Она родилась в «день крутого парня»…


… а скончалась Маргарет Тэтчер, первая и единственная женщина-премьер Великобритании, 8 апреля на 88 году жизни. Три восьмерки, соединившиеся в дате ее смерти, напоминают тройной символ бесконечности. Женщина, управлявшая Англией даже дольше Уинстона Черчилля, оставила о себе память, которой, похоже, не будет конца
Кирилл Железнов
Сценарий собственных похорон Маргарет Тэтчер написала за полтора года до смерти. Среди приглашенных – королевская чета и последний генсек Советского Союза Михаил Горбачев. Известная своими экономическими реформами, железная леди отменила пролет самолетов над Лондоном, что всегда было обязательной церемонией во время погребения выдающихся людей Англии.


Политическое самоубийство на заре карьеры
Политические оппоненты называли ее «кровавой женщиной», «дочерью бакалейщика», «воровкой молока», а в Парламенте кричали: «шлюшку в канаву!». Английская газета London Sun Times выпустила материал, в котором назвала Тэтчер «самой непопулярной женщиной Англии». Сложно представить, но это все было в реальности, правда, в начале семидесятых.
Тогда еще начинающий политик, леди Маргарет получила первый действительно весомый портфель министра образования в правительстве Консервативной партии Эдварда Хита. В нагрузку железную леди попросили снизить расходы в сфере, подконтрольной ее ведомству. Она нашла решение, которое едва не стоило ей карьеры: отменила бесплатную выдачу молока в школах. В Англии семидесятых, где правительству выкручивали руки влиятельные и многочисленные профсоюзы, а шахтеры бастовали, – такой непопулярный шаг был подобен политическому самоубийству. Тэтчер стала врагом народа № 1. В конце семидесятых уже премьер Маргарет признает свою ошибку и это едва ли не единственный случай в ее биографии. За свой «просчет» леди Маргарет извинится, выведя Великобританию из экономического кризиса, а личное благосостояние англичан вырастет на 80%!
Вообще, сложно представить, что Маргарет Тэтчер, родившаяся в провинциальном Грэнтхэме, смогла взобраться на политический Олимп Британии. Дело тут даже не столько в «захолустном» происхождении. Английский парламент всегда был бастионом сильного пола, женщины здесь если и работали, то далеко не на первых ролях, а клерками и прислугой.

Была влюблена в графа и отвергнута
Первые уроки политической грамотности Маргарет получила от «отца-бакалейщика» Альфреда Робертса. Его часто изображают недалеким деревенским торговцем, хотя на самом деле он стал мэром Грэнтхэма, когда Маргарет училась в средней школе. А когда дочери исполнилось десять лет, водил ее с собой на заседания в мэрию, – там будущая премьер Великобритании училась первым политическим уловкам и ярким выступлениям.
«Она умела правильно использовать слова в том возрасте, когда большинство ее школьных друзей и подруг отделывались междометиями», – рассказывает подруга детства и тезка железной леди Маргарет Гудрич.
Говорят, что именно учеба в женских закрытых школах, а позже и в женском колледже, научили Тэтчер не уступать мужчинам. Мол, она не искала одобрения у сильного пола, а наоборот – конкурировала с ним. На самом деле, в студенческие годы именно из-за мужчины Маргарет потерпела одно из самых сокрушительных поражений на личном фронте.
«На втором курсе она без памяти влюбилась в сына графа, но была грубо отвергнута его матерью, которую не устраивала дочь бакалейщика», – вспоминают однокурсницы железной леди.

«Они требуют подчинения…»
Гороскопы – штука сомнительная в своей правдивости, но иногда знатокам звезд и толкователям чисел удается дать удивительно точные портреты. «Республика» поинтересовалась психологическими характеристиками людей, рожденных 13 октября (дата рождения Маргарет Тэтчер – 13 октября 1925 года). Вот что мы узнали.
«Эти люди очень серьезно относятся к своей профессии. Они отличаются своей выдержкой, могут быть чрезмерно жесткими, но именно благодаря этим качествам они и преодолевают многочисленные трудности. Это прирожденные начальники, еще с детства они требуют подчинения себе. С возрастом эти черты лишь усиливаются и в зрелости они буквально требуют безоговорочной покорности. Люди этого дня не умеют идти на компромиссы, с ними нелегко иметь дело, но даже без поддержки друзей и близких они без проблем добьются успеха. Признать свое поражение – самое тяжелое для рожденных 13 октября, вообще этот день можно назвать „днем крутого парня“».
Похоронят Маргарет Тэтчер в Соборе Святого Павла, где погребены английские монархи.

Многие мысли Маргарет Тэтчер еще при жизни расхватали на цитаты. «Республика» публикует самые интересные из них

Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе – вопрос тренировки. Способ победы – вопрос чести.

Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов выйдет по-моему.

Как правило, мне достаточно десяти секунд, чтобы составить мнение о человеке, и потом оно редко меняется.

Вежливость ценится дорого, а нахальство вообще не имеет цены.

Если хочешь, чтобы что-то было сказано, – попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано, – попроси женщину.

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица.

Общества как такового не существует: есть отдельные люди – мужчины, женщины, семьи.

Лгать – нескромно; но иногда необходима уклончивость.

Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

90% наших забот касаются того, что никогда не случится.