Осенняя хандра: побеждаем вместе

Василий Акулов
«Осень наступила, сердцу стало грустно…» – известные строки народного стихотворения не лишены оснований. Некоторых после лета одолевают грусть, апатия, сонливость. Так называемую осеннюю хандру специалисты связывают с сокращением продолжительности светового дня и уверяют, что на Украине ей в той или иной степени подвержены две трети населения.

Да будет свет!
К началу осени некоторые впадают в сонное состояние. Это связано с гормоном мелатонином – наш организм вырабатывает это химическое соединение только в темноте. В 1970‑х ученые установили, что от уровня этого гормона зависит сезонный ритм организма: чем больше мелатонина – тем меньше бодрости. Медики считали, что если человек находится в хорошо освещенных помещениях, выработка мелатонина блокируется, и это часто помогает победить хандру. И врачебная практика подтверждала эту мысль! Больные осенней депрессией, проведя три-четыре дня в ярко освещенных помещениях, прекращали пожирать сладости, и к ним вновь возвращались веселье и жизнерадостность. Так ученые открыли новую болезнь – сезонную депрессию, и лекарство от нее – яркий свет. Правда, позже выяснилось, что выработка мелатонина вовсе не прекращается, но, тем не менее, яркий свет оказался эффективным лекарством от осеннего снижения активности.

Солнце, сладости и сон
Крымский психолог Наталья Скрипниченко рекомендует прогулку либо утром, либо днем, в обеденный перерыв.
«Словом, всегда, когда есть такая возможность: хотя бы пятнадцать минут в день. Этого часто достаточно, чтобы «подпитаться» «солнечной радостью», – говорит психолог. И еще она рекомендует… почаще улыбаться, даже если не хочется.
«Улыбка творит чудеса и с нашим собственным состоянием, и с нами самими, и с окружающими», – убеждена Скрипниченко.
В то же время заведующий лабораторией психологии малых групп и межгрупповых отношений института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Павел Горностай советует лечить осеннюю депрессию сладостями. Лучше всего виноградом и другими сладкими осенними фруктами.
«Продукты, содержащие глюкозу, увеличивают в организме количество серотонина – гормона счастья и хорошего настроения», – говорит эксперт. Однако злоупотреблять сладким, по его словам, не стоит, поскольку это может привести к увеличению веса.
Из-за сонливости, вызванной сокращением светового дня, некоторые осенью не могут вписаться в рабочий распорядок. Школьникам и студентам мешает резкая смена режима в начале учебного года, взрослым – отпуска с их ночными бдениями и сном до полудня. Поэтому сомнологи (специалисты по сну) рекомендуют возвращаться к нормальному режиму сна заранее. А если вы чувствуете, что недосыпаете – постарайтесь хотя бы недельку ложиться на час раньше обычного времени. Откажитесь на время от телевизора, от чтения, от сидения перед компьютером – и организм обязательно скажет вам спасибо. Если после раннего отбоя вам трудно заснуть, попробуйте выпить горячий травяной чай или молоко с несколькими ложками меда, потом – 10–15 минут попарьте ноги и ложитесь спать в теплых носках. Неделя таких процедур – и вы привыкнете засыпать раньше.
А чтобы утром быстрее проснуться, эксперты советуют с вечера давать себе внутреннюю установку: «Завтра я легко и бодро встану во (столько-то) часов. Это нужно мне для (того-то и того-то)». Утром взбодриться поможет контрастный душ. Если нет противопоказаний, можно выпить несколько капель настойки элеутерококка, эхинацеи, женьшеня.

Враги усталости
ВИТАМИН С.
 Стимулирует сопротивляемость организма к инфекциям, способствует усваиванию железа, но разрушается никотином. Осенью его лучше получать из «заморских» фруктов: лимонов, апельсинов, киви. Лучше есть их в первой половине дня, так как витамин С возбуждает нервную систему.
ВИТАМИН В. Помогает организму усваивать энергию. В больших количествах содержится в пивных дрожжах, а также в отрубях и проросших зернах пшеницы – все это продается в аптеках.
МАГНИЙ. Необходим для нормальной работы нервной системы, помогает противостоять усталости. Дневная норма – 350 миллиграммов. Стограммовая плитка черного шоколада, наиболее богатого какао, а, следовательно, и магнием, содержит 133 миллиграмма этого химического элемента. Магнием богаты и орехи, которые тоже часто кладут в шоколад.