Отступать некуда – впереди Ялта


Фестиваль «Крымские зори» приближается к своему экватору
Василий Акулов
Второй отборочный тур возрожденного фестиваля «Крымские зори», стартовавший в начале этой недели, завершится завтра в Симферополе, в Русском театре. Для участников вокального конкурса предстоящие выходные станут волнующими: имена тех, кто продолжит конкурсную борьбу, жюри объявит только в понедельник или даже вторник, то есть за неделю до финала, который пройдет в Ялте на сцене Театра имени Чехова 1 октября, в Международный день музыки.

– Хворостовский меня давно уже разочаровал. Вот когда он молодой исполнял романсы, тогда было изящно, интересно. А сейчас маску нацепил на себя и напрягается изо всех сил, дает мощь там, где она вообще не нужна, – многозначительно замечает по дороге в Красноперекопск один из членов жюри второго тура «Крымских зорь».
– Смотрели его последний концерт на Красной площади? Это же что-то страшное! – охотно соглашаются остальные судьи, довершая разгром звезды мировой оперной сцены.
Сразу подумалось: хорошо, что юные конкурсанты не знают, как строго могут оценивать выдающихся вокалистов современности эти добродушные творческие люди, сами превосходные исполнители, педагоги, народные и заслуженные артисты Украины. А то, глядишь, и на сцену побоялись бы выйти.
Впрочем, опытные судьи, конечно же, не подходят к детям с той же меркой, что и к профессиональным певцам. Но и поблажек не дают.
– Достаточно увидеть ребенка – и все сразу станет ясно, – замечает член жюри, заслуженная артистка Украины Нина Козлова.
– Скорее, услышать, – пытаюсь деликатно добавить.
– Да, услышать. Но видеть тоже важно – чтобы оценить артистизм, – продолжает Нина Сергеевна. – Кстати, нам не дают никакой информации о том, участвовали ли дети в других конкурсах, занимали ли там какие-либо места, чтобы исключить малейшую предвзятость с нашей стороны.
Для конкурсантов «Крымские зори» – настоящая вокальная олимпиада. Для жюри – прекрасный повод встретить коллег и вспомнить свою творческую молодость, волнение, которое каждый испытывал, участвуя в разных фестивалях, в том числе и «Крымских зорях». Лучась улыбками, судьи занимают свои места в зале обновленного красноперекопского Дворца культуры – за считанные минуты до начала конкурсной программы, в которой выступят 13 победителей первого тура из Красноперекопска, Армянска, Красноперекопского и Первомайского районов. Большинство участников конкурса – девочки, ребят было всего двое. Каждый вокалист исполнил современную композицию и ретро-песню, популярную в 70–90‑е годы, во время расцвета фестиваля «Крымские зори».
Посетивший II отборочный тур фестиваля в Красноперекопске премьер-министр Крыма Анатолий Могилев пожелал конкурсантам успешно выступить и пройти в третий, финальный, тур.
– Все вы в очередной раз доказали, что в Крыму живут самые талантливые дети. Многие нынешние эстрадные «звезды» могут поучиться у вас вокалу – так что жюри предстоит очень сложный выбор, – обратился Анатолий Владимирович к участникам «Крымских зорь».
Из 108 конкурсантов, вышедших во второй тур, в финале выступят только 16 самых ярких, интересных и талантливых молодых певцов. Позади отборочный тур в Евпатории, впереди еще три отбора – в Джанкое, Судаке и Симферополе. Потом жюри назовет победителей второго тура – и они начнут готовиться к выступлению в финале.