Не стать бомжом. Как выжить без денег, жилья и работы


Что делать, если жизнь заставляет на собственном опыте убедиться в правильности поговорки «от сумы не зарекайся»? Куда обращаться, оставшись без дома и источников дохода? «Республика» подготовила инструкцию по выживанию в «каменных джунглях».

Анатолий, житель одного из сел Белогорского района, уже не помнит, когда именно жизнь повернулась к нему спиной. В девяностых годах «подсел на стакан», потом остался без работы, потом ушла жена, потом – пропил дом и оказался на улице. «Бомжевал» до тех пор, пока один из соседей не сжалился и не взял к себе на работу. Анатолий помогал по огороду, работал на строительстве, а взамен получал питание и койку для ночлега. Жизнь только начала налаживаться, как произошло несчастье – Анатолий попал в больницу. Ни своему «работодателю», ни кому бы то ни было, он, больной, оказался не нужен. Скоро Анатолия выписывают. Что делать дальше – он не знает: говорит, без жилья, денег и с клеймом «бомжа» идти ему некуда.

Сколько всего таких обиженных судьбой людей в Крыму, точно неизвестно: статистика по бродягам не ведется. Еще два года назад крымские правоохранители перед зимними холодами проводили операцию «Бомж»: людей, не имеющих жилья и занимающихся бродяжничеством, отправляли в приемник-распределитель, где им обеспечивали ночлег и питание, но сейчас такие рейды не проводятся. «Мы бы и рады помочь, да некуда этих бомжей поместить, – рассказывают в пресс-службе Центра общественных связей МВД Украины в Крыму. – В августе 2010 года симферопольский приемник-распределитель закрыли».

Психолог Ольга Витченко считает: в итоге на улице оказываются не те, кому некуда пойти, а те, кто не хочет жить по принятым в обществе правилам.

«Бомж – человек не без крыши над головой, а человек с определенными убеждениями. Обычно эти люди дорожат свободой не работать, свободой жить без документов, без контроля, свободой от семьи, свободой пить… Работа, где нужно подчиняться каким-то правилам, – для них каторга, выполнение социальных норм – посягательство на свободу. Если человек осознал безысходность жизни бомжа, он начнет возвращаться в социум, но нужно ведь осознать… Кто хочет, тому всегда протянут руку помощи».

Работа и деньги

На первый взгляд может показаться, что никому нет дела до человека, который остался наедине со своей бедой. На самом деле, это не так. Обманули родственники; пока сидел в местах лишения свободы, родные подсуетились и выписали неблагополучного сородича; подписал, невнимательно прочитав, документы и оказался на улице – в каждом случае государственные структуры, занимающиеся вопросами социальной политики, оказывают необходимую поддержку. Так, например, в Службе занятости можно не только узнать о вакансиях, но и получить бесплатную юридическую консультацию и, конечно, оформить пособие по безработице.

«Мы помогаем всем, кто к нам обращается. Подчеркиваю, всем», – говорит замначальника отдела Республиканского центра занятости Ирина Борис. – Можно ограничиться бесплатными консультациями юриста, но если у человека есть документы, его могут поставить на учет, и тогда он будет получать пособие».

Встав на учет в Центре занятости, можно получить и другие «привилегии», например, единоразовую материальную помощь. Ее выплачивают социально незащищенным гражданам в случае длительной болезни, смерти близких родственников, стихийного бедствия или других экстремальных жизненных обстоятельств. Кому помочь, решает специальная комиссия при крымском Министерстве социальной политики. «В этом году комиссия рассмотрела 103 обращения граждан, выплатили 121 тысячу гривен материальной помощи, – рассказывает министр соцполитики Крыма Елена Семичастная. – Кстати, похожая помощь осуществляется за счет районных бюджетов по программе „Забота“. Чтобы ее получить, нужно обратиться в местное Управление труда и социальной защиты».

Впрочем, у человека, волею судьбы оказавшегося на улице, вряд ли есть трудовая книжка, справка о зарплате и идентификационный код – в лучшем случае, только паспорт. Что делать и на что рассчитывать в такой ситуации?

Крыша над головой

В Минсоцполитики говорят: в Крыму работает несколько учреждений социальной защиты для бездомных, в том числе негосударственные организации. Так, в Симферополе с 2007 года открыт «Центр учета и социальной защиты бездомных граждан» (в прошлом – Дом ночного пребывания), который финансируется из городского бюджета. Как отмечает начальник отдела по вопросам социальной политики Галина Протасова, на сегодняшний день это единственное в Крыму место, в котором можно не только бесплатно пожить, но и получить регистрацию на полгода. Для каждого бездомного составляется индивидуальный план помощи.

«За первое полугодие в „Центр“ обратились 236 человек. Из них 148 человек получили регистрацию, 32 – нашли работу, 16 – восстановили документы, 124 – просто получили ночлег и питание», – рассказывает Галина Протасова. Бродяга может оставаться в ночлежном доме 24 дня. За это время удается оформить документы (или начать процедуру оформления), подыскать работу, найти жилье, при необходимости устроиться в больницу или дом престарелых.

Для многих, кто стал жертвой жизненных обстоятельств, дни в «Центре» – это возможность передохнуть, собраться с мыслями, заново научиться отношениям с обществом и поменять жизненные установки. В этом им помогают психологи.
«Прежде всего, мы не отделяем наших постояльцев от обычных людей. Да, они неприятно пахнут, не знают каких-то элементарных вещей, но все можно изменить, – рассказывает одна из сотрудниц „Центра“. – Мы учим их самостоятельно принимать решения, постоянно напоминаем, что проблема сама собой не решится, нужны личное участие, личная ответственность. Образно говоря, чтобы тебе открыли дверь, нужно в нее постучать – не раз и даже не два».

«Центр учета и социальной защиты бездомных граждан» рассчитан на сорок мест, и попасть сюда может не каждый. Людям, находящимся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, с психическими отклонениями, с инфекционными заболеваниями и не прошедшим флюорографию, вход в «Центр» строго запрещен. Хотя в чашке горячего супа здесь не отказывают никому. К слову, деньги на флюорографию бездомные могут получить в общественных организациях, которые сотрудничают с «Центром», но об этом позже. Итак, переступая порог временного пристанища, бродяги попадают в руки врача, который их осматривает и дает разрешение на пребывание, а затем принимают душ и получают чистое белье. При необходимости фельдшер организует консультации врачей или дополнительные обследования («Центр» сотрудничает с 3 й поликлиникой и больницами № 2 и 7). Сотрудники «Центра» также плотно работают с районными отделами милиции, паспортным столом Центрального района, общественными организациями.

У Христа за пазухой

В церкви всегда готовы помочь сирому и убогому: накормить, одеть, вылечить, предоставить работу. В Крыму вот уже 10 лет работает Общество православных врачей. Его председатель Татьяна Шевченко рассказывает: «Наши функции гораздо шире, чем помощь бездомным. Но если человек оказался в таком затруднительном положении, мы помогаем с госпитализацией и ночлегом. Причем всем людям, вне зависимости от вероисповедания».

В здании Крымской епархии открыт врачебный кабинет, активисты Общества православных врачей бесплатно принимают всех желающих. Если не могут помочь – направляют к коллегам в симферопольских клиниках.

По словам волонтера Марии Смуток, во многих храмах есть трапезные. «Особенно в сельских и пригородных. Там любому человеку дадут поесть. Может быть, это не всегда афишируется, но это так». Бесплатная трапезная есть, например, при храме Святого Пророка Илии на евпаторийской набережной.

Обогреть, накормить, помочь с жильем и работой могут и общественные объединения. Например, Международная христианская организация «Армия спасения» тринадцать лет следит за тем, чтобы крымские бездомные не голодали и не мерзли зимой и могли снова найти себя в обществе.

«Бездомный человек, как правило, курит, пьет и принимает наркотики. У нас есть выходы на реабилитационные центры, если человек хочет – мы его направляем лечиться», – поясняет офицер «Армии спасения» в Крыму Ирина Денисюк.
Международная благотворительная организация помогает людям попасть в «Центр учета и соцзащиты бездомных», другие реабилитационные центры Крыма и Украины.

«Помогаем с оформлением документов, иногда даже берем за руку и ходим по различным инстанциям. Бывает, оплачиваем расходы – например, билет до дома в другой регион Крыма или Украины», – рассказывает Ирина.

В «Армии спасения» бездомные могут бесплатно подлечить зубы, помыться, получить чистое белье, теплые вещи. Желающим волонтеры подыщут дешевое жилье или комнату в общежитии.

«Могу точно сказать: помочь можно только тому человеку, который хочет помощи и готов ее принять», – говорит офицер «Армии спасения».

Какие нужны документы, чтобы встать на учет в центре занятости?

- Паспорт или документ, его заменяющий
- Трудовая книжка или ее дубликат
- Документы об образовании и профессиональной квалификации
- Идентификационный код
- Справка о средней заработной плате за последние три месяца на последнем месте работы.

Когда начнут начислять помощь?

С 8 го дня после регистрации в службе занятости. Лицам, которые уволены по собственному желанию без уважительных причин или за нарушение трудовой дисциплины, выплата помощи по безработице начинается с 91 го календарного дня.


Мария Макеева