя все нажитое. Став совладельцем компании «акционерный центр „Восток“», которая работала на золотодобывающую промышленность России, Кужель умело играла на повышении цен в годы гиперинфляции и смогла в несколько раз увеличить доходы предприятия. На тот момент бизнес-леди, видимо, уже точно знала, где крутятся действительно большие деньги. В 1994 году она баллотируется в Верховную раду Украины по одному из округов Запорожской области.

Меняю ЛПУ на СДПУ(о). Госкомитет в придачу!
Политическая карьера Кужель – это набор межпартийных миграций, во время которых женщина-политик, похоже, руководствовалась принесенными из бизнеса принципами, стараясь продать себя как можно дороже. Во всяком случае, вскоре после каждого перехода в новую партию она получала более или менее заманчивый пост.
Впрочем, давайте по порядку. Став депутатом, Кужель вступает в Либеральную партию Украины – и вскоре возглавляет парламентскую Комиссию по вопросам экономической политики и управления народным хозяйством. Впрочем, роман с Либеральной партией был недолгим – вскоре нашей героине становятся ближе идеи объединенных социал-демократов. Скорее всего, потому, что созданный экс-премьером Марчуком амбициозный политический проект был ближе к власти – СДПУ(о)
поначалу была «карманной» оппозицией при президенте Леониде Кучме, но вскоре перестала скрывать свою провластность. На президентских выборах 1999 года СДПУ(о)-шники даже возглавляли избирательные штабы Кучмы. При хорошей должности оказалась и Александра Кужель: президент назначил ее председателем Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства. В 2000 году эту структуру переименовали в Госкомитет по регуляторной политике и предпринимательству.
Но ничто не вечно – и вскоре Кужель, которая сегодня так активно борется с парламентскими «тушками», снова сменила политическую окраску. Это случилось после «оранжевой революции», когда СДПУ (о) потеряла близость к власти и контроль над финансовыми потоками. Чуткая к переменам Александра Владимировна оставила былых соратников и примкнула к Партии регионов, которая даже в оппозиции оставалась самой многочисленной и мощной политической силой Украины. В рядах ПР она была одним из главных спикеров, озвучивая позицию партии на многочисленных ток-шоу. В телевизионных баталиях Кужель успешно использовала свои ораторские навыки и боевой характер, особенно активно нападая на Юлию Тимошенко и ее сторонников. Впрочем, весь боевой пыл сошел на нет в 2009 году, когда Александре Владимировне предложили возглавить Госкомитет по предпринимательству в Кабмине Тимошенко. Кужель тут же свернула всю оппозиционную активность и прекратила критиковать «оранжевых». Полгода спустя ее исключили из Партии регионов. Чиновница не возражала: у нее уже завязывался мимолетный политический роман с Сергеем Тигипко и его «Сильной Украиной». В конце 2010‑го членство в партии Тигипко принесло Кужель место депутата в Верховном совете Крыма. Но спустя год она повторила привычный сценарий – вышла из партии и, вроде бы, решилась на собственный проект. Неясно одно: почему же сегодня очаровательная женщина-политик так не любит своих коллег-перебежчиков?

Политическая пенсия или новый виток карьеры?
Потеряв место во власти, лишившись теплых кресел в больших государственных кабинетах, женщина-политик с неуемной энергией решила податься в оппозицию. Теперь она поносит бывших союзников по Партии регионов не менее активно, чем раньше критиковала «оранжевых». Оценят ли ее старания и предложат ли комфортное место в рядах оппозиции? Александра Владимировна, конечно, не отказалась бы. Наверное, именно с таким прицелом она все чаще высказывается в поддержку Юлии Тимошенко, которую еще пять лет назад считала чуть ли не главным политическим противником. Но несмотря на эти старания, крупные оппозиционные партии вряд ли предложат Кужель что-то интересное – все-таки многочисленные перемещения из партии в партию могут расшатать репутацию любого, даже самого лучшего оратора. В такой ситуации собственный проект – чуть ли не единственное, что ей остается. Этим Кужель сейчас и занимается: она создала общественное движение и даже заявила о намерении баллотироваться в президенты Украины в 2015 году. Впрочем, до выборов Александра Владимировна вполне успеет еще пару раз сменить политический окрас – с ее опытом это вполне обычное дело. Вот только будут ли ей верить избиратели – даже те, кто пока с удовольствием слушает пассажи о «перебежчиках», «предателях» и «крысах»?