Наш дебют на «Евровидении»: Злата Огневич выступила лучше, чем Киркоров и Пономарев


Полгода волнения и ожидания. Подготовка песни, наряда, номера. Споры о шансах на победу и вот, наконец, исторический факт – крымчанка впервые выступила на конкурсе «Евровидение»! Есть повод для гордости. Филипп Киркоров в 1995 году занял на «Евровидении» 17 место, Алла Пугачева – 15‑е в 1997-м, а первый украинец на конкурсе Александр Пономарев в 2003‑м остановился на 14‑й строчке. Но первая крымчанка на «Евровидении» Злата Огневич заняла третье место!
Вадим Никифоров
Вряд ли есть смысл рассуждать, чего именно Злате не хватило для победы. Подготовилась она добросовестно. Голос звучал как следует, исполнительница отлично смотрелась на сцене, но Европе больше понравилась датчанка Эмили де Форест и ее песня «Только капли слез». Она набрала 281 балл и стала третьей победительницей из Дании в истории конкурса. Второе место занял смазливый азербайджанец Фарид Мамедов. На его призыв «Обними меня» Старый Свет откликнулся 234 баллами. Наша Злата отстала от Фарида всего на 20 очков.
К сожалению, «Евровидение» – это не только песенный конкурс. Это шоу, в котором много политики и других подводных течений. В этом году представителей одной из стран-участниц подозревают в покупке голосов. Но это все предположения и догадки. Конечно, в подобных конкурсах не раздают серебряных и бронзовых медалей. Есть только победитель и все остальные. Но для нас 27‑летняя судакчанка Злата – лучшая. Она еще раз во весь голос, мелодично и красиво заявила об Украине и Крыме на всю Европу.
Сама Злата осталась довольна выступлением на «Евровидении». Сразу после оглашения результатов наша певица оказалась в окружении десятков журналистов.
«Я очень рада. Среди такого количества стран получить третье место – это супер, – начала беседу с прессой Злата. – Моим главным конкурентом на конкурсе было мое волнение. Думаю, сегодня мне удалось с ним справиться».
Певица говорит, что теперь «Евровидение» для нее – это прожитый этап и она намерена сосредоточиться на сольном альбоме, над которым работает уже два с половиной года.

Первый учитель музыки: «Даже в детстве у Златы была своя манера исполнения»
До самой Златы Огневич дозвониться в эти дни практически невозможно – все ее контакты с представителями СМИ расписаны по минутам. Зато журналисты «Республики» сумели найти человека, который первым обучал Злату Огневич вокалу. Преподаватель музыки Юрий Фецко до сих пор живет и работает в Судаке. С будущей «бронзовой» призеркой «Евровидения» он начал заниматься, когда ей было 11 лет.

– За «Евровидением» в этом году следили?
– Конечно! Ведь не каждый год твоя воспитанница принимает участие в этом конкурсе! Раньше я даже финал мог пропустить. А в этом году следили за национальным отбором, потом за подготовкой. Ближе к конкурсу в интернете пересмотрели песни всех конкурентов Златы. Прикидывали шансы, волновались.

– Как смотрели финал «Евровидения»?
– Собрались вечером всей семьей в одном из кафе Судака. Прямо у стен крепости. Потом наши друзья подошли. Смотрели вместе финал и переживали. Уже когда объявляли результаты, к нам присоединился персонал кафе. Бурно реагировали на каждый балл, на каждое изменение в таблице.

– Когда вы начали работать со Златой?
– Около 15 лет назад. Она тогда еще в пятом классе училась. Занимался с ней, пока она не поступила в Киевский институт музыки имени Глиэра. Потом она уехала. Но мы часто встречались, когда Злата приезжала домой. Я помогал ей организовать первый сольный концерт в Судаке.

– В детстве видно было, что у Златы Огневич есть задатки будущей звезды?
– У нее, безусловно, есть талант. Ее голос, манера исполнения – особенные, индивидуальные. Но главное даже не это. Злата отличается огромной трудоспособностью. По-моему, это самое главное качество для артиста. Она серьезно готовилась к каждому выступлению. Теперь вот очень достойно представила Украину и Крым на таком большом конкурсе.

– Вы поздравляли Злату с третьим местом?
– Еще нет. По телефону ее тревожить не стал – там сейчас и без меня есть кому докучать. График после конкурса у нее наверняка напряженный. Вот приедет в Судак – обязательно обсудим «Евровидение». Жаль, что не удалось победить. Но, тем не менее, Злата выступила отлично. А то, что она лучше всех, – я и так знаю.