голая художница

Отдых без трусов

голая художница

Где в Крыму лучше загорать обнаженным и стоит ли заниматься любовью на пляже

Лето быстро пролетело, но погода пока радует теплом. «Текстильщики» – одетые отдыхающие – разъезжаются по домам. Крымские пляжи переходят в руки нудистов.

Коктебель – столица натуристов

О крымском нудизме слагают стихи и пишут целые книги. В прошлом году симферополец Иван Коваленко выпустил книгу «НЮ Крым – вся правда о секс-туризме и курортных романах в Крыму». По словам автора, натуризм – более верный синоним слова «нудизм», ведь это слово подчеркивает близость к натуре, то бишь к природе. Чуть более 100 лет назад центром натуризма в Крыму стал Коктебель, в котором жил знаменитый поэт и художник Максимилиан Волошин. В своем творчестве Волошин доступно раскрывает идеи нравственного и физического оздоровления человечества путем наготы. Среди российского дворянства того времени распространилась европейская мода на здоровый образ жизни. Считалось, что тело должно загорать полностью. Как известно, обнаженный отдых практиковала и царская семья – принимая солнечные ванны на крыше Ливадийского дворца, Николай II с супругой не обременяли себя одеждой.
Новый всплеск крымского натуризма начался в 1970‑х годах, но энтузиастами отдыха в костюмах Адама были, в первую очередь, приезжие. «За последние 40 лет московская и питерская интеллигенция создала в Крыму десятки очагов ни на что не похожей горно-пляжной культуры, через которую проходят уже третье и четвертое поколение», – пишет Иван Коваленко.
Натуристы давно обжились в Коктебеле, и каждый год проводят здесь свой фестиваль – «День Нептуна». На него слетаются нудисты со всего СНГ. Организаторы стараются сделать фестиваль похожим на античные праздники – девушки преображаются в нимф, русалок, а мужчины – в мифических героев.

Власти поселка натуристов любят. Глава поссовета Алексей Булыга полагает, что волошинские традиции – главное достояние Коктебеля.
«Конечно, Коктебель славен своей природой, коньяками и фестивалями, но именно натуристы создали ему определенный имидж, привлекающий сюда людей», – отмечает мэр поселка.

К сожалению, в последние годы нудисты теряют интерес к краям Волошина. Под натиском цивилизации, строящихся отелей и гостиниц, натуристы уходят из поселка дальше в сторону Лисьей Бухты.
«Примерно до 2004 года было лучше, – рассказывает киевлянин Александр. Он уже десять лет подряд приезжает в Крым, чтобы скинуть одежду и слиться с природой. – Сейчас Коктебель превратился в большую стройку, все переходит на коммерческие рельсы, а очарование исчезает».

Норма или отклонение?

В советское время натуризм считали порочным явлением, поощряющим разврат и противоречащим социалистической морали. Нынешние нудисты утверждают, что их увлечение никак не связано с сексом.
«Мы, если так можно выразиться, дети Солнца, – рассказывает Александр. – Мы раздеваемся не для того, чтобы разглядывать или хвастаться друг перед другом – просто хотим быть ближе к природе. Помню только один случай, чтобы на нудистском пляже занимались любовью. На самом деле, на обычных пляжах разврата больше, чем на нудистских».

По мнению главного сексопатолога Крыма Андрея Любарского, нудисты – внутренне свободные люди, отказавшиеся от некоторых социальных табу. «Натуризм не связан с сексом, но в целом натуристы получают от секса гораздо больше удовольствия. Люди с „домостроевскими“ взглядами, которые стесняются своего тела и занимаются сексом в темноте, портят свое психическое здоровье. Они занимаются любовью не с партнером, а со своим мозгом», – говорит Любарский.

Осторожно, скрытая камера!

Любители пляжного интима должны быть готовы к тому, что их подвиги могут оказаться в интернете. По всему побережью Крыма разбросаны пограничные заставы. На смотровых вышках установлены мощные бинокли. Часовые нередко приставляют к биноклям видеокамеры и снимают резвящиеся парочки. В Коктебеле это занятие поставлено на коммерческую основу – пограничники размещают видеозаписи на зарегистрированном в США сайте, который специализируется на видео пляжного секса. Его название с английского можно перевести как «пляжные охотники». На ресурсе размещается видео не только из Крыма, но и других курортов. Доступ к видео – платный, месячная подписка стоит около 30 долларов.

Лучшие места для обнаженного отдыха (по книге «Ню Крым»)

Поповка. Одна из самых известных крымских деревень находится в Сакском районе, между Евпаторией и мысом Тарханкут. Неожиданная слава пришла к поселку в 2001 году, когда здесь обосновался знаменитый музыкальный проект «Республика КаZантип». Ежегодно на фестиваль приезжают десятки тысяч раскованных молодых людей из многих стран мира. Днем на «Казантипе» принято купаться и загорать топлес – без верхней части купальника, а ночью – и вовсе голышом.
Севастополь. Нудистские пляжи расположены на окраинах города. Можно позагорать нагишом на песочке в Любимовке и Учкуевке, если немного отойти от основных поселковых пляжей на запад по берегу моря. Широко известен натуристский пляж на мысе Фиолент – он небольшой, всего метров 300–400 в длину, зато один из самых красивых и чистых в Крыму. Большой популярностью пользуются окрестности Ласпи и Батилимана, где разворачиваются события снятого в 2006 году фильма «Дикари».

Симеиз. Крупнейший в СНГ центр отдыха для людей нетрадиционной ориентации.

Алушта. Натуристы оккупировали одну из ячеек городского пляжа – на восток от Приморского парка, там, где заканчиваются пляжи санаториев. На запад от Алушты репутация нудистского есть у совсем маленького пляжа у Черновских камней, в конце набережной Профессорского уголка и у подножия горы Кастель в урочище Камыш-бурун.

Лисья бухта. Возле поселка Курортное между Судаком и Коктебелем – это самый известный неформальный пляж Крыма. История освоения Лисьей бухты (любовно называемой «Лиска») началась еще в 1960‑е годы, когда сюда в свои летние отпуска начали съезжаться свободно думающие граждане СССР. Они шли сюда пешком из поселка Курортное, жили в палаточном городке, загорали голышом и наслаждались свободой.

Коктебель. Самый обширный и известный в Крыму нудистский пляж находится на восточной оконечности Коктебельской бухты. Он начинается сразу же за небольшим ручейком в районе базы отдыха «Химик».

Андрей Макаров