От дуриана до мангостина

7.jpg
Крымский путешественник Виктор Пинчук – о фруктах Юго-Восточной Азии
Виктор Пинчук
фото автора
Предвижу, кто-то, прочитав заголовок, скептически улыбнется: мол, чем нас хотят удивить? Бананами-ананасами полны рынки и прилавки магазинов, манго тоже не редкость, а киви научились выращивать в Азербайджане и даже в Крыму…

Позвольте не согласиться: вернувшись не так давно из полугодовой вылазки, включившей девять интереснейших стран Азии и Океании, расскажу о тех плодах, которые вряд ли вам даже снились…
Всем ли известно, что ананасы растут на грядках, а желтые (спелые) бананы практически невозможно увидеть на дереве? Их собирают зелеными и складывают в хранилище, где они дозревают.

8.jpg
Дуриан – король с запахом канализации
С колючим представителем семейства мальвовых я впервые познакомился в Куала-Лумпуре. В Малайзии дурианы самые дешевые: одна штука обойдется в три ринггита – это примерно один доллар. А в дальних, труднодоступных деревнях можно полакомиться мякотью дуриана, собрав (под равнодушными взглядами местных крестьян) урожай вокруг деревьев. К месту вспомнился случай. Находясь в первый день нового года в столице Брунея-Даруссалама, я стал свидетелем праздничного пикника. Местные жители жарили барбекю и отдыхали на ковриках, расположившись вдоль океанского побережья. Груду дурианов украшала табличка с надписью на местном языке. Я спросил у одного из отдыхающих: «Что здесь написано?» «Даром!» – перевел тот, протягивая мне парочку.
Продается «азиатский ежик» по обыкновению в связках: кулек не выдержит его острых шипов. Интересная деталь: у входа в некоторые отели Малайзии висит знак – перечеркнутый дуриан. Не всем нравится чесночно-канализационный запах фрукта, поэтому заносить его в общественные места часто запрещено. По поводу вкусовых качеств мнения расходятся. Плод нежной консистенции имеет одновременно орехово‑сырный привкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана. Среди островов Индонезийского архипелага дешевыми дурианами славится Суматра. По мере удаления от острова стоимость дурианов увеличивается, достигая в Китае и Таиланде вполне внушительных размеров, как и сам фрукт.