Нардеп Вадим Колесниченко: «Закон о языках хотим принять к парламентским каникулам»

Илья Токарев
Проект закона «Об основах государственной языковой политики» оказался взрывоопасным: прошел первое чтение только со второй попытки, после целого спектакля с мордобитием, разыгранного в украинском парламенте депутатами от оппозиции. Почему украинские националисты боятся нового закона, как огня, и что он изменит в жизни крымчан?

Если закон будет принят (а депутаты от Партии регионов в этом не сомневаются), то восемнадцать языков в Украине получат статус региональных – это практически уравняет их в правах с государственной «мовой». Чтобы язык получил статус регионального, нужно, чтобы на нем говорили не менее 10 процентов жителей региона. То есть, в областях, где, например, русский, болгарский или крымскотатарский будут признаны региональными, на этих языках можно будет вести всю деловую документацию, судопроизводство. Самостоятельно выбирать язык вещания смогут ТВ и радио. На двух языках – государственном и региональном – будут даже придорожные таблички с наз­ваниями городов и сел.
«Мы рассчитываем, что примем этот законопроект до ухода на летние каникулы, – рассказал „Республике“ народный депутат Украины Вадим Колесниченко. – Хотя это будет, конечно, зависеть от того, сколько дури будет у наших оппонентов, и насколько широко они развернут свои „военные действия“. Мы ждем чего угодно – могут и динамит в зал заседаний принести. Позиция у этих людей настолько слабая, что без применения физической силы они ее даже объяснить не могут».
Действительно, проект закона был одобрен международной Венецианской комиссией – это главный в Европе консультативный орган, проверяющий законопроекты на демократичность и соблюдение прав человека.
«Принятие закона будет как раз шагом к защите прав человека на Украине – каждый ведь должен иметь право использовать родной язык для общения с государством, судебной системой», – подчеркивает депутат.
Кстати, во время парламентских баталий Колесниченко прославился на всю Украину благодаря видео, где он отбивается от толпы оппозиционеров, одновременно набросившихся на него с кулаками. Выглядит захватывающе. Хотя, как признается нардеп, такой способ решения вопросов ему не свойственен.
«После школы я все вопросы решал силой убеждения, без кулаков, – говорит Колесниченко. – А когда депутаты лезут в драку – это признак того, что аргументов в защиту своей позиции у них просто нет».
Колесниченко говорит, что физическую форму поддерживает… за компьютером и с карандашом. А ловкость и сила сохранились еще с молодости, когда политик профессионально занимался тяжелой атлетикой и метанием молота.

В Крыму прозвучало «Великое русское слово»
Об отношении крымчан к русскому языку говорят не только соцопросы – позавчера в Крыму завершился шестой по счету международный фестиваль «Великое русское слово».
Фестиваль, направленный на популяризацию русского языка, длился целую неделю и охватил почти все регионы полу­острова. В его программу вошли несколько десятков культурных и научных мероприятий: концерты, круглые столы, научные конференции, семинары и выставки. Главными гостями фестиваля были истинные хранители русского языка – ученые-филологи, преподаватели вузов, школьные учителя, библиотекари, журналисты и писатели. Вместе с ними на «Великое русское слово» в Крым приехали известные российские артисты, общественные деятели, депутаты Госдумы России.

Приветствия президентов
Виктор Янукович: «Искренне признателен организаторам мероприятия и российской стороне за инициативу и приложенные усилия в проведении масштабного форума русской славянской культуры».

Владимир Путин: «За прошедшие годы заметно возросла роль и востребованность фестиваля в общественной жизни России и Украины. Ценим то, что его всегда с особым чувством ждут в Крыму».