От лесников до милиционеров: тысячи крымчан получили работу на ярмарке вакансий

Евгения Еремина
«Давай вон туда – там зарплаты по четыре тысячи!» – спортивный парень в очках тянет товарища сквозь плотную толпу к стенду со списком вакансий и номерами телефонов. На главной площади Симферополя – настоящий аншлаг. По масштабам и количеству собравшихся вторая Всекрымская ярмарка вакансий, организованная Советом министров Крыма, похожа на крупный фестиваль. Только сегодня люди пришли на площадь не развлекаться, а найти себе прибыльное дело по душе. Наплыв соискателей легко объясним: успех первой ярмарки, которую провели в мае, превзошел все ожидания. Тогда работодатели предложили крымчанам более восьми тысяч рабочих мест: от сторожей и слесарей до спортсменов и тренеров. Тысячи соискателей получили новую работу. Осенью правительство республики решило закрепить результат – и около сотни крупнейших предприятий автономии снова предлагали работу всем желающим на центральной площади крымской столицы.

За работой на площадь пришли несколько тысяч крымчан всех возрастов. У каждого за плечами своя история, опыт и навыки. Олеся Никитина, техник-строитель по профессии, приехала на ярмарку из Симферопольского района. Сейчас она работает маляром на железной дороге, хочет найти работу в строительстве. «Мне нужна, конечно, хорошая зарплата и не слишком длинный рабочий день, так как у меня ребенок-школьник. Пока присматриваюсь, изучаю предложения», – говорит Олеся.
Между столами, за которыми сидят представители крымских предприятий, не протолкнуться: кто-то живо интересуется условиями и оплатой труда, другие берут координаты работодателя, а некоторые тут же заполняют анкеты. К столику Симферопольского медицинского объединения то и дело подходят заинтересованные люди: внимательно изучают списки (нужны врачи и медсестры для работы в Гвардейском, Николаевке, Новоселовке и Родниковом), интересуются зарплатой и уходят ни с чем. «Мы бюджетная организация, так что зарплаты невысокие, но интерес к нашим вакансиям есть», – не унывает медик Ирина Мещенко. Она приехала на ярмарку уже второй раз: первая проба превзошла все ожидания. «Весной мы за один день заполнили все вакансии: и для медицинского, и для хозяйственного персонала. Надеемся, и на этот раз повезет», – говорит Ирина.
Первая ярмарка оказалась удачной не только для медиков. «Банки набрали очень много специалистов по кредитованию. И даже просили, не дожидаясь осени, поскорее организовать еще одну ярмарку, – отмечает Марина Германовна из оргкомитета ярмарки вакансий. – Сегодня у нас представлены около семи тысяч рабочих мест. Четыре тысячи – с предоставлением жилья. В основном, спрос на рабочие специальности. Нужны грузчики, подсобные рабочие, водители. Летний сезон закончился, поэтому в сфере обслуживания предложений меньше: практически не предлагают работу поваров и официантов».
Ярмарка вакансий – как лотерея: одни сразу находят работу по душе, другим приходится долго бродить от стенда к стенду.
«Хочу работать страховым агентом, бухгалтером или преподавателем», – 25‑летний Эбазер, магистр Крымского института бизнеса, теребит в руках свеженькие – только из типографии – рек­ламные брошюры. Говорит, уже обошел несколько стендов, пообщался с потенциальными работодателями и, есть вероятность, все-таки получит работу мечты. «Заполнил анкеты, назначили встречи, но это еще „не железно“. Так что продолжаю подбирать варианты», – рассказывает Эбазер.
У стенда милиции – настоящий ажиотаж. Работой в органах интересуются и парни, и девушки. Консультанты расписывают потенциальным сотрудникам перспективы: «На первых порах зарплата небольшая, но зато работа интересная». Финансовый вопрос не пугает студента-заочника юридической академии Виталия Корниенко. Парень настроен оптимистично. «Слышал, что на первой ярмарке работу нашли 10 тысяч человек! Значит, и я найду, – поясняет он. – У меня юридическое образование, поэтому ищу вакансии в юридической сфере: пойду работать либо в МВД, либо в 42‑ю колонию. Взял координаты, в понедельник приеду общаться с работодателем в спокойной обстановке».
В поисках работы на ярмарку едут из разных регионов Крыма. Те, кто не может присутствовать лично, просят о помощи друзей и родственников. Елена пришла на ярмарку по просьбе брата, который живет в Черноморском и мечтает о работе в милиции. «Очень удобно так искать работу. На самом деле сейчас у нас, в Крыму, много вакансий. Нужно только желание – нужно ходить на такие ярмарки, искать – и обязательно найдется!» – уверена Елена.
Крымские работодатели, вдохновленные результатами первой ярмарки, с энтузиазмом зазывают на работу новичков. Самая большая очередь – у стенда с зарплатами выше 3 тысяч гривен. Сейчас средняя зарплата в Крыму – чуть меньше 3 тысяч. Организаторы ярмарки обещают, что уже скоро вакансии с окладом 4–5 тысяч будут в порядке вещей и перестанут вызывать такой ажиотаж. «Президент пообещал, что к 2017 году средняя зарплата в Украине составит 8 тысяч гривен, – заявляет один из организаторов ярмарки, глава Ассоциации работодателей Крыма и кандидат в народные депутаты Александр Баталин. – Процесс запущен: правительство Украины, Верховная рада приняли ряд законов о занятости, которые позволяют работодателям организовывать высокооплачиваемые, перспективные рабочие места».
Рядом с «элитными» вакансиями небольшая группа людей переписывает в блокноты предложения для инвалидов. Говорят, ищут работу для близких – и очень рады, что в правительстве не забыли об этой категории крымчан.
Ярмарка только началась, а представители Симферопольского лесоохотничьего хозяйства уже сворачивают работу: на вакансии механика и тракториста буквально в первые минуты нашлись целых 12 претендентов! Отличные результаты и у специалистов Крымского центра профессионально-технического образования. Они нашли массу студентов на бесплатные курсы водолазов и ландшафтных дизайнеров. «За последние 5 лет потребность в водолазах в Украине увеличилась раз в 10, а наш центр – самый лучший в стране, – рапортует об успехах преподаватель центра Виталий Карвовский. – За полгода после прошлой ярмарки мы обучили 45 человек».
Пока взрослые ищут работу, молодежь знакомится с крымскими профтехучилищами: Министерство образования организовало на ярмарке презентацию 20 лучших ПТУ из всех регионов республики. В министерстве уверены: такие акции – хороший стимул для молодых крымчан. «Наши ребята должны оставаться в Крыму. Мы сделаем все возможное, чтобы у выпускников были желание и мотивация работать на малой родине, получать здесь достойную зарплату и развивать Крым», – подчеркивает министр образования Виталина Дзоз.

Директор центра занятости Крыма Леонид Савенко:
«Мы провели Всекрымскую ярмарку вакансий по поручению Совета министров АРК, как говорится „от слов – к делу“. Служба занятости посредством проведения ярмарок помогает гражданам в поиске работы, повышении своей квалификации. Ведь само право выбора – где работать, какую заработную плату получать, быть ли социально защищенным – это право всегда остается за нашими гражданами. Если специалист действительно имеет высокую квалификацию, он очень быстро при нашем содействии находит себе рабочее место. А такие ярмарки помогают людям и, кроме прочего, учат их, как правильно искать работу. Мы постарались уделить внимание каждому, кто действительно хочет трудиться».

На ярмарку пришли ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ КРЫМЧАН
Работодатели предложили им 7 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
Презентации своих возможностей провели 38 ПТУ и ВУЗОВ