Новогодний туризм: дорого, зато весело


Выбрать отдых на Новый год еще не поздно: у турагентств много интересных предложений, хотя самые дешевые туры уже раскуплены
Мария Макеева
Новогодний тур за границу будет стоить в несколько раз дороже, чем поездка по тому же маршруту в другое время. Тем не менее, большинство сравнительно доступных туров уже раскуплены: охота за ними начинается еще в середине лета. «Республика» изучила новогодние предложения и выяснила, где можно встретить 2013‑й за 250, 400 и 600 долларов с человека.

«К Новому году цены особенно поднимаются на экзотику»
Избалованные солнцем крымские туристы даже зимой не хотят изменять своим привычкам, поэтому новогодней ели предпочитают… пальму. В прошлом году самым популярным направлением новогодних поездок была Европа, сейчас – теплые экзотические страны: ОАЭ, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Бали.
«Турция и Египет – по-прежнему вне конкуренции, но, тем не менее, желающих провести праздники на берегу Красного и Средиземного морей в этом году стало меньше», – рассказывает Анна Червоная, ведущий менеджер компании «Респект-Тур».
«Новогодние туры в эти страны стоят в два-три раза дороже обычных, а туристы не хотят переплачивать. Сейчас даже самые состоятельные путешественники готовы торговаться за 2–3%», – отмечает Анна. – Любопытно, что стоимость номеров в отелях почти не меняются, да и цены на авиаперелет остаются практически прежними. Стоимость завышают украинские туроператоры – организаторы поездки. Бывает, из России с тем же туроператором улететь дешевле».
Ехать в Египет на Новый год невыгодно, соглашается директор туристической компании «Мир в ладони» Алена Черная. «Если до праздника тур стоит тысячу долларов на двоих, то в Новый год – в два раза дороже, – говорит она. – А через две недели, 15 января, цена вновь упадет до тысячи долларов».
Несмотря на то, что стоимость экзотических туров в праздники возрастает в разы, у каждого турагентства для любителей экзотики припасены свои козыри. Так, директор туристической компании «Мир в ладони» рекомендует увлекательное путешествие в Китай. Девятидневный тур с авиаперелетом, двухразовым питанием, осмотром основных достопримечательностей Пекина и Шанхая: Храма Неба, Китайской стены, площадей, плюс экскурсия в Запретный город и Французский квартал в Шанхае, который редко показывают туристам – обойдется в 1999 долларов.
Можно отправиться в настоящую зимнюю сказку – в Финляндию, в гости к Санта-Клаусу. В программе тура и встреча с Сантой, и путешествие в сказочный лес к троллям, и ледяной парк, и катание на оленьих и собачьих упряжках. «Мы как раз оформляем такой тур для пожилой супружеской пары: дети сделали своим родителям подарок», – говорит Алена. Сказка стоит недешево – три тысячи евро на двоих.
Встретить Новый год с экзотикой предлагают и в «Респект-Туре». «Если позволяют финансы, я бы посоветовала отдохнуть в Шри-Ланке (около 3 тысяч долларов) или слетать в ОАЭ. Первый плюс – вы из зимы попадаете в тепло. Второе – это самая дорогая страна мира, соответственно, отдых здесь на высшем уровне. В Дубаи есть все виды развлечений – даже крытые горнолыжные курорты! Самые большие в мире поющие фонтаны, самое высокое здание мира тоже находится в Дубаи. Можете представить, какая там пиротехника в новогоднюю ночь!» – рассуждает ведущий менеджер Анна Червоная. Семидневный отдых на двоих с перелетом из Киева, проживанием и питанием (завтраки) обойдется в 3,5 тысячи долларов.
Мечтать, конечно, не вредно, но все же спустимся с небес на землю и посмотрим, на какой новогодний отдых можно рассчитывать, обладая более скромными суммами.

250 долларов: гуцульская вечеринка или отдых в крымском отеле
На эту сумму можно отдохнуть в Западной Украине или в Крыму. Например, отправиться на четыре дня в автобусный тур по Прикарпатью – Львов, Ивано-Франковск, Яремче, Коломыя. Предложение будет интересно тем, кто любит снежную зиму и национальный колорит. «Празднование Нового года проходит в лучших традициях Прикарпатья: с национальными танцами и песнями в стиле Верки Сердючки и национальной кухней. Как правило, сам отдых ближе к сельскому туризму», – рассказывают в туристической компании. В стоимости такого тура – обзорные экскурсии, проживание в гостинице, трансфер и завтраки. За новогоднюю шоу-программу придется доплачивать (в среднем, гривен 600). Потратиться придется и на билет до Львова и обратно.
Этно-вечеринки, пенное шоу или новогодняя ночь в спортивном стиле с игрой в гольф или катанием на лошадях – таковы предложения крымского Южнобережья. Отдохнуть в новогоднюю ночь на 2 тысячи гривен в Крыму не проблема. Если подберется солидная компания (человек тридцать), можно выкупить на два дня мини-гостиницу и отпраздновать так, как хочется именно вам. «Это обойдется в 800 гривен с человека, плюс расходы на праздничный ужин», – утверждает Алена Черная.
«250 долларов? Скорее всего, это будет просто празднование Нового года в одном из пансионатов либо гостиниц на ЮБК, – рассуждает менеджер компании „Респект-Тур“. – Или максимум, два дня проживания во Львове, с завтраками и обзорными экскурсиями, но без празднования Нового года. За новогодний банкет придется доплатить тысячу гривен. На лыжах на эту сумму тоже не покатаешься».

400 долларов: экскурсии по Европе или лыжные покатушки
С четырьмя сотнями долларов ваши шансы на качественное празднование Нового года, конечно, возрастают. Но незначительно. А вот за четыреста евро можно снять шикарный номер в отеле, например, в Одессе. Пожить там три дня, ни в чем себе не отказывая, и отметить Новый год в ресторане отеля. Или отправиться в автобусный тур в Прагу, Карловы Вары, Будапешт или Краков.
«Это будет экскурсионка на пять дней, но без празднования Нового года. Новогодние праздники в Европе – Чехия, Польша, Австрия – на четыре дня ориентировочно обойдутся в 500–600 долларов. С вылетом из Симферополя», – отмечают в «Респект-Туре». В эту стоимость входят авиаперелет, проживание в гостинице, питание. Доплата за банкет – 100–150 долларов.
За 400 долларов можно покататься и на лыжах. В Карпатах. Цена пятидневного тура с проживанием, питанием, трансфером к спускам и экскурсиями в тех же Карпатах обойдется в среднем в три с половиной тысячи гривен.

600 долларов: круиз по Балтике или лыжи в Болгарии
С таким капиталом и возможностей больше, и выбор – богаче. Например, можно увидеть три страны: Финляндию, Швецию и Эстонию. Круиз на комфортабельном пароме, плюс обзорные экскурсии, завтраки и ужины, размещение в отелях «три звезды» и новогодний обед как раз вписываются в эту сумму.
«В канун Нового года выезжаете из Таллинна в Хельсинки и на пароме – дискотекой и шоу-программой – отмечаете праздник», – рассказывают в туристической компании. А еще на 600 «зеленых» можно позволить себе недельный отдых на горнолыжном курорте в Болгарии или на Буковеле.