Парк на 100 миллионов


В главном парке Симферополя Крыма через три года появятся летний кинотеатр, эстрадная площадка, парк миниатюр, зоосад и даже дельфинарий
Андрей Зотов
В мэрии уже готовят конкурс проектов реконструкции парка Гагарина и обещают, что все переделки согласуют с общественностью.

В планах городских властей – высадить новые деревья, почистить пруд и русло Салгира, заменить плитку, проложить новые дорожки для пешеходов и велосипедистов. А еще – создать целый ряд новых объектов. Самые крупные – летний кинотеатр на полтысячи зрителей и сцена на маленьком островке в центре пруда. Поставленные еще в 80‑х годах аттракционы собираются заменить современными, а на берегах пруда появятся новые причалы – там будут давать напрокат лодки и катамараны.
В мэрии подсчитали, что реконструкция парка будет стоить около 100 миллионов гривен. По замыслу властей Симферополя, проект оплатят предприниматели, которые будут получать прибыль от новых объектов.
«А через 20–25 лет, когда инвес­торы окупят свои расходы и получат прибыль, все новые объекты перейдут в собственность города, – объясняет мэр Симферополя Виктор Агеев. – И дальше зарабатывать на этих объектах будет городская казна. Вся земля парка останется городской, собственникам объектов она передаваться не будет».
Мэрия уже определилась с концепцией реконструкции парка – ее можно увидеть на иллюстрациях. Проект реконструкции выберут на конкурсе, который состоится до конца года, и согласуют с жителями города на общественных слушаниях. Работы в парке планируют начать в следующем году, а завершить – к концу 2016 года.

Глоток свежего воздуха для новых микрорайонов
Парк имени Гагарина создали в 60‑е годы, когда население Симферополя быстро росло. После Великой Отечественной войны в городе жили 67 тысяч человек, а к 1959 году количество горожан увеличилось втрое. В городе начали активно строить пятиэтажки. Советские архитекторы все сделали с умом: при проектировании новых районов отвели 50 гектаров под огромный ландшафтный парк.
Сейчас парк – это огромные каштаны и хвойные деревья, по которым скачут белки, пруд с утками и живописными островками, несколько стареньких скамеек и десяток аттракционов. За полвека в парке имени Гагарина ни разу не проводили масштабных реконструкций, зеленая зона уменьшилась на 13 гектаров, но по-прежнему остается самой крупной в Симферополе. В выходные и праздники парк Гагарина посещают тысячи людей.