Не унывай, сапер!

Семья ветерана Великой Отечественной осталась без жилья из-за мошенников. После вмешательства Могилева потерпевшим выделяют трехкомнатную квартиру, а жуликами занялась прокуратура
Василий Акулов
Не знал, не гадал советский солдат, сапер Александр Блажчук, продвигаясь по заминированному фашистами полю, что на самую страшную в своей жизни мину – мину человеческой подлости и предательства – ему придется наткнуться через семьдесят лет. После реализации мошеннической схемы ветеран вместе с больной супругой, внуками и правнуками в одночасье оказался на улице. Мог бы там и остаться – но, к счастью, история получила огласку, и премьер-министр Крыма лично распорядился решить проблему потерпевшей семьи.

Преступная схема: как отобрали квартиру
– Везде говорят, что нам должен помогать весь мир. Вот и помогли, спасибо: на улицу вышвырнули! – со слезами на глазах, едва сдерживая рыдания, говорит ветеран. Уже неделю он находится в керченской больнице: попал туда из-за переживаний, после того, как его семью буквально взашей вытолкали из квартиры.
История началась несколько лет назад, когда Блажчук с внуками и правнуками поселился в Керчи. Врачи рекомендовали Александру Павловичу крымский климат из-за проблем со здоровьем, и пенсионер, проживший большую часть жизни в Виннице, вместе со своей большой семьей решился на переезд в Крым. Продав там единственное жилье, ветеран и его родственники купили трехкомнатную квартиру в Керчи. Как это часто бывает, через агентство.
– Квартира была полностью «убитая», как будто там бомжи жили, – рассказывает «Республике» внучка ветерана Елена Золотарь. – Ванны нет, унитаза нет, стекол в окнах нет, на полу следы от огня – наверное, костры разводили. А в мусоре – куча шприцов одноразовых. Соседи рассказывали, там раньше был наркопритон.
Новоселы привели квартиру в порядок. Чтобы жить по-человечески: растить детишек – старшего сына Даниила и младшую дочку Софийку, присматривать за дедушкой и бабушкой, которая из-за болезни не может ходить.
Однако длилось это недолго: о своих правах на жилье заявили родственники женщины, которая продавала квартиру.
– Хотя когда мы оформляли квартиру, там никто не был прописан, – говорит Елена. Оказалось, чтобы продать жилье, бывшая владелица выписала оттуда всех родственников. Причем одного из своих братьев – через суд, как пропавшего без вести. Хотя на самом деле парень никуда не пропадал, а коротал очередной срок в тюрьме. Елена с мужем и ее дедушка с бабушкой узнали об этом лишь тогда, когда защищать права зека взялся прокурор Керчи.

Местные власти сначала предложили сдать стариков‑инвалидов в дом престарелых, а детей – в детский дом

В итоге осенью 2009 года суд отменил разрешение на приватизацию квартиры и признал договор купли-продажи недействительным. Потом, после еще одного иска – уже от матери продавшей квартиру девушки – суд отменил и право собственности на квартиру, закреп­ленное за Еленой Золотарь. Отдел государственной исполнительной службы (ОГИС), который обычно затягивает исполнение судебных решений на долгие годы, проявил чудеса оперативности и семью ветерана выселил незамедлительно – на прошлой неделе.
– Нас пугали огромными штрафами, если не освободим квартиру, так что пришлось за один день вывозить почти всю мебель: шкафы, диван, столы, кровати, – вспоминает Елена.
Бывшие соседи ветеранской семьи до сих пор не могут прийти в себя от «правосудия», благодаря которому безобидные старики вместе с порядочными потомками попали в жестокий переплет. Возвращать деньги, заплаченные за квартиру – 17 тысяч долларов – бывшие хозяева не собираются. Даже сейчас, когда уже вселились в жилье с бесплатным ремонтом.

Стена безразличия
– Мы ни в чем не виноваты, – говорит с дрожью в голосе Александр Павлович. – Мы продали в Виннице ту квартиру, которую я получил вскоре после окончания института, купили квартиру тут. И попали в такое положение несправедливое!
Ветеран всю жизнь честно трудился энергетиком, занимал руководящие должности, но капиталов не нажил – не для себя старался.
– Я за все это время копейки не взял государственной, – признается он. – Дали в Виннице одну квартиру, мы в ней и жили. А теперь вот дожился…
Не выдержав переезда, пенсионер попал в больницу. По словам внучки, у дедушки нешуточные проблемы с легкими.
– Сейчас он почти постоянно лежит на больничной койке, – уточнила она.
Чтобы не остаться без крыши над головой, Елена с мужем на малочисленные сбережения сняли пока трехкомнатную квартиру. Правда, перед этим обратились к местным властям с просьбой обеспечить их временным жильем. Те поначалу предложили решить проблему оригинально: сдать стариков‑инвалидов в дом престарелых, а детей – в детский дом.
– Еще в общежитии предлагали две комнаты на пятом этаже, – рассказывает Анатолий, муж Елены. – Там один туалет и одна кухня на весь этаж длиной метров сто. А дедушке через каждые двадцать минут нужно в туалет – как же он туда дойдет?
Елена пробовала жаловаться и в керченскую прокуратуру – безрезультатно. «Основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют», – ответили ей в надзорном ведомстве.

Вмешательство премьера
Ситуация изменилась после того, как о проблемах семьи ветерана узнал премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Он заявил, что не допустит, чтобы люди оказались на улице, и заверил: пострадавшие от мошенников керчане получат жилье в ближайшее время.
– С одной стороны, есть решение суда, – заявил премьер. – Но необходимо учитывать, что речь идет о ветеране войны и несовершеннолетних детях. Прокуратура разбирается в этой ситуации и может как минимум подать иск в интересах детей.
Уже на следующий день после вмешательства главы Совмина Елену в срочном порядке пригласили в горисполком. Там ее принял мэр Олег Осадчий, чьей аудиенции, кстати, Золотарь безуспешно добивалась в течение долгих лет судебных разбирательств. К большому удивлению женщины, керченский городской голова сообщил, что местные власти выделили им трехкомнатную квартиру в районе Вокзального шоссе.
– Пообещали, что через месяц в квартире сделают ремонт, и можно будет въезжать, – рассказала она «Республике», – Кстати, новая квартира даже больше той, которая у нас была.
Тем временем прокуратура Керчи все-таки возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Жуликам, отнявшим квартиру у семьи ветерана, грозит до трех лет за решеткой. Зампрокурора Крыма Игорь Шапкин сообщил, что делом занимаются следователи керченской милиции. «Полагаю, что в ходе его расследования будут установлены лица, которые, возможно, совершили преступление», – сказал он, добавив, что прокуратура проконтролирует, чтобы новое жилье, предоставляемое семье ветерана, соответствовало требованиями Жилищного кодекса Украины.

Неравнодушные
Керчане создали в социальной сети «В Контакте» группу поддержки семье ветерана. Сегодня в ней состоит более 550 человек. За считанные дни им удалось собрать деньги, на которые семья фронтовика сняла нормальное жилье. «Мы не ожидали, что люди откликнутся на наше горе, – говорит Елена. – Керчане сами нас находили, приносили вещи, еду, деньги. Большое спасибо всем!