Олимпиада: 400 км от Керчи


Главные спортивные соревнования мира еще никогда не были такими близкими
Андрей Басин
fb.com/basin2
Зимняя Олимпиада будет самой легкодосягаемой за всю историю Олимпийских игр: можно уложиться в три дня и 300 долларов на человека – с билетами, ночлегом и транспортом. Грех упустить такую возможность вживую увидеть лучших спортсменов планеты. Следующий шанс представится непонятно когда: в 2016 году летние Олимпийские игры состоятся очень далеко – в бразильском Рио-де-Жанейро, а зимние игры 2018 года не ближе – в южнокорейском городе с нежным именем Пхёнчхан.


Билеты
Начать стоит с покупки билетов на соревнования. Делается это очень просто. Открываем сайт Олимпийских игр – sochi2014.com,
переходим в раздел «билеты», а там уже выбираем интересующее событие. Конечно, на церемонии открытия или закрытия, а также на самые популярные виды спорта – хоккей, биатлон и фигурное катание – билеты либо уже раскупили, либо остались самые дорогие. На церемонию открытия, которая состоится 7 февраля, цены достигают 12 тысяч гривен.
Но нас с вами интересуют билеты подешевле. Они тоже есть – например, матчи женских хоккейных команд можно посетить за 120 гривен. Золотая середина – фристайл, акробатические прыжки на лыжах с трамплина. Во‑первых, зрелищно, во‑вторых – не слишком дорого: 240 гривен за билет. Примерно за такую же сумму можно стать свидетелем розыгрыша медалей по санному спорту. А присутствие на соревнованиях по лыжным гонкам или бобслею стоит 360 гривен. Всего на Олимпиаде будут разыгрывать 98 комплектов медалей в 15 видах спорта, так что есть из чего выбрать.
Важно! Оплатить билет можно только картой платежной системы «Виза», которая является официальным партнером Олимпийских игр. Забрать свой пропуск на соревнования можно только в билетных центрах – они работают в Москве и Сочи. Нам, конечно, подойдет Сочи, точный адрес центра указан на сайте.

Паспорт болельщика
Покупка билета – это лишь первый шаг. Чтобы попасть на олимпийские объекты, вам придется оформить паспорт болельщика. Для этого надо зайти на сайт pass.sochi2014.com, ввести номера купленных билетов, номер учетной записи и свои паспортные данные, а также загрузить свое фото. Затем нужно дождаться подтверждения заявки, а потом можно получить паспорт болельщика в Москве, Сочи или Краснодаре. Можно и не пользоваться сайтом, а оформить паспорт болельщика на месте, но через интернет будет быстрее.
Важно! Без паспорта болельщика вас не пустят на соревнования даже при наличии билета. Олимпийский паспорт – это еще и ваше удостоверение личности на время Игр: его нужно постоянно носить поверх одежды, не убирая и ничем не закрывая.

На коньках – в Cочи, на лыжах и санках – в Красной поляне
Олимпийские игры будут проходить на двух соревновательных площадках. В Сочи построили Олимпийский стадион, на котором состоится открытие и закрытие Игр, а также крытые площадки для соревнований по хоккею, фигурному катанию, кёрлингу, шорт-треку и скоростному бегу на коньках. В горах, на курорте Красная поляна, будут состязаться биатлонисты, лыжники, сноубордисты, мастера прыжков с трамплина и скоростной езды на санях разных конструкций – от бобслея до скелетона. Красная поляна находится в 70 километрах от Сочи, но добраться до нее можно без проблем: туда провели не только две автомобильные, но и железную дорогу. А уже от Красной поляны болельщиков будут доставлять на соревновательные объекты с помощью канатных дорог.
Важно! Нет сомнений, что во время Олимпиады информационное сопровождение болельщиков будет на высоком уровне и проблем с транспортом не будет, но, чтобы не пропустить все самое интересное, нужно, конечно, все планировать с запасом.

Транспорт
Из Крыма добраться до Сочи проще простого: сел на автобус – и вперед. На время Олимпиады в город не будут пускать «чужой» транспорт, поэтому автобус Ялта-Сочи будет доезжать только до Туапсе. Билет Симферополь-Туапсе стоит около 300 гривен, 120 километров от Туапсе до Сочи можно преодолеть на электричке за 27 гривен.
Можно поехать и через Краснодар – туда из Симферополя ходят несколько автобусов, но поезд Краснодар-Сочи будет стоить уже 300 гривен.

Ночлег
В дни Олимпийских игр цены на жилье в Сочи, естественно, подскочат в несколько раз. Для размещения многочисленных зрителей организаторы придумали необычный способ: на время Олимпиады в сочинском порту встанут на якорь около десяти больших круизных лайнеров, каждый из которых способен разместить на борту несколько тысяч человек. Цена спального места на корабле начинается от 450 гривен, а найти варианты и забронировать койку также можно на сайте Олимпийских игр. Стоимость ночлега в сочинских гостиницах начинается от 800 гривен за человека.

Сочи‑2014. Цифры и факты
 Олимпиада в Сочи – самая дорогая в истории игр. На ее подготовку потратили около 50 миллиардов долларов.
 Обеспечивать безопасность на Олимпиаде будут 37 тысяч полицейских
 МЧС России подготовило к Олимпиаде более 23 тысяч человек, в распоряжении которых будет более 2,5 тысяч единиц техники
 Организаторы рассчитывают, что Сочи во время Олимпиады посетят от 400 до 600 тысяч гостей


Самая дорогая дорога в мире
Почти 7 миллиардов долларов были потрачены на строительство 48‑километровой совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Красная Поляна, которая соединила черноморское побережье с олимпийскими объектами, расположенными в горах.
Километр этой дороги обошелся в 140 миллионов долларов. Высокая цена объясняется обилием туннелей (26,5 километров на обоих дорогах), а также мостов и эстакад (35 километров).
Для сравнения, средняя стоимость одного километра автобана в Германии составляет 27 миллионов евро.

Сколько стоит поездка в Сочи?
Билет на соревнования: 300 грн
Транспортные расходы: 800 грн
Проживание (1 сутки): 800 грн
Питание: 300 грн
Сувениры: 300 грн
Итого: 2500 грн