«Не хочу, чтобы моего друга привезли в гробу!»


Обвал в Судаке: глыбы раздавили талантливого 18‑летнего спортсмена из Кривого Рога
Кирилл Железнов
Владислав Бардас отдыхал в Крыму вместе с сестрой. Перед отъездом парень написал в социальной сети: «Уехал». Друзья Влада не верят, что он уже не вернется.

Склон горы Алчак-Кая, где разбили лагерь туристы, «пополз» под утро. В одно мгновение тонны камня и глины рухнули вниз, перемолов людей и палатки.
«Когда мы приехали на место трагедии, туристы уже доставали из-под завалов раненого человека, а второй, 18‑летний парень, – погиб на месте, – рассказали „Республике“ в ГосЧС Судака. – Что могло спровоцировать обвал, сказать сейчас сложно. Только предположение: порода могла „зашевелиться“ из-за большой разницы дневной и ночной температуры. Последствия, увы, самые ужасные».
На персональной страничке юноши короткий статус: «Уехал». В архиве полно фотографий, где улыбчивый парень занимается спортом, отдыхает с друзьями и однокурсниками-студентами из техникума.
«Когда вы сказали, что случилось, я был в шоке, не знал даже, что говорить, – тренер Владика Александр Орлов попрощался, как только мы сообщили трагичную весть, и перезвонил лишь через несколько часов. – А сейчас могу сказать только одно: действительно из жизни почему-то уходят лучшие. Это несправедливо. О каждом из нас можно сказать и плохое, и хорошее, но есть люди-исключения, о которых вспоминаешь только положительное. Так вот этот парень был из таких. Сколько часов он проводил в зале, добровольно подтягивая отстающих, а сколько раз отменял свои планы, когда я просил выступить на показательных мероприятиях… Знаете, мне действительно больно. Тем более, это был по-настоящему талантливый спорт­смен: кроме хорошей техники у него был интеллект. Думаю, если бы не эта трагедия, о нем очень скоро узнала бы все страна. А тут такое…».
Меньше чем через неделю Влад должен был вернуться домой: начинались спортивные сборы и подготовка к соревнованиям.
«Вроде бы понимаешь, что все это произошло, но не можешь с этим согласиться. Не хочу, чтобы моего друга привезли в гробу! – говорит товарищ погибшего Илья Кобусь. – Мы были знакомы с 1 класса, хотя не всегда дружили так крепко, как в последнее время. А в техникуме стали лучшими друзьями. Влад всегда был очень жизнерадостным, активным человеком, с большими планами на будущее. Он из тех, на кого стоит равняться: никогда не обижал слабых и не пасовал перед сильными. И это не просто слова: он был настоящий боец».
Вместе с Владом в Крыму отдыхала его старшая сестра Ирина, но дозвониться ей на мобильный не удалось: абонент постоянно был вне зоны доступа. Возможно, телефон девушки остался под завалами.
…Второго пострадавшего, 34‑летнего крымчанина Дмитрия Глущенко, доставили в судакскую больницу с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга».
«Состояние Дмитрия стабильно-тяжелое, он сейчас находится в реанимации, – сообщили „Республике“ врачи. – Ему оказывают всю необходимую помощь».
Спасатели оградили место обвала бело-красными лентами – будут разбираться, что стало причиной трагедии. Жители Судака говорят, что в этом месте берег крепкий и обычно не осыпается – в отличие от глинистых обрывов западного побережья Крыма.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!