Нестабильный Египет: снова в крови и на пороге гражданской войны


Любимый курорт украинских менеджеров и бизнесменов средней руки горит огнями погромных костров и задыхается от слезоточивого газа. Волнения из Каира уже перекинулись в туристические Шарм-эль-Шейх и Хургаду
Кирилл Железнов
Военные свергли президента Мухаммеда Мурси и временно приостановили действие конституции. Политологи говорят, что в стране может начаться гражданская война, и это не кажется чем-то невероятным: на площадях льется кровь, в ход идут ножи, дубинки и огнестрельное оружие. Выясняя политические пристрастия, египтяне калечат и убивают друг друга. Что стало причиной переворота и когда кончатся беспорядки?

Не сдержал предвыборные обещания
Первые столкновения начались еще 26 июня. В городе Эль-Мансура сторонники президента-исламиста Мухаммеда Мурси сошлись врукопашную с оппонентами. Один человек погиб, 237 получили ранения. Причиной кровавой заварушки стало недовольство большинства египтян: страна под управлением Мурси катилась в экономическую пропасть.
Через четыре дня митингов и потасовок ситуация вышла из-под контроля политиков, беспорядки и побоища охватили всю страну (за исключением курортных «зон») и докатились до столицы. В дело вмешалась армия, дав правительству 48 часов для урегулирования кризиса. Но ни умений, ни слов, чтобы успокоить народ, у президента не нашлось. Вместо этого Мурси заявил, что хочет внести изменения в конституцию, которые… увеличат его полномочия. 4 июля командование египетской армии заявило об аресте президента. Но побоищ это не остановило. Страну лихорадит до сих пор, несмотря на то, что формально есть новый лидер – Адли Мансур.
Кстати, Мухаммед Мурси пришел к власти тоже на гребне революции, которая была в Египте двумя годами ранее. Исламист наобещал египтянам золотые горы, а на деле не смог ничего сделать.

Ни Хургада себе!
Только по официальным данным, пострадавших в беспорядках сотни, а убитых – десятки. В начале июля во время столкновений у президентского дворца «Аль-Иттихадия» погибли 53 (!) человека, а ранения получили более четырех сотен. На прошлой неделе сторонники свергнутого президента Мурси снова пошли на баррикады и помповые ружья военных, пытаясь вернуть власть своему лидеру. В результате 100 человек ранены, один погиб.
По сообщениям СМИ, акции протеста докатились до туристических Хургады и Шарм-эль-Шейха. Курортные «оазисы» всегда были в стороне от политики, но, по-видимому, ситуация выходит из-под контроля. Впрочем, тут пока кровь не льется, митинги проходят мирно.

Утром революция – вечером деньги
Египет сейчас похож на эквилибриста, который изгибается всем телом, пытаясь не свалиться в пропасть, балансируя между гражданской войной и экономическим коллапсом. В такой ситуации рассчитывать можно разве что на поддержку из-за рубежа. Египет ее уже получил: Кувейт, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар поздравили нового президента Адли Мансура и… выделили многомиллиардные средства для стабилизации экономики. Россия заявила, что тоже готова помочь.
В это время партия «Братья-мусульмане» и их свергнутый лидер лишились финансовой подпитки, по крайней мере, официальной – прокуратура заблокировала их банковские счета. Страны-соседи тоже пока не стремятся поддержать Мурси.

Война войной, а пляж по расписанию
Украинцы не отказываются от забронированных путевок в Египет.
«Те, кто запланировал отдых в Египте, не меняют свои планы и не отменяют бронь, – рассказала „Республике“ менеджер крупной туристической фирмы Ирина. – Но спрос на это направление падает».
Кстати, туроператоры говорят, что Крым выиграл из-за военного переворота в Египте и заварушек в Стамбуле. Мол, часть туристов выбрала полуостров вместо неспокойных заморских курортов.