Обматери меня! Дорого

В Украине появился телефонный сервис психологической разгрузки: можно позвонить и… обругать оператора. Мат не только разрешен, но и приветствуется! Сотрудники новой службы говорят, что их клиенты – те, кто не хочет срываться на своих близких. Чем кричать на жену, ребенка или кота, лучше выпустить пар в телефонном разговоре с посторонним человеком

timthumb

Правда, помощь далеко не бескорыстна: за минуту разговора с вашего мобильного счета спишут десять гривен! «Респуб­лика» решила испытать успокаивающий эффект и набрала короткий номер, который мы не указываем, чтобы избежать подозрений в рекламе.

…Скороговоркой автоответчик называет тарифы, длинный гудок и приятный женский голос: «Алло, я вас слушаю!». Если честно, я ожидал услышать мужчину. Все-таки материться лучше в кругу сильного пола. Как-то привычней, даже если хотите – естественнее. На мою просьбу, «а можно ли уши мужика?», мадам на другом конце провода затихает, а потом уверенно сообщает: «Со мной можно говорить обо всем: и на сугубо мужские темы, и матом. Даже можете обматерить меня. Хотите?».

Минута «общения» стоит десять гривен. За час, получается, накапает шестьсот. Я понимаю, что девушка честно отрабатывает свою, наверное не маленькую, зарплату и действительно выслушает все ругательства, но… Как-то неправильно это – материться на женщину. Не по-людски, что ли. Предлагаю поматюкать отечественный футбол. Тем более что тема вечная и благодатная. Оператор не скрывает радости: все-таки тяжело слушать каждый день ругательства в свой адрес.
Запись моих «запиканных» умозаключений можно услышать на нашей странице в «Фэйсбуке». Сразу оговорюсь: хотя ругал отечественные футбольные клубы по велению редакции, удовольствие действительно получил. Тем более что дело происходило как раз после «черного четверга», когда из лиги Европы вылетели сразу три украинские команды.

К слову, после матюков между мной и девушкой создалась доверительная обстановка: как будто вместе совершили какое-то мелкое хулиганство и нас за это не поймали. Оператора зовут Марта, она начинающий психолог.
«Вы порядочный мужчина, меня не материли, а большинство мне тут такое заворачивают, – уже жалуется она мне, а не я ей. – Я матюки стараюсь пропускать мимо ушей».
Сервис работает круглосуточно. Марта говорит, в основном звонят… мужчины. Часто в агрессивной форме обсуждают интимную жизнь (хвастаются подвигами или жалуются на неудачи) и начальников.
«Иногда бывают и серьезные звонки от людей, которые близки к суициду, – вспоминает оператор. – Общаемся с ними, обговариваем, успокаиваем. Потом они перезванивают и благодарят».
Поговорив с Мартой еще минуту, я попрощался, она меня поблагодарила. И знаете, может быть, это не такой уж бесполезный сервис. Хотя, конечно, мог бы быть подешевле: мой звонок обошелся редакции в 50 гривен.

Юрий Калашников, психолог:
«Воспринимать такие телефонные разговоры как серьезную помощь психолога все-таки не следует. Это, скорее, разовая акция, которая принесет временное облегчение, например, агрессивным людям. Сорвался на ком-то – и вроде полегчало. Бывало у вас такое? Понятно, что основные причины агрессии никуда не уйдут и такие всплески, вероятно, будут повторяться. Простым матом по телефону серьезные психологические проблемы не решишь».

А как вы выпускаете пар?
«Республика» узнала у известных людей Украины, как они справляются с вспышками гнева
Энвер Измайлов, гитарист:

«Если у меня плохое настроение, я могу поиграть с собакой, мне подарили алабая. Побегаешь, побросаешь мячик, подурачишься – и сразу становится легче. Еще могу долго гулять на природе или взять в руки гитару. А маты… Иногда, бывает, выскакивают, но не на людях».

Влад Яма, хореограф:
«Ругаться и материться – это плохо. Когда я чувствую, что надо сбросить негативную энергию, я иду в бассейн. Плаваю и думаю, что мир прекрасен, что в нем живет очень много хороших, позитивных людей. Помогает!»

Ольга Сумская, актриса:
«Знаете, мне повезло, могу выбросить все негативные эмоции на съемочной площадке во время напряженных сцен. Если же случается, что эмоции захлестывают в семейной жизни, то я не стесняюсь, могу и выплеснуть. Да и супруг мой может „одарить“ крепким словцом. И это нормально, уж точно лучше, чем копить в себе».

Кузьма Скрябин, певец:
«У меня такого не бывает! Я разобрался с этой проблемой еще лет семь назад. Во‑первых, повырезал из телефонной книжки всех людей-паразитов, которые осознанно портят настроение, несут негатив. А во‑вторых, научился не раздражаться из-за бытового хамства. Такой вот мой рецепт!»

 Кирилл Железнов