Нет, это не Лобановский…


Чуть больше чем за год Олег Блохин превратился из национального героя в тренера-неудачника
Андрей Зотов
«Вторым таймом я полностью удовлетворен», – эта фраза Олега Блохина после матча с «Металлистом» 15 сентября повергла в шок болельщиков «Динамо». Сказано это было после первого в 22‑летней истории выступлений киевлян в чемпионате Украины поражения с крупным счетом. Два из трех безответных голов в Харькове «динамовцы» пропустили именно во второй части встречи… Разве можно было представить себе нечто подобное чуть больше года назад? А ведь в сентябре 2012 года, после ничьей с англичанами на «Уэмбли», Олег Блохин был в Украине первым после Бога…

От любви…
В полночь 19 июня 2012 года в пресс-центр «Донбасс-Арены» вошел человек в желто-голубых спортивных штанах и футболке. На его лице читались усталость и разочарование. Но в глазах был блеск, который появляется после удачно проделанной работы. Всего 15 минут назад сборная Украины Олега Блохина проиграла англичанам. Позади был сложный турнир. Еще до старта чемпионата Европы по футболу 2012 национальную команду нашей страны записали в аутсайдеры. После жеребьевки большинство специалистов предрекало ей последнее четвертое место в группе, в лидеры которой записали англичан и французов. Лишь оптимисты заверяли, что хоть за одно очко в игре со шведами есть шанс побороться. Но за 9 дней Евро‑2012 Блохин и его команда дали стране надежду. В первом туре была феерическая победа над сборной Швеции. Во втором потерпели досадное поражение от Франции. Наконец, в заключительной игре групповой стадии украинцы встретились с англичанами. Большего ажиотажа в Украине не вызывал ни один футбольный матч. За ним наблюдали не только 50 с лишним тысяч зрителей заполненной до отказа «Донбасс-Арены». За действом на зеленой поляне в центре Донецка следила вся страна: маленькие дети и пенсионеры, болельщики со стажем и люди, которые никогда не видели футбол, ненавидящие спорт №1 домохозяйки. Украину устраивала только победа. Полтора часа на поле украинцы бились со звездными англичанами. Наши парни играли лучше. Пропустили, но тут же отыгрались. Гол ошибочно не засчитал венгерский арбитр, но мы верили – забьем еще. Не забили. Но стали национальными героями. Проигравшего решающую битву за выход в плей-офф Олега Блохина в пресс-центре встречали как победителя – бурными аплодисментами. Поражение от Англии восприняли как случайность. Проигрыш списали на невезение и ошибку арбитра Кашшаи. Журналисты разрывали Олега Блохина на части: приглашали в различные спортивные телепрограммы, требовали интервью. Это было чуть больше года назад. Сегодня же любое появление Олега Блохина на публике в лучшем случае вызывает ироническую улыбку.

…до ненависти
После Евро‑2012 Олег Блохин удачно стартовал в отборе на Чемпионат мира, финальную часть которого в 2014 году примет Бразилия. На выезде сборная Украины под его руководством сыграла в обнадеживающие 1:1 с теми же англичанами. А затем Блохин принял неожиданное, странное решение. Он согласился на предложение президента «Динамо» Игоря Суркиса возглавить киевский клуб. В другой обстановке многие сочли бы это предательством. Где это видано: бросить сборную в столь ответственный период?! Но это же Блохин! Упреков в его адрес не было даже после того, как национальная дружина под руководством экс-помощника тренера Андрея Баля сначала сыграла вничью со скромными молдаванами, а потом в Киеве проиграла черногорцам. Ведь Олег Блохин достаточно послужил на благо отчизны и заработал право делать то, что он хочет. А он хотел в «Динамо». Туда его звали выигрывать трофеи и титулы. Но не заладилось. Сначала второй раз в истории «Динамо» вылетело из первого же раунда Кубка Украины, проиграв принципиальному сопернику – донецкому «Шахтеру». Не удалось прервать и гегемонию «горняков» в чемпионате Украины. Четвертое чемпионство подряд команда румынского тренера Мирчи Луческу оформила задолго до финиша чемпионата. А что же «Динамо»? Блохин установил первый антирекорд клуба. «Бело-голубые» впервые финишировали в чемпионате на третьем месте. Хороший результат для симферопольской «Таврии» или одесского «Черноморца». Но грандиозный провал для «Динамо», которое, кроме всего прочего, лишилось возможности заработать хорошие деньги в Лиге чемпионов УЕФА.

Рекордные траты – антирекордные результаты
Неудачу списали… на футболистов. Мол, они были некачественные. Больше других досталось вчерашним лидерам клуба и хорошо знакомым Блохину по сборной: Александру Алиеву и Артему Милевскому. Первый до сих пор «маринуется» во втором составе «Динамо» и ездит по «колхозным» стадионам Первой лиги. Второго судьба занесла в средненький турецкий клуб, где Артем, кажется, начинает доказывать, что он неплохой футболист. Впрочем, речь сейчас не о нем, а о Блохине. Избавившись от «балласта», Олег Владимирович получил серьезное усиление. Футболистов купили на все позиции, которые тренер считал проблемными. Потратили рекордные для «Динамо» 44 с половиной миллиона евро. Но начало нового футбольного года оказалось еще хуже. «Динамо» впервые за 22 года выступлений в чемпионате Украины уступило с крупным счетом, впервые потерпело два поражения подряд. К девятому туру в активе подопечных Блохина было 14 очков – это тоже клубный антирекорд. С поражения и ничьей киевляне начали выступление в Лиге Европы…
Конечно, чемпионат Украины еще не закончен. Да и из Лиги Европы «Динамо» пока не вылетело. Но результаты команды уже сегодня позволяют говорить, что приглашение Блохина на пост главного тренера – колоссальная ошибка клубного менеджмента киевлян. То, что происходит сейчас – не только трагедия клуба и его болельщиков, но и личная трагедия Олега Блохина: великого футболиста, из которого так и не получился хотя бы хороший тренер. Говорить об этом можно с определенной уверенностью. Успехи за 23 года тренерской работы у Олега Владимировича остаточно скромные. Лишь на ее заре он выиграл два чемпионата и один кубок Греции с «Олимпиакосом». Дальше он не сумел выиграть ни одного хоть сколько-нибудь значимого трофея ни в Греции, ни в России, ни в Украине. Для сравнения – за те же 23 года «тренерства» в киевском «Динамо» Валерий Лобановский восемь раз выиграл титул чемпиона СССР, пять раз завоевывал золотые медали чемпионатов Украины. Тренер Лобановский выиграл девять кубков Союза и Украины, трижды приводил команду из Киева к победам в розыгрышах европейских клубных трофеев (два Кубка обладателей кубков и Суперкубок УЕФА).
Да, Блохин имел удачный опыт работы со сборной Украины. Но работа тренера национальной команды и клуба – совершенно разные вещи. Первый должен за несколько дней собрать разных футболистов в одну команду и правильно настроить на несколько матчей, второй должен ставить игру. А с этим у Олега Блохина, как показывает практика, – проблема. В прош­лом году неудачи списывали на кризис в команде, который привнес в «Динамо» предыдущий тренер. Весенние провалы Блохин объяснял тем, что он сов­сем недавно работает с клубом. Теперь отговорки заканчиваются. Олег Владимирович после каждого неудачного матча рассказывает о «хорошей игре» или «невезении». Если он продержится в «Динамо» до морозов, то на помощь наставнику придут некачественные поля. Вот уж на что у нас пенять любят все, кому не лень. А сам Блохин, видимо, никогда не догадается, что его поспешный уход из сборной и решение принять клуб в «разобранном» виде – были авантюрной ошибкой и самого тренера, и президента «Динамо» Игоря Суркиса. Но если последний должен был давно привыкнуть к роли объекта для насмешек, то для Блохина эта роль нова. Очень хочется, чтобы он пробыл в ней недолго. Его жаль как человека, как великого футболиста и тренера, подарившего Украине четвертьфинал чемпионата мира и надежду на чемпионате Европы.