«Нужно поскорее восстановить стабильность…»

Угроза для безопасности страны, результат стараний Запада и издевательство над демократией – так видят «евромайдан» жители Крыма
Петр Андреев
фото: Александр Кадников
Еще в понедельник казалось, что бесчинства в Киеве пошли на убыль: радикалы разблокировали часть захваченных зданий и начали разбирать баррикады, вступил в силу закон, который освобождает всех участников протестов от ответственности. Правда, настораживали заверения оппозиционеров, что «евромайдан» расходиться не будет. И не зря: утром во вторник теплившаяся на главной площади страны искра гнева снова возгорелась пламенем мятежа. Штурм частных офисов в центре Киева, кровавый захват офиса Партии регионов на улице Липской – вспыхнувшие с новой силой столкновения боевиков с правоохранителями привели к человеческим жертвам с обеих сторон.

«Республика» спросила у крымчан, считают ли они «евромайдан» результатом вмешательства Запада во внутренние дела нашей страны и угрожает ли так называемый «мирный протест» стабильности Украины.


«А нас, 45 миллионов жителей Украины, кто-то спросил?»
Николай Багров, ректор Таврического национального университета:

«Кто вышел на „майдан“? Может, на „майдане“ были те, кто производит национальный продукт, те, кто обеспечивает благосостояние государства? Не было их там! Ну, пусть на пике активности там был миллион человек. Но миллион, а нас, населения Украины, – сорок пять миллионов!.. А меня кто-то спросил? Со мной кто-то посоветовался: хочу ли я исповедовать эти принципы, хочу ли жить в том государстве, которое мне предлагают сегодня с „майдана“? Это чисто геополитический интерес, в котором задействованы интересы Евросоюза и Америки с одной стороны, и России – с другой стороны».


«Будем противостоять попыткам внести смуту в жизнь»
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь:

«Нас хотели убедить, что радость рождается от удовлетворения материальных, земных потребностей. Но все это на самом деле не приносит истинной радости, так как она – только в христовой и братской любви. Когда мы, жертвуя собой, трудимся ради брата, ищем блага не для себя, а для ближнего своего. Такая любовь укрепляет мир и способствует спокойствию, как в каждом доме и городе, так и во всей стране. Поэтому, дорогие братья и сестры, будем противостоять любым попыткам внести смуту и разделение в жизнь церкви и отечества».


«„Майдан“ несет вред, а не пользу, – это козе понятно»
Художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра, народный артист Украины Анатолий Новиков:

«„Майдан“ – это выступление против законно избранной власти, за которую голосовало большинство. Конечно, он несет вред, а не пользу, – это козе понятно. Безусловно, „майдан“ – это результат вмешательства Запада во внутренние дела Украины. Иначе бы давно уже это закончилось (а может быть, и не началось вовсе). Украину не хочет упускать Европа, и особенно Америка. Ну, не хотят упускать из рук!.. Боятся России, потому и лезут. Вот Путин (президент Российской Федерации Владимир Путин. – „Р“) заявил о выделении Украине 15 миллиардов долларов, так в Евросоюзе сразу заявили о готовности предоставить аналогичную по размерам материальную помощь. А чего же они раньше не дали?..»

Глас народа
«В стране нет ресурса для „евромайдана“»
Евгений, программист:

«Скорее всего, „евромайдан“ поддерживается извне, из-за границы Украины – я не думаю, что в Украине есть ресурсы для этого. Но я не думаю, что в связи с „евромайданом“ стране грозит большая нестабильность».

«Крайним окажется рабочий»
Амет Алиевич, пенсионер:

«В любом случае пострадает народ: политики будут выяснять свои отношения, а крайним в результате останется рабочий. Поэтому желательно, чтобы политические элиты договорились поскорее и восстановили стабильность. В первую очередь должны работать заводы и фабрики, чтобы люди могли зарабатывать и жить спокойно».

«Какая амнистия? А отвечать кто будет?»
Ольга Валерьевна, продавец:

«Разве „майдан“ – это мирный протест? Мирный протест должен проходить в правовом русле, от которого „майдан“ далек. „Майдан“ – это результат вмешательства во внутреннюю политику Украины, зря что ли Кличко, Яценюк и Тягнибок постоянно встречаются с „товарищами“ из США и Евросоюза.
А то, что всех пойманных зачинщиков „майдана“ выпустили по амнистии – этого я вообще понять не могу. Какая для них амнистия может быть? Обожженные беркутовцы, сожженные автомобили, без вести пропавшие люди, погромы в киевских ресторанах – за это кто будет нести ответственность?!»

«Хорошо, что в Крыму спокойно»
Людмила Николаевна, пенсионер:

«Представьте, если бы кто-то из наших народных депутатов выступил в поддержку бунтующих где-нибудь на площади в Германии или в Америке. Его бы сразу привлекли к ответственности. А у нас такое поведение отчего-то в порядке вещей. Не надо быть политически грамотным, чтобы не видеть этого очевидного беззакония. Для меня загадка: почему власти допускают это, не реагируют адекватно на поведение митингующих?
Ведь все прекрасно знают, что ни в одной стране Европы, куда, казалось бы, стремится часть граждан Украины, невозможно даже замахнуться на полицейского. А у нас в бойцов спецподразделения „Беркут“ швыряли коктейли Молотова, живьем людей сжигали!.. И представители посольств Германии, Соединенных Штатов, Швеции, Польши и словом не обмолвились по этому поводу.
„Майданящие“ не считают нас, тех, кто думает иначе, такими же полноценными гражданами Украины. Мы для них – „титушки“. Хорошо, что у нас в Крыму более-менее спокойная обстановка».

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!