Отелям упростили жизнь

Евгения Еремина
Теперь 10 тысяч крымчан, сдающих жилье в аренду туристам, и 3,5 тысячи мини-гостиниц могут выйти из тени и спокойно платить налоги: Кабинет министров Украины по просьбе руководства Крыма отменил громоздкую процедуру сертификации, которая раньше была обязательной для всех отелей, санаториев и прочих «объектов размещения».

«Чтобы пройти сертификацию, нужно было получить целый ряд согласований от СЭС, пожарных и прочих разрешительных структур. Процедура длилась от полутора до двух месяцев и стоила около трех тысяч гривен, – вспоминает ”регионал” Рустам Темиргалиев, глава комиссии крымского парламента по туризму и один из инициаторов отмены сертификации. – Многие наши объекты размещения начинают готовить к курортному сезону только в апреле, и до 1 июня некоторые из них просто не успевали оформить сертификат. Им приходилось либо работать “в тени”, либо искать способ дать кому-то взятку».
Процедуру сертификации разрабатывали для крупных отелей и санаториев, но получать сертификат почему-то обязали всех – и многоэтажную гостиницу, и бабусю, сдающую курортникам времянку в собственном дворе. В мае Верховный совет Крыма обратился к правительству Украины с просьбой отменить обязательную сертификацию. И вот, под занавес курортного сезона, Кабмин внес нужные изменения в ряд постановлений.
Решение правительства освободило гостиницы от «якоря, который сдерживал их развитие», уверен министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. «Сертификация никак не влияла на качество отдыха, не защищала интересы туристов и не помогала отелям. При этом, например, мини-гостиницы из десяти номеров ежегодно платили за сертификацию около 10 тысяч гривен», – подчеркивает чиновник.
Решение правительства значительно облегчит жизнь и тур­операторам, которые теперь могут работать со всеми отелями, говорят в Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя. «До сих пор мы не имели права работать с несертифицированными отелями, а теперь – будем, – отмечает Ирина Полянская, вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя. – Значит, наших клиентов ждут новые, доступные по цене предложения отдыха в Крыму».
Ирина называет сертификацию «выкачиванием денег из владельцев отелей». «Сначала гостиницы должны пройти через разрешительные структуры, потом дело поступало в Госстандарт, которому опять платили большие деньги. Неудивительно, что 80% отчислений от турбизнеса уходили “в тень”», – говорит Полянская.
В перспективе туристический бизнес ждет еще одно новшество – туристический сбор планируют заменить туристическим патентом, то есть собирать налог будут не с туриста, а с объектов размещения. В крымском парламенте рассчитывают, что это позволит в семь-восемь раз увеличить поступления в местный бюджет от туристической сферы. Соответствующий законопроект уже разработан, он находится в Верховной раде Украины. Ожидается, что украинские депутаты рассмотрят его перед следующим курортным сезоном, в марте.

Обязательная сертификация гостиниц не применяется в странах Западной Европы, в 2003 году она была отменена в России