Партии и люди

Чем отличаются позиции главных участников парламентской предвыборной гонки, и насколько они совпадают с мнением большинства крымчан

Андрей Макаров
Чтобы выяснить позиции политических сил по важным для Крыма вопросам, мы использовали партийные программы и выступления политиков. Не все партии имеют четкую позицию по каждому вопросу. Особенно расплывчата идеология у сравнительно «молодых» объединений – «Удара» и «Украина, вперед».
Мы использовали результаты социологических исследований, проведенных в 2005–2012 годах Международным республиканским институтом, компаниями «TNS-Украина» и «GFK-Украина», а также крымским социологом Павлом Хриенко.

Мнения политологов
Дмитрий Выдрин, политолог, советник четырех украинских президентов:

«Все 20 лет независимости предвыборные программы „больны“ одной болезнью: в них фигурируют слишком приземленные, почти бытовые цели: этим дать, у тех – забрать. Особенно этим страдает оппозиция. У партии власти есть оправдание в том, что в настоящий момент они заняты государственными делами, текучкой. У оппозиции свободного времени – море. Они должны продуцировать новые идеи, новые смыслы. Украинская оппозиция этим не занимается, что может стать одной из причин поражения».

Владимир Фесенко, политолог, глава центра политических исследований «Пента»:
«Примечательно, что общество активно обсуждает списки кандидатов, внутрипартийные интриги, но практически не обсуждает предвыборные программы. Они постепенно унифицируются, все партии говорят в программах практически одно и то же. Ошибка оппозиции, например, в том, что они не предлагают свою программу реформ – альтернативную той, которую проводит власть. В демократическом обществе выборы – это дискуссионная площадка для власти и общества. На Западе во время избирательной кампании говорят о налоговой политике, реформе здравоохранения, правах человека и т. д. У нас такого нет. Как следствие, наш избиратель голосует „сердцем“, выбирает, исходя из своих идеологических установок. Это показатель незрелости, как общества, так и политической элиты. Надеюсь, это пройдет».