«Органный Страдивари» из Ливадии


Энтузиаст Владимир Хромченко построил крупнейший в Украине орган в здании бывшей электростанции Ливадийского дворца
Василий Акулов
фото Юрий Лашов
«Десять лет колупался. Проблем было множество, многие меня называли сумасшедшим, – Владимир Анатольевич сидит за сложнейшей четырехуровневой клавиатурой органа и вспоминает, как начинал главное дело своей жизни. – Акустические параметры здания я сразу оценил, хотя это было непросто».

Хромченко принял здание бывшей царской электростанции полуразрушенным, пришлось его частично восстанавливать, пристраивать дополнительное помещение для органа. Заново созданный интерьер украсили десятки тысяч лепных элементов, сотни квадратных метров цветных витражей – в общем, ветхое техническое сооружение превратилось в блестящий концертный зал. В 1998 году в нем впервые зазвучал орган – самый крупный в Украине.
«Мы сами делали станки, на которых потом изготавливали детали для органа, – рассказывает Хромченко. – Над инструментом одновременно работали 10–12 человек: пять-шесть из них занимались отливкой металлических труб, еще столько же – вырезали деревянные трубы».
Реконструировать здание и создавать орган помогали благотворители, но большую часть затрат Хромченко взял на себя. «Тратил деньги, которые зарабатывал консультациями по строительству и реконструкции органов», – рассказывает Владимир Анатольевич, которого считают главным в СНГ специалистом по органостроению и называют «органным Страдивари».
«Это же были 90‑е годы, в это время все вкладывали в магазины, в квартиры».
«Да, – пожимает плечами Хромченко, – человек, бывает, всю жизнь ворует на дорогой дом или яхту – а потом умирает – и что после него остается? Должно быть что-то такое, что навсегда».

До революции в России было две с половиной тысячи органов – в основном при католических и лютеранских храмах.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!