Печка для Симферополя


Кирилл Железнов
fb.com/kirill.jeleznov
фото: Юлия Сидоренко
Вы, конечно, не раз ее видели. Трасса на Евпаторию, поселок ГРЭС под Симферополем. Справа две громадные трубы, высокий забор, за поворотом – автоматические ворота, пропускной пункт. Это Симферопольская ТЭЦ. Стратегический объект.

Хотя погода пока стоит весенняя, такой рай продержится недолго. Зима с ночным свистом метелей и серой слякотью коротких световых дней уже прорвалась в магазины новогодней атрибутикой. Следом – холода. И будет ли тепло и и уютно в наших домах, в том числе зависит от нашей главной печки – ТЭЦ.
Желтые трубы – газ, зеленые – вода, красные – пар, температурой в 535 градусов по Цельсию. «Близко руки не подносите – горячо!» – перекрикивают гул машин рабочие симферопольской ТЭЦ.
Жарко и влажно, пот из-под пластиковой каски бежит по лицу, уши закладывает от шума уже через минуту. Чтобы собеседник тебя услышал, приходится орать. Под ногами, сквозь прорези металлических решеток видно еще несколько нижних этажей ТЭЦ, белые и оранжевые каски рабочих. Первое ощущение – преисподняя.
Но уже через полчаса кажется, будто мы не в статичной бетонной коробке на окраине Симферополя, а в гигантском механизме, который куда-то летит на всех парах. Как трансформер из фильмов про роботов. И только огромный портрет Ленина на стене ТЭЦ дает понять: нет, батенька, во время постройки станции не было никаких трансформеров.
– Почему вождя не сняли? – ору и показываю рукой в сторону вмиг насупившегося Ильича. – Закончился же коммунизм – 20 лет как.
– А зачем? – кричит мне в ухо начальник производственно-технического участка Юрий Кучерук. – ТЭЦ носила имя Ленина, это наша история, зачем ее уничтожать? И вообще, он – наш оберег. Пусть висит.
Оберег хитро щурится. А мы с помощью рабочих и инженеров разбираемся, как и что тут работает.

Что такое ТЭЦ
ТЭЦ (сокращенно от теплоэлектроцентраль) – это разновидность тепловой электростанции, которая производит не только электрическую, но и тепловую энергию в виде пара и горячей воды.

Справка «Республики»
Симферопольская электростанция начала работу 30 декабря 1958 года – турбогенератор № 1 дал первый промышленный ток.

Станция была построена за неполные 16 месяцев и стала первой в СССР опытной тепловой электростанцией, сооруженной из сборного железобетона. Вторая очередь Симферопольской ГРЭС была смонтирована в 1959–1961 годы (турбина № 2 – мощностью 50 МВт).

В 1978 году, после масштабной реконструкции, станция начала работать в режиме ТЭЦ, значительно увеличив отпуск тепловой энергии. 14 октября 1981 ее официально переименовали из ГРЭС (государственная районная электростанция) в ТЭЦ (теплоэлектроцентраль).

Кстати, ТЭЦ стала градообразующим предприятием – сначала рядом выросли дома для строителей, а чуть позже – целый микрорайон.

В этом году ТЭЦ празднует 55-летие.

Сейчас Симферопольская ТЭЦ вместе с Сакскими тепловыми сетями и Камыш-Бурунской ТЭЦ (Керчь) входит в состав ООО «КрымТЭЦ».