Не дешево, а сверхдешево!


Дома-купола из пенопласта (около 200 долларов за квадратный метр!), построенные в Крыму этим летом, успешно перенесли испытания осенними ливнями и первыми морозами
Андрей Зотов
фото: Юрий Лашов
«Республика» недавно рассказывала о необычном доме в форме купола, который построили в горном селе под Бахчисараем. В сотне километров, под Евпаторией, этим летом тоже возвели дома-полусферы – но не из привычного для нас дерева, а из пенополистирола – это аналог известного всем пенопласта, более плотный и прочный. Материал очень легкий, поэтому дома не требуют каркаса и фундамента и обходятся очень дешево. Здание площадью 50 квадратных метров стоит примерно 10–11 тысяч долларов – вместе с работой строителей, внешней и внутренней отделкой. Корреспондент «Республики» побывал в домах-сферах и познакомился с технологией дешевого строительства.

Европейский опыт
Захар Скоков, технический директор компании, которая строит купольные пенополистирольные дома в Крыму, впервые увидел такую конструкцию случайно, в бельгийском городе Льеж.
«Мне стала интересна эта технология, – рассказывает бизнесмен. – Захотелось в этом разобраться, а потом я увлекся и решил заняться строительством таких домов в Крыму».
Первые два здания возвели этим летом, в нескольких метрах от пляжа, возле трассы Саки – Евпатория. Владелец мини-отеля заказал два небольших купола, каждый диаметром 8 мет­ров. Площадь такого помещения – чуть больше 50 квадратных метров, как в хорошей однокомнатной квартире. Высота купола – 4 метра. Внутри дом разделили перегородкой и сделали из него два небольших номера. Изнутри комнаты кажутся просторными. Стены купола наклонные, но не такие, как в мансарде, а с закруглением, поэтому почти не «воруют» площадь помещения. На улице мороз, а в доме – тепло, даже хочется снять куртку. Хотя сейчас постояльцев в мини-гостинице нет, а значит, нет и отопления.
Строительство каждого домика заняло всего семь дней. «Работали вдвоем, – вспоминает Захар. – Сам купол собрали за несколько часов, остальное время ушло на подготовку стройплощадки и отделку. Заказчик приехал – и не поверил, что можно так быстро построить дом. Думал, что мы его уже готовый откуда-то привезли. Убедился только, когда мы построили второй дом при нем».
Собирается такой купол из блоков, которые соединяются друг с другом пазами – вроде большого детского конструктора. Элементы такого «пазла» скрепляются между собой не цементом, а строительной пеной. Затем в куполе прорезают окна и двери. Делают это без специальных инструментов – ножом или пилой. Над оконным и дверным проемами крепятся арки.

Собери себе жилье
Собрать такой дом можно самому: блоки, арки и окна продаются в готовых к установке комплектах. «Сначала мы покупали их у компании в Херсоне – она первой на Украине стала делать такие дома. Теперь делаем пенополистирольные блоки сами, – говорит Захар Скоков. – Комплект для дома на 50 квадратных метров стоит 6 с половиной тысяч долларов. К стоимости прибавляется цена подготовки места для дома и подключения коммуникаций, монтажных работ, наружной и внутренней отделки. В итоге такой дом „под ключ“ вместе со всеми работами стоит 10,5–11,5 тысяч долларов. По метражу и другим параметрам он подходит под категорию „временные строения“, так что разрешающие документы для такого здания не нужны. А по долговечности он совсем не временный – простоит 70 лет без капитального ремонта».
Из пенополистирола можно собрать и более крупные купола – диаметром 10 и даже 12 метров. Площадь таких домов – 79 и 113 квадратных метров соответственно – на них уже нужны проекты и разрешения. Кроме того, полусферы можно соединять специальными переходами – и объединять несколько маленьких домиков в один большой.
Захар Скоков рассказывает, что недоверчивость к пенопласту как стройматериалу понемногу уходит, и его фирма получает заказы на строительство в окрестностях Симферополя, на Южном берегу Крыма и в Евпатории. В селе Живописное Симферопольского района уже этой весной появится целый дачный поселок из купольных домов. А один из севастопольских бизнесменов строит в городе-герое детский сад из пенополистирола.

Плюсы
1. Одна из главных причин дешевизны купольного дома – то, что для него не нужна крыша. Снаружи и изнутри пенопластовые купола покрывают сантиметровым слоем полистиролбетона. Он словно скорлупа предохраняет строение от влаги, механических повреждений (хотя при желании купола, конечно, можно снести – впрочем, как и железобетонные дома) и от огня (пенополистирол плавится от высокой температуры, хотя и не поддерживает горение).
2. Пенопласт создает полную теплоизоляцию. Заказчик первых крымских домов‑сфер сначала собирался установить в них кондиционеры, но это оказалось лишним. Внутри и так весь день сохранялась прохлада. А зимой такие стены сберегают тепло. Чтобы обогреть 50‑метровый купол, достаточно тепловентилятора мощностью 600 ватт. Экономичность обеспечивает не только материал, но и купольная форма – она «экономит» площадь стен, через которые уходит тепло. Форма обеспечивает и устойчивость конструкции.

Опасения
1. Если проемы для окон в пенополистироле можно вырезать обычным ножом, то злоумышленник тоже сможет вырезать дырку в стене купола и попасть внутрь без разрешения хозяев. Хотя твердая отделка из полистиролбетона защищает полистирол, как скорлупа. Сторонники «пенопластовых домов» утверждают, что пробить купол не намного проще, чем сломать стену в доме, например, из ракушечника.
2. В отзывах о сверхдешевых домах утверждения, что искусственный полистирол вреден для здоровья и плохо пахнет. Первое, скорее всего, миф – так как строить из пенополистирола разрешают не только в Украине и России, но и в Европе, США, Канаде, Японии и многих других развитых странах. Там люди не экономят деньги в ущерб собственному здоровью. Неприятного запаха внутри купола я тоже не почувствовал.
3. Пожалуй, главный недостаток пенополистирольных куполов – это продолжение их главного преимущества – полной термоизоляции. Материал не пропускает жару и холод с улицы, но и не выпускает из дома влагу – и создает условия для развития грибка на стенах. Правда, недостаток этот легко исправить принудительной вентиляцией.

История пенополистирола
Способ получения пенополистирола из нефти был впервые запатентован в 1928 году во Франции. Через девять лет его начали производить в промышленных масштабах в Германии. В строительстве материал сначала использовался как утеплитель. Дома из пенополистирола в Европе начали строить в 60‑е годы. Со временем купольное строительство из пенополистирола получило широкое распространение в Японии. Купола отлично переносят ураганы и землетрясения, которые в стране восходящего солнца случаются часто. В Канаде дома-сферы популярны благодаря низким затратам на отопление.