О «Волынской резне». Идолы «Свободы» убили 120 тысяч человек

Вадим Петров, кандидат исторических наук, член «Крымского экспертного клуба»
Украина и Польша отметили 70‑ю годовщину «Волынской резни» – массовых убийств формированиями Украинской повстанческой армии (УПА) польского населения Волыни.
Количество жертв этих преступлений украинских националистов составляет не менее 100–120 тысяч человек. Выжившие свидетели расправ над мирным населением приводят леденящие душу факты звериной жестокости палачей, преступивших все нормы морали и права.
Накануне годовщины трагедии Польшу охватила волна массовых акций с требованиями признать события на Волыни актом геноцида поляков со стороны ОУН-УПА. 12 июля Сейм Польши принял резолюцию, определяющую Волынскую трагедию как «этническую чистку с признаками геноцида».
Однако далеко не все в Украине готовы к осуждению преступников. Националисты из «Свободы» подвергли критике как резолюцию польского Сейма, так и попытки возложить вину за трагедию на ОУН-УПА. По сути, с ними солидарны и другие оппозиционные партии. Поэтому украинское общество должно знать, что несут ему люди, разжигающие в Верховной раде неонацистские настроения, оскорбляющие представителей других национальностей, прославляющие убийц из дивизии СС «Галичина».
Хотя принятая Сеймом резолюция и не имеет так называемых «юридических последствий», ее политическое значение трудно переоценить. Фактически это первый документ на международном уровне, осудивший преступные действия ОУН-УПА в годы Второй мировой войны. Резолюция выбивает почву из-под ног тех ревнителей памяти ОУН-УПА, кто до сих пор настаивает на ее реабилитации, пытается героизировать ее лидеров и требует приравнять боевиков УПА к ветеранам Великой Отечественной войны. Этот документ несомненно будет иметь самые негативные последствия для ВО «Свобода», поскольку вряд ли найдутся в Европе политические силы, готовые рискнуть своей репутацией ради развития контактов с идейными наследниками ОУН-УПА. И, наконец, нельзя забывать о том, что сравнительно недавно обвинения в этнических чистках привели на скамью подсудимых многих представителей политического и военного руководства ряда балканских стран.
Из Волынской трагедии давно пора извлечь урок, поскольку все в истории имеет свойство повторяться.