«Отстой Крыма»

Сергей Куценко, кандидат в народные депутаты Украины от Молодежной партии Украины
«Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Эти слова английского поэта Сэмуэля Джонсона отлично подходят к некоторым крымским политикам. Не имея реальной программы развития экономики, многие годы паразитируя на крымских избирателях, политические эквилибристы вытащили из рукава последний козырь: они призывают жителей полуострова к «патриотизму».

Последним примером стала инициатива «Отстоим Крым». Объединяться «против», а не «за» – давняя практика в крымской политике. Во‑первых, критиковать легче, чем предлагать альтернативу. А во‑вторых, подключившимся к инициативе «аборигенам» крымской политики предлагать нечего. Они исчерпали идейный ресурс еще в прошлом тысячелетии и дотянули до нынешнего дня только за счет общественной инерции. Поэтому, как только стал известен список подписавших соглашение, «Отстоим Крым» сразу трансформировался в общественном мнении в «Отстой Крыма». В него вошли, кажется, все надоевшие лица крымской политики: Сергей Куницын, Лев Миримский, Мустафа Джемилев, Андрей Сенченко и Леонид Грач.
Более «фееричной» компании трудно придумать. Каждый из фигурантов «Отстоя…» на дух не переносит всех остальных. Последние лет десять именно эти политики вели в Крыму вой­ну на политическое уничтожение. Но, тем не менее, страх уйти в политическое небытие переборол взаимную ненависть и социальную брезгливость. Формально они выступают против единой крымской команды Партии регионов. Но в их заявлениях нет ни логики, ни правды, ни минимальной адекватности. Одна лишь болтовня и напыщенный истеричный пафос.
Неформальный лидер этого образования – Миримский. За ним тянется шлейф лихих 90‑х, когда Миримский был одним из наиболее «авторитетных пацанов» Крыма. Тогда же, раздавая продуктовые подачки, он заработал дешевую популярность у избирателей и трижды был народным депутатом Украины. Впрочем, на работу Миримский почти не ходил и слыл одним из самых злостных парламентских прогульщиков. За последние годы он истратил немало времени, сил и средств, пытаясь провести общественную легализацию своей репутации. Но ему это не удалось – в биографии кандидата до сих пор много «белых пятен» и сомнительных моментов.
Джемилев – давний враг Миримского – тоже примкнул к «Отстою…». Хотя, как он собирается «отстаивать» интересы крымчан, непонятно. На каждом съезде крымских татар, курултае, Джемилев рассказывает, что совсем состарился, одряхлел и собирается уйти с поста главы меджлиса. Каждый раз делегаты буквально на коленях просят его остаться – и Джемилев как бы нехотя соглашается, наслаждаясь собственной «незаменимостью». Тем временем популярность его среди соотечественников падает. Крымские татары, которые своими силами вернулись и обустроились, задают резонный вопрос: куда ушли миллионы бюджетных средств, выделенные на депортированных, на что потратили деньги международных «доноров»? Внятного ответа на эти вопросы нет. Спросите знакомых крымских татар – получали ли они помощь от меджлиса? Уверен, 90 процентов ответят, что никогда не видели никакой ощутимой помощи. Зато в 2004 году крымские татары по указке Джемилева поддержали Виктора Ющенко – худшего президента за всю историю украинской независимости. Что он сделал для крымскотатарского народа? Опять-таки – ничего. Даже землю под Соборную мечеть в Симферополе мусульманская община смогла получить лишь после того, как президентом стал Виктор Янукович.
Особый смак компании придает Леонид Грач – «сбитый летчик», которого за последние два года со скандалами турнули из двух партий: КПУ и КПРС. Крымские эксперты отмечали одну его особенность: Грачу нужна власть ради самой власти. Оставшись без команды и спонсоров, он активно искал новых союзников – и сейчас, по мнению политологов, Грач «запряжен в оглобли» Миримского. В пользу этой версии говорят и его славословия в адрес своего вчерашнего врага. Если бы Леонид Иванович был честным политиком, как он себя позиционирует, он бы рассказал, что на самом деле произошло с «КрымавтоГАЗом», кто виновен в развале предприятия, которое он протежировал. Печальным символом грачевского прожектерства стало разрушенное здание бывшего симферопольского кинотеатра «Мир». Его задумали переоборудовать в Дворец автомобилистов. «Дворец» канул в Лету вместе с «КрымавтоГАЗом». Остались только развалины.
Сенченко – еще один «пенсионер» крымской политики. В 90‑х он был одним из основателей связанной с криминалом Партии экономического возрождения Крыма, многие члены которой погибли во время бандитских разборок. Сенченко смерти избежал: скрывался в России, потом в Швейцарии. Вернувшись в Крым, он объявил себя преданным соратником Тимошенко и активно участвовал в приватизации крымского имущества. Теперь он не рискнул баллотироваться по одному из крымских округов, скрывшись в партийном списке «Батькивщины». Сегодня этот отважный капитулянт тоже вошел в «Отстой Крыма», несмотря на якобы классовую ненависть к коммунисту Грачу и идеологическую неприязнь ко всем остальным.
Куницын – в прошлом один из самых колоритных крымских политиков. За свою жизнь он перепробовал едва ли не все политические течения и партии, что позволяло ему годами оставаться на плаву. Но сегодня бывший председатель Совмина Крыма, бывший представитель президента в АРК и бывший глава администрации Севастополя оказался в составе кличковского «УДАРа». Это чисто техническое решение, позволяющее ему получить мандат и неприкосновенность. Она Куницыну очень нужна, учитывая то количество уголовных дел, которые могут быть открыты против него. Александр Гресс, политический соратник Куницына, причастный к распределению севастопольской земли в то время, когда Куницын возглавлял городскую администрацию, уже почти два года находится за решеткой.
Как и другие подписанты «Отстоя…», Куницын расписался в бессилии, войдя в партийный список и отказавшись от честной борьбы в мажоритарном округе. Непонятно, как он оказался в одной упряжке с Грачом. Крымчане хорошо помнят, как он, будучи главой республиканского правительства, «воевал» с Леонидом Ивановичем, который на тот момент занимал пост спикера крымского парламента. Грач публично называл Куницына «политической проституткой», а для сбора компромата против своего врага создал целое учреждение – Счетную палату АРК.
Сегодня данная пятерка, пытаясь скрыть кричащие противоречия в своих рядах, собралась «отстаивать Крым». Вопрос даже не в том, от кого? Вопрос в том, как? По ленинским заветам как бы коммуниста Грача? По неписанным законам меджлиса, которому не доверяют сами крымские татары? Или с учетом опыта Миримского и Сенченко, приобретенного ими в бурных 90‑х? Или, может быть, используя гибкость Куницына, граничащую с мазохизмом? Отстоять Крым у них не получится. Им тут нет места. Они давно потеряли внутреннюю связь с Крымом и крымчанами. А те – вычеркнули этих предателей и неудачников из своей жизни. Уверен, избиратель в октябре скажет свое веское слово.

Почему избиратели должны проголосовать за меня, как представителя новой политической силы – Молодежной партии Украины:
1. Для Украины и Крыма необходимо коренное обновление всех ветвей власти.
2. Придя к управлению страной, мы поставим заслон олигархическим кланам, которые хотят использовать власть в своих, исключительно корыстных интересах.
3. В отличие от прислужников нынешнего режима, мы не запятнали себя коррупционными скандалами, рейдерством, воровством государственной собственности, уничтожением свободы слова.
4. У нас есть силы и желание строить новую процветающую страну.
5. Мы знаем проблемы всех категорий населения: от представителей малого бизнеса до пенсионеров, живущих в сельской местности.
6. Мы уверены, что только молодежь во власти сможет осуществить необходимые обществу преобразования.
7. Вы всегда сможете обратиться ко мне, как к депутату, потому, что я – не чинуша-казнокрад и не олигарх, прячущийся в бронированных автомобилях. Я – представитель народа и живу проблемами каждого из вас.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!