Оно не порошковое!

Не верьте мифам о «порошковом вине». Даже самую дешевую бурду делают из настоящего винограда
Кирилл Железнов

Легенда о «порошковом вине» прочно укоренилась в головах украинцев: даже в редакции «Республики» многие были уверены, что дешевое вино делают из какой-то «химии». «Алкогольное Юпи» – так называют напиток в картонных коробках – тетрапаках, которым завалены прилавки крупных магазинов. Называют абсолютно незаслуженно: качество такого продукта, конечно, низкое, но ничего искусственного в нем нет. Три эксперта: винодел, сомелье и дегустатор – объяснили «Республике», чем вино в картонных коробках по 18 гривен отличается от продукта высокого качества.

«Правило 18-ти гривен»
На пробу мы взяли литровую упаковку «Изабеллы» за 18 гривен. На этикетке производитель обещал «гармоничный и мягкий вкус», а состав пугал «виноматериалом обработанным сухим», «концентратом виноградного сока» и «диоксидом серы».
«Не фонтан,  – вынесли короткий вердикт коллеги-журналисты, сделав по глотку и разглядывая светло-красную жидкость на свет. – Вкус неяркий, как будто водой разбавили, зато сразу „бьет“ по мозгам».
Вино пахнет кисловато, немного отдает спиртом. Упаковка тетрапак – первый сигнал, что в наших руках очень и очень «бюджетный» напиток (не будем спешить называть его вином). Дело в том, что традиционная тара, в которой хранится вино, – это бутылка. Но бутылка – это, во-первых, дорого при производстве, во-вторых, вес и сама форма требуют дополнительных затрат при перевозке. Понятно, что вино самой низкой ценовой категории ориентировано не на гурманов и его отлично разбирают и в тетрапаке. Главное преимущество – стоимость: 18 гривен за литр вина – это официальный минимум, установленный Кабмином Украины. То есть если вам предлагают продукт дешевле 18 гривен за литр (или 13,50 за стандартную бутылку на три четверти литра), – это явно жуткая бормотуха, приготовленная где-то в кустарных условиях, с нарушениями норм и технологии.
Первым в списке ингредиентов полусладкой «Изабеллы» значится «виноматериал обработанный сухой». «Так вот же он! – обрадовался один из наших коллег. – Раз „сухой“ – значит это и есть порошок, из которого вино делают!»
«В Украине нет порошкового вина! Порошок не способен бродить, бродит только натуральный продукт, – объясняет Сергей Михайлечко, директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины. – Есть версия, что сам термин „порошковое вино“ выдумали в ходе антирекламной кампании, за которой стояли производители водки. На самом деле „сухой виноматериал“ – это натуральный виноградный сок, в котором сахар полностью перебродил на спирт. Виноделы говорят „перебродил насухо“».

Лучше в нас, чем в унитаз?
Компании, выпускающие «бюджетное» вино, обычно используют низкокачественные исходные материалы, отбракованные более именитыми производителями. Если крупная и уважающая себя фирма считает невозможным сделать из партии винограда качественный продукт, его продают другой компании – помельче, а та готовит вино, разливает, лепит этикетки – и продает доверчивым покупателям. Все нормы соблюдены: изготовитель использует природный материал, соблюдает ценовую политику. Это как гнилое яблоко: да, оно гнилое, но натуральное. Только какого качества?
«Такое вино делают из винограда с самых плохих участков, с делянок с огромной урожайностью (150 и более центнеров с гектара), с высоким коэффициентом отпрессовывания сока – это когда из ягод выжимают „последние капли“, – объясняет московский винный критик Денис Руденко. – В погоне за самой низкой ценой такие „вторичные“ виноделы час­то приобретают на иностранных винодельнях сусло „второго отжима“, грубую прессовую фракцию сока, которую практически никогда не используют для производства высококачественных вин».
Литр такого виноматериала будет стоить 20–30 центов, то есть примерно две-три гривны. Щедро добавим еще шесть гривен на вкусовые добавки, розлив и упаковку, получится, что максимальная себестоимость такого вина – 9 гривен. А продают по 18.
Причем цена на дешевое вино разных сортов, но одного производителя, совершенно одинаковая. Это примерно как с соком, который продается у нас в магазинах: два литра персикового стоят ровно столько же, как яблочный, ананасовый или вишневый. Этого не может быть, если сок сделан из натуральных фруктов, ведь плоды того же граната стоят в несколько раз дороже яблок и вишни. То есть покупается самый дешевый концентрированный сок, например, яблочный, а потом в него засыпают вкусовые добавки. Примерно то же самое происходит с вином: основа – самый дешевый виноматериал, а вкус обеспечивают добавки и ароматизаторы.
«Иногда приходится идти на совсем отчаянный шаг – приобретать так называемый чановый осадок, – говорит Денис Руденко. – Фактически это дрожжевая гуща, которая остается в чане после того, как слиты все верхние качественные слои. Осадок проходит дополнительные стадии очистки, жесткой фильтрации, и в нем, по большому счету, не остается ни вкуса, ни аромата – их потом приходится „восстанавливать“ посредством добавления ароматизаторов. Покупаются такие материалы в расчете на то, что после добавления концентрированного сусла или свекловичного сахара (для получения „полусладкости“) и зернового спирта-ректификата (для получения „креплености“) все эти дефекты сырья будут „замазаны“ и потребитель ничего не поймет. Тем более что он в массе своей и так ничего в вине не понимает».

Кому-то «Запорожец», кому-то – «БМВ»
«Достойное вино не может стоить в магазине меньше 35 гривен, – рассказывает президент ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. – Если купите дешевле, вкус вина вряд ли вас порадует. Откуда берется цифра 35 гривен? Килограмм качественного кондиционного винограда стоит 7 гривен, его надо полтора-два килограмма на литр вина. Добавим еще столько же средств на бутылку, розлив и другие расходы производства, плюс заложим рентабельность – вот и выйдет примерно такая цена. Но хочу подчеркнуть: вино по 18 гривен за литр тоже имеет право существовать и пользоваться спросом. Это как с машинами: кто-то ездит на „Запорожце“, кто-то на „Рено“, а кому-то хватает денег на „БМВ“. Дело вкуса и кошелька».

В составе любого вина указан диоксид серы. Пугаться не стоит: это соединение применяют все производители вина, в том числе элитные. Вещество «убивает» микроорганизмы, которые могут спровоцировать гниение продукта – из-за этого ценного свойства диоксид серы добавляют даже в детское питание.