«Нахимичить» мышцы

В погоне за привлекательным пляжным видом сотни крымских парней принимают таблетки или делают себе уколы – для роста мышц. А зря…
Кирилл Железнов
«Стероидные качки» из спортзалов уже поигрывают бицепсами и «кубиками» на животах на крымских пляжах и набережных. Честные любители спорта говорят, что атлетов, принимающих «химию» для рос­та мышц, видно практичес­ки сразу: слишком уж они рель­ефные. Без хитрых таблеток и уколов такого эффекта нужно добиваться годами. Да и то не у всех выходит.

Лето, пляж, девочки, и тут ты такой снимаешь футболку и ловишь сотни восторженных женских взглядов. Бежишь к морю, чувствуя каждую накачанную мышцу, красиво отталкиваешься и ныряешь. Пляж аплодирует стоя… Ну да ладно. Оставим подростковые грезы, хотя, как показывает наше исследование, подобными иллюзиями страдают не только худосочные и прыщавые юноши, но и вполне серьезные, солидные дядьки. В гонке за привлекательной внешностью они готовы поставить на карту свое здоровье. А «мастеров», готовых продать таб­летки, которые за два месяца из вас сделают Шварценеггера, в крымских спортзалах хватает.

Купить данабол? Без проблем!
«Пять лет назад я плотно начал ходить в зал, – рассказывает широченный 35‑летний Николай Трунтов из Симферополя. – Тогда я весил девяносто килограмм, и большая часть веса приходилась на пузо и ляжки. Накачанные ребята смотрели на меня, если не с презрением, то с сочувствием. А двое из них после моей первой тренировки подошли ко мне в раздевалке и сказали, мол, парень, не занимайся фигней. Вот есть таблетки, покушай – и через несколько месяцев станешь „правильным“ мужиком».
Николаю пришлось сменить тренажерный зал: отказавшись употреблять «химию», он оказался чужим. Говорит, что в какой-то момент уже готов был вернуться и купить таблетки.
«Мое тело даже через полгода регулярных тренировок по-прежнему было похоже на подуш­ку, – вспоминает он. – Не знаю, что меня удержало от стероидов. Посмотришь на себя в зеркало – хоть плачь. Но я не плакал, а вот злился сильно. Наверное, вот эта злость была мне вместо стероидов. Тягал „железо“, как ненормальный».
На «строительство» собственного тела Николаю потребовалось около двух лет упорной регулярной работы. Срок большой, а результат – сравнительно скромный: огромным шкафом с выпирающими отовсюду мышцами Коля так и не стал. «И никогда не стану, – усмехается он. – Без „химии“ такого результата можно добиться только, если посвящать залу все свободное время, а у меня – работа, семья, масса увлечений. Но телом своим сейчас я вполне доволен».
Таких историй в каждом спортивном зале, наверное, больше, чем гантелей. Рано или поздно любой начинающий атлет (даже доморощенный) в раздевалке или прямо возле станка сталкивается с предложением: мол, не парься, вот таблетки, и через два месяца ты – Шварценеггер.
Ради эксперимента корреспонденты «Республики» сами решили добыть стероиды. Получилось практически сразу. Две пачки данабола (сильнейшего анаболика) нам обошлись в сто двадцать гривен. Продал нам их парень, который считает себя «атлетом-химиком». Это не профессия. Это стиль наращивания мышц: благодаря таблеткам и инъекциям.

«Лучше пожить двадцать лет мужиком, чем всю жизнь – слабаком!»
Алекс – так «стероидный качок» представился корреспондентам «Республики». Вообще, на контакт эти «химики» идут неохотно. Во‑первых, распространение анаболических препаратов – дело не совсем законное, во‑вторых, многие поедатели стероидов опасаются предвзятого отношения.
«Ты сейчас будешь писать, что у меня член усох и почки отвалились, – осклабился „качок“, с которым мы встретились возле спортзала на окраине Симферополя. – Ни фига подобного, все у меня в порядке: здоров как бык и девочки довольны».
Насчет девочек, это, конечно, «атлету-химику» с семилетним стажем, виднее, вот только в разговоре Алекс обмолвился, что ищет спутницу жизни. За плечами у него – уже два развода. По версии «качка», «не сошлись темпераментами».
«Зал мне дал все, что есть у меня в жизни, – говорит Алекс. – Сюда я пришел худым, зашуганным лохом. Меня, знаешь, как в школе чморили?».
В какой-то момент школьник Алексей решил, что пора становиться охотником, а не жертвой, и рванул в спортзал. Первые несколько месяцев «качался» по-честному. Потом надоело: тело оставалось хилым, а в школьных драках ему по-прежнему доставались поражения и кровавые сопли.
«Метан – это были первые таблетки. Мне дал их друг, – вспоминает Алекс. – Дело пошло быстрее, потом начал инъекции делать. Ну вот и результат – я накачанный и абсолютно здоровый».
«Качок» разводит руки в стороны и показывает действительно могучий торс. Предлагаю эксперимент: пройти анонимно обследование в частной клинике за счет «Республики». Если врач не вы­явит необратимых последствий, вызванных приемом анаболиков, – заплатим весьма солидную сумму. Но спортсмен отказался.
«Может, где-то я и подорвал здоровье, но не настолько, чтобы об этом жалеть, – защищается Алексей. – Да и, в конце концов, лучше пожить двадцать лет мужиком, чем всю жизнь – слабаком. А потом быстро умереть».

Придется помучиться
Но «быстро умереть», говорят медики, у «атлетов‑химиков» вряд ли получится.
«Ко мне часто обращаются за помощью такие „качки“, – рассказывает главный специалист Минздрава Крыма по специальности „Санология“ Виктор Бридко. – Натренированные, красивые, но внутри совершенно разрушенные, несчастные люди. Многие не могут создать семью, потому что женщины по понятным причинам не хотят с ними жить. Три развода, пять разводов – это для таких спортсменов обычное дело. Некоторые „химики“ спиваются или становятся наркоманами. И как только они перестают употреблять стероиды и „качаться“, за несколько месяцев просто „сдуваются“».
Восстановить былое здоровье после пяти-семилетнего курса приема стероидов просто невозможно. Во многих органах (см. инфографику) происходят необратимые процессы. «Качков» лечат долгими курсами реабилитации, хоть как-то пытаясь им помочь.
«Ко мне буквально на днях мамаша привела одного такого „качка“, – вздыхает врач-кардиолог Галина Викторова. – Молодой симпатичный парень, а состояние – смотреть страшно: за два года приема „химии“ сердце увеличилось в два раза, стенки стали тонкими, потеряли тонус – почти как у хронического алкоголика. Здоровым такое сердце уже не будет».
«Анаболики „бьют“ фактически по всем органам, – говорит Бридко. – Это надпочечники, половая система, печень, желудок. Понимаете? Практически весь организм разрушается».

«Я таких из спортазала выгоняю сразу»
Запретить стероиды – они используются в медицине, откуда и проникают в ряды качков, а от них, как чума – к новеньким ребятам.
«Нужно жестко штрафовать за нецелевое использование стероидов, – рассказывает тренер сборной Крыма по армрестлингу Георгий Котариди. – С этой проблемой каждый день сталкиваются сотни молодых ребят, которым товарищи по спортзалу продают таблетки. Ребята, не покупайте! Вы просто себя искалечите! Иметь здоровое, красивое тело можно, не „убивая“ себя изнутри. Нужно будет просто больше времени и усилий».
Как говорит Георгий Котариди, в спортзале, где он работает, давно нашел систему противодействия «качкам-химикам».
«Когда приходят ко мне новые ребята, я сразу предупреждаю: у меня этой дряни не будет, – рассказывает тренер. – Хотите заниматься – я вам помогу, подскажу. Но без „химии“. Если, не дай бог, замечу, что кто-то употребляет – выгоню, и так выгоню, что на всю жизнь запомнит. Жестоко? Может быть. Но зато спасу ему здоровье. К счастью, пока таких случаев не было, думаю, ребята понимают, что я с этими делами шутить не буду. Решили убивать себя – вперед. Но не в моем зале!»

Как узнать, что ваш ребенок «сел» на стероиды?
Многие родители хлопают в ладоши, видя, как хлипкое чадо, оторвавшись от монитора, идет в спортзал. Хвалят начавшие расти мышцы, окрепшую спину и появившиеся бицепсы. Но будьте внимательны: ребенок может попасть под влияние «качков‑химиков». Вот несколько признаков, по которым можно определить, принимает ли ваш сын стероиды.
 Очень большой рост мышечной массы в короткие сроки (с помощью «химии» за два-три месяца юный качок может набрать до десяти килограмм)
 Небывалый аппетит
 До, а иногда и после тренировок у ребенка расширенные зрачки и неуемная жажда физических нагрузок (придя домой из «тренажерки», хватается за гантели, чтобы «закрепить» эффект).

Эксперимент «Республики»
Корреспонденты «Республики» решили провести эксперимент: добытыми нами таблетками-стероидами мы, под наблюдением ветеринара, будем подкармливать мышь. А в качестве «спортивного снаряда» у нее будет беговое колесо.
О результатах эксперимента и самочувствии нашего подопечного будем сообщать на страничках «Республики» в социальных сетях. Мышка будет наблюдаться у ветеринара, и если из-за «химии» ее жизнь окажется под угрозой – мы сразу же прекратим эксперимент.

Чтобы вернуться в Faceboоk нажмите кнопку

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!