Народный гнев за народные деньги

Чтобы провести митинг, партия «Союз» заплатила студентам и старушкам
Глеб Масловский
Чем ближе выборы, тем интереснее наблюдать, на какие ухищрения готовы политики, чтобы хоть как-то заявить о себе. Например, участникам недавнего митинга партии «Союз» под Симферопольским горсоветом просто предлагали деньги. Организаторы массовой акции искали живые «подставки под флаги» в социальной сети «Вконтакте».

«Собираемся в 8.45 возле цирка и идем к зданию горсовета. Стоим один час, потом расходимся. Компенсация каждому участнику – 30 грн», – такое объявление и сейчас можно найти в интернете по адресу http://vk.com/event37981542. Разместил текст некий Алексей Ефремов. На его персональной странице есть номер мобильного телефона. Звоним. «Да, действительно, я занимаюсь организацией политических акций, – отвечает Алексей. – «Союз» меня попросил, можно сказать, по старой дружбе. После митинга мне передали деньги, а я их раздал людям, которых пригласил».
Впрочем, «гонораров» хватило не всем. После митинга под объявлением появились матерные комментарии обманутых студентов: «Ни х.. не заплатили! Дали двадцатку, п… ры!», «Вознаграждение под стать тем, кто все это организовал», «Обещали 100 гривен, а дали 30!».
На сто гривен награды надеялись и пришедшие к горсовету пожилые женщины. «Лева для нас не жадничает», – сказала «Респуб­лике» во время митинга бабуся с кокетливыми рыжими кудряшками, имея в виду, видимо, лидера «Союза» Льва Миримского. Акция длилась не больше часа, и как только активисты начали сворачивать флаги «Союза», наша собеседница посеменила за угол здания, в укромный дворик. Там уже стояли несколько десятков человек – они по очереди подходили к мужчине с каким-то списком в руках, отмечались в списке, получали купюры и разбредались. Честное слово, хоть бы подальше отошли.

Наше мнение
В принципе, платить людям за участие в митингах – это не преступление. Просто некрасивый поступок. И мы не осуждаем стариков и студентов, которые подрабатывают, торгуя своими политическими убеждениями. В конце концов, если уж у политика много амбиций и капиталов, но нет настоящих, идейных сторонников – пусть покупает себе «сторонников на час» и возвращает народу отнятые у народа деньги. Хотя бы таким уродливым способом.

Ув. Читатели, если вам понравилась статья, не сочтите за труд, кликнуть "Я рекомендую" — это важно!