Особо опасен


У любителей бояться конца света появился новый повод понервничать: через 19 лет к Земле приблизится огромный астероид. Если врежется, нас постигнет судьба динозавров
Глеб Масловский
Крымский астроном с самодельным телескопом засек в космосе глыбу диаметром 400 метров. Астероид летит в пустоте со скоростью 10 километров в секунду и постепенно сближается с Землей. В случае столкновения он, вероятно, уничтожит все живое на планете. Но ученые уверяют, что бояться еще рановато – скорее всего, непрошеный небесный гость пройдет мимо.

Потенциально опасный астероид заметил в самодельный телескоп Геннадий Борисов, научный сотрудник российской Крымской лаборатории Астрологического института имени Штернберга – она соседствует с Крымской обсерваторией.
«Мой телескоп сделал снимки астероида еще 8 октября, – рассказал „Республике“ Геннадий Владимирович. – Но поскольку это самодельный любительский инструмент, он не мог зафиксировать координаты небесного тела. Детальнее рассмотреть астероид и рассчитать траекторию его полета я смог лишь спустя пять дней, в ночь на 13‑е».
Информацию о космической находке, обнаруженной в созвездии Жирафа, крымские ученые отправили в Центр малых планет Международного астрономического союза, и через несколько часов астероид увидели другие астрономы. Первые наблюдения показали, что объект движется быстро и находится сравнительно близко от Земли. Космическое тело назвали 2013 TV135.
«Для околоземных астероидов 2013 TV135 просто гигант – его диаметр 410 метров (например, диаметр метеорита Чебаркуль, который с большим шумом упал в Челябинской области в феврале этого года, – около трех мет­ров.  – „Р“), – рассказывает ученый. – Он летит на расстоянии полтора миллиона километров от Земли – в четыре раза дальше, чем Луна».
Оценив траекторию полета малой планеты, астрономы присвоили ей первую степень по Туринской шкале опасности астероидов. Это означает, что риск столкновения астероида с Землей есть, но он крайне невелик – один шанс на 14 тысяч. Космический «камешек» пролетает почти 10 километров в секунду и может столк­нуться с Землей в августе или в ноябре 2032 года.
«По мере того, как объект будет приближаться к Земле, мы будем уточнять его орбиту и со временем сможем сказать наверняка, насколько велика опасность столкновения», – поясняет Борисов.
Если астероид обладает стандартной для малых планет плотностью – 2 грамма на кубический сантиметр, – то его масса примерно 67 миллионов тонн. Если столкновение все-таки произойдет, энергия взрыва составит 2,5 тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, сила взрыва самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества – советской термо­ядерной авиабомбы АН602 – всего 57 мегатонн. В 43 раза меньше!

Один из многих
Ученым известны 1434 космических объекта, которые могут представлять угрозу для Земли. Данные об астероидах, которые будут пролетать рядом с нашей планетой и достаточно крупны, чтобы привести к серьезным катастрофам, занесены на точную карту астероидов NASA. В основном в списке объекты, которые находятся не дальше 7,5 миллионов километров от Земли.

«Глаз», который увидел угрозу
Небольшой телескоп, с помощью которого Геннадий Борисов обнаружил опасный астероид, астроном сделал сам. Недремлющий «глаз» каждую ночь следит за небом, а все необычные объекты в поле зрения телескопа регистрирует компьютер. «Это особенный инструмент: небольшой, но качественный, – отмечает астроном. – Для поисковых задач, когда нужно просматривать большие площади неба, огромные телескопы не подходят: у них большое увеличение, но маленькие поля зрения. Приходится делать небольшие, как мой GENONA».
Строительство телеcкопов – это сейчас основное занятие Борисова. Телескопы, собранные крымским астрономом, стоят по всему миру, с их помощью ученые наблюдают за космическим мусором, кометами и астероидами. «Раньше я занимался наблюдениями переменных звезд, а теперь перешел к приборостроению», – поясняет астроном.