Операция «Похудей вместе с „Республикой“»: часть вторая*

Василий Акулов
*начало в № 9 (94)
Новый режим питания принес первые плоды: за неделю я потерял (как хотелось бы верить, что навсегда) килограмм веса. Немного, но это как раз соответствует идеальному для меня графику: теряя по килограмму в неделю, к лету я скину аж 12 кило! Позволю себе перефразировать лунного первопроходца Нила Армстронга: этот один килограмм для тела – гигантский шаг для моего личностного развития. Первая неделя убедила меня в том, что курс выбран правильно. Главное с него не сворачивать.

Процесс пошел
Утром кашка, в обед фрукты-овощи, на ужин – снова кашка, овощной салат, кусочек вареной курицы. Никакого сахара, ничего мучного и никаких кондитерских изделий. После двух дней в таком режиме питания я ощутил в теле приятную легкость. Возможно, всему виной самовнушение, но раньше мой обремененный весом организм такого прилива сил не испытывал. И тут я понял, как сильно мешала мне раньше постоянная тяжесть в животе! После обеда в редакции переполненный желудок снижал мою работоспособность чуть ли не вдвое. Теперь я под сочувственными взглядами коллег жую на обед листики пекинской капусты, а потом – с непривычной для меня энергичностью возвращаюсь к работе.

В шаге от поражения
На выходных меня поджидал соблазн: я приехал к маме и она, зная о моем диетическом подвиге, от чистого сердца предложила мне печеные пирожки с мясом и грибами. Я сделал усилие и отказался, объяснив, что первый же съеденный пирожок перечеркнет семь дней кропотливого самосозидания. Затем моя дорогая родительница предложила мне итальянскую сушку к чаю (который я пил, как и положено, без сахара). «Если съешь чуть-чуть, разве это как-то отразится на похудении?» – удивилась она. «Это как с алкоголизмом: если выпьешь стопочку – уже не остановишься», – пояснил я. Ничего не ответив, мама достала из холодильника пластиковый бочонок с квашеной капустой. «Вот это по-нашему!» – воскликнул я и принялся уплетать витамины и клетчатку.

Эффект второй недели
В начале второй недели диеты возникла иллюзия, что так питался всю свою жизнь. Правда, тревожит запоздалое сожаление: зачем же я раньше ел все, что попадало под руку. Из-за праздничного стола вставал только с набитым до отказа брюхом, на фуршетах объедался бутербродами с ветчиной и сыром. А теперь сам себя не узнал, когда на одном из таких мероприятий, прежде чем пригубить соку красного апельсина, внимательно прочитал, сколько в нем калорий. Количество оказалось допустимое, и я с удовольствием отведал напитка. Конечно, аппетитный вид бутербродов меня соблазнял, но глядя на них, я вспоминал о своей нелегкой ноше в 119 килограммов – и соблазн исчезал сам собой.
Впрочем, радоваться еще рано – позади лишь первая неделя из двенадцати. Сегодня вечером я впервые в жизни отправлюсь в тренажерный зал – о результатах доложу в следующем номере.

ТОП‑3: почему мы питаемся неправильно
Психологи выделяют несколько проблем, не только отодвигающих похудение, но и, напротив, способствующих приобретению веса.

1. Не ешьте по кусочку
Любители постоянно пожевать, у которых в сумках есть сладкие батончики, в карманах – конфеты, а в ящиках рабочего стола – сухарики и орешки, по мнению специалистов, находятся в состоянии тревоги, которую и заедают. Им нужно научиться отслеживать свои чувства и найти безопасные способы снимать стресс. К примеру, как только рука потянется к печенью, поставить таймер на 15 минут и за это время проанализировать, что именно тревожит.

2. Не устраивайте столовую у монитора
Узнать новости, проверить почту, пообщаться с друзьями в чате, посмотреть любимый сериал – все это, казалось бы, можно очень удачно совместить с приемом пищи. Однако диетологи считают, что в трансе у голубого экрана человек съедает гораздо больше, чем ему нужно. Лучше уж разрешать себе вредную еду, но есть ее осознанно и внимательно, лишь до тех пор, пока она кажется вкусной.

3. Не жертвуйте едой ради работы
У некоторых людей входит в привычку не есть, ссылаясь на трудовую занятость. По мнению психологов, отказываться от еды ради работы свойственно тем, кто боится потерять расположение начальства и коллег, а также надеется на сострадание к своим мученическим подвигам. Таким трудоголикам важно построить нерушимые границы между рабочим и личным временем. И помнить, что перерыв на обед позволит разгрузить мозг и, вероятно, найти неординарное решение рабочих задач.

Заповеди первой недели
Путеводной картой в новый мир стройности для меня стала книга «Легкий способ сбросить вес» британского «борца» с ожирением, курением и пьянством Аллена Карра. Вот его заповеди, которые помогли мне беззаботно пережить первую неделю:
 Чем дольше вы терпите отсутствие пищи, тем сильнее разыгрывается аппетит и тем приятнее будет в конце концов утолить голод – само его утоление станет удовольствием.
 Не ешьте, если вы не голодны. Еда вкусна и приятно пахнет, только если вы голодны!
 Поглощение пищи – удовольствие, переедание – преступление. Ешьте то, что дает вам энергию и радость жизни, а не обратный эффект!
 Не становитесь рабом собственных вкусовых рецепторов!