Наталья Гончарова: Первый школьный журнал у меня появился в 12 лет

Глава Министерства образования берет пример с Маргарет Тэтчер, любит советские фильмы и мечтает посетить Японию
Мария Макеева
Ей до сих пор приносят цветы и звонят с поздравлениями, а она еще не может до конца осознать, что обращение «министр» адресовано именно ей. «Можем пройти в мой старый кабинет, правда, он маленький и заставлен цветами», – Наталья Гончарова, новый глава Министерства образования и науки, молодежи и спорта Крыма, встретила нас в приемной – в просторный министерский кабинет она еще не переехала.

От пионервожатой до министра
– Наталья Георгиевна, как родные отнеслись к вашей новой должности?

– Первая, кому я позвонила, была мама. У меня хорошая семья. Папа очень простой человек, проработал всю жизнь машинистом на железной дороге, трудяга. А мама – интеллектуал, два высших образования. Умеет правильно покритиковать и похвалить. Она была очень рада, хотя, знаете, когда я становилась заместителем министра, она мне сказала: «Так должно быть. Ты долго к этому шла и вполне заслужила». Конечно, 42 года – это еще не преклонный возраст, но определенный путь уже пройден: с 1986 года я работала в одной сфере – в образовании. Из пионервожатой стала заместителем директора школы, а теперь вот – министром.
Обрадовался и супруг – он всегда меня поддерживает, во всех начинаниях. Хотя понимает – с новым назначением сможет меня видеть дома еще реже.

– Уже будучи успешным преподавателем, вы решили получить второе высшее образование – юридическое. Почему?
– Как учитель, администратор школы я себя уже реализовала: довольно давно являюсь учителем высшей категории, имею звание старшего учителя. Наступил момент, когда я поняла, что хочу еще чего-то. Выбрала юридическое направление – и не ошиблась. Свою работу в министерстве я начала с должности юрисконсульта.

– Занятия прогуливали?
– Было такое. Но только те предметы, где были неинтересные преподаватели. Я глубоко убеждена, что успех любого ученика в школе и любого студента, как минимум, до третьего курса на 90% зависит от преподавателя. А вообще я считаю себя очень ответственным человеком, в том числе, и в учебе. Например, до сих пор могу решить любую школьную задачу по алгебре и геометрии – до 10 класса. Хотя лет прошло уже немало. Так что золотая медаль у меня настоящая, заработанная.

«В ДЕТСТВЕ ЛЮБИЛА ИГРАТЬ В УЧИТЕЛЬНИЦУ»
– Почему вы выбрали профессию учителя?

– Это началось с детства. Помню, как, приходя со школы, я надевала бабушкины туфли на каблуках и перевоплощалась в учительницу. Размахивала указкой, сама себя спрашивала, сама отвечала – и так учила уроки. И в 6 классе я мечтала, чтобы мне на Новый год подарили… настоящий классный журнал. В свободной продаже их не было, но мне так хотелось, что дедушка все-таки где-то нашел. Я провела с ним массу времени, заполнила все страницы.

– Как учитель географии, рассказывая о разных странах, вы, наверное, хотели увидеть их своими глазами. О каких именно странах мечтали, и где в итоге удалось побывать?
– Я вас, наверное, разочарую. Единственная страна, в которой я была, – Болгария. Это было еще в советское время, сразу после школы: этой поездкой мои родители поощрили меня за золотую медаль. Больше нигде не была. Хотя, конечно, мечтаю.

– Если бы была возможность поехать, что это была бы за страна?
– Наверное, Япония. Эта страна влила жизнь в десяток государств Юго-Восточной и Восточной Азии, которые еще несколько десятилетий назад были отсталыми: Сингапур, Южная Корея, Вьетнам. Кроме того, там необычная природа, особые обычаи. Украина сейчас не очень отличается от Западной Европы, поэтому, если бы мне представилась возможность выбрать, я выбрала бы Японию.

– Не романтичный Париж?
– Нет. Я не романтик, наоборот, достаточно практичный человек.

«РАБОТА УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРЕСТИЖНОЙ»
– Обычно говорят, «новая метла метет по-новому». Стоит ли ожидать с вашим приходом на должность кардинальных изменений в сфере крымского образования?

– Глобальных реформ я не планирую. Виталина Алексеевна – уникальный человек, за два года министерство под ее руководством обеспечило серьезный прогресс в крымской системе образования. Моя задача – продолжить начатое предыдущим министром. Никаких кардинальных изменений курса не будет.

– Как будет развиваться крымское образование, какие будут «точки роста», чем займетесь в первую очередь?
– Будем расширять Программу повышения престижа труда учителя. Надеюсь, что меня услышат органы власти в городах и районах Крыма, потому что такие программы должны стать региональными. Начать можно с малого: профинансировать хотя бы несколько знаковых мероприятий на уровне города, района, в которых поучаствует, как минимум, половина учителей региона. Данная программа стала хорошей мотивацией для очень многих учителей. Я знаю несколько симферопольских преподавателей, которые подрабатывали платным репетиторством, а с началом работы данной программы занялись талантливыми детьми в своей школе, стали вести секции – и получать за это моральное и материальное поощрение.

– А что еще планируете делать, чтобы простимулировать интерес к профессии?
– Мы снимаем фильмы о сельских учителях, о педагогах в районных центрах, которых знают и уважают все – от мала до велика. Это настоящие авторитеты в своем деле. Также хотим рассказать об учителях, которые вышли на пенсию, но являются внештатными консультантами в своих школах и до сих пор «сеют разумное, доброе, вечное».
«Люблю водить машину. Для меня это отдых»

– В украинской или мировой политике есть женщины, с которых вы берете пример?
– Достаточно долго таким человеком для меня была Маргарет Тэтчер. Сейчас она в тени, о ней мало пишут и говорят. А когда она занимала пост премьер-министра Великобритании, я очень интересовалась ее личностью. Она жертвовала мелочами, чтобы добиться крупных целей.
Есть версия, что ее прозвали «железной леди» из-за отмены бесплатных завтраков в школах. Казалось бы, это плохо: детей оставили без завтраков. Но у нее были железные аргументы: многодетных семей в Великобритании очень мало, в основном, в семьях один-два ребенка. Одного-двух своих детей родители могут и должны накормить завтраком. А сэкономленные деньги можно с толком потратить на развитие образования: научной и материально-технической базы, научных исследований. Так и сделали, и прогресс в образовании был достаточно быстрый.

– Маргарет Тэтчер очень тщательно подбирала гардероб. А насколько вы привередливы в выборе одежды? Какой стиль предпочитаете?
– Я человек практичный. И если я проснулась с мыслью, которую нужно срочно воплотить, получив к концу дня результат, этот процесс будет для меня гораздо важнее, чем то, что я надену. Хотя, конечно, буду стараться – публичная должность обязывает.

– Понимаю, что у вас не так много свободного времени. И все-таки, на что предпочитаете его тратить?
– Если выпадает свободная минута, люблю посмотреть хороший фильм. На первом месте по предпочтениям советские фильмы, потом – современные российские и очень-очень редко смотрю зарубежные. Люблю водить машину, у меня водительский стаж 22 года. За рулем я отдыхаю. Могу без особой цели съездить в Алушту, в Севастополь. В прошлом году заняла третье место в конкурсе «Леди драйв».