НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ! Самые дорогие дома и яхты Крыма

В Крыму можно купить все: от маленького домика в лесной глуши до помпезного дворца на Южнобережье, от бывшего имения графа Трубецкого до особняка царской семьи Романовых, построенного по проекту главного архитектора дореволюционной Ялты Николая Краснова. Причем раритетные строения хоть и пользуется популярностью, но все же уступают современным и по стоимости, и по спросу.

Найти пять самых дорогих выставленных на продажу домов Крыма (а мы искали только особняки дороже 10 миллионов долларов) оказалось несложно. Причина – кризис, который «заморозил» рынок элитного жилья: особняки, выставленные на продажу пару лет назад, до сих пор ждут покупателя. «На дорогие объекты только водим экскурсии. Иногда кажется, что клиенты ходят просто посмотреть, как построен дом, как отделан, чтобы сделать что-то подобное и потом продать», – утверждает частный риэлтор из Ялты Анастасия. Основные покупатели на крымском рынке элитного жилья – по-прежнему москвичи и киевляне. «Их примерно поровну, – рассказывает агент недвижимости. – Сделок с иностранцами из дальнего зарубежья – не больше двух процентов». Продавать очень дорогие дома Анастасии не приходилось. «Много возни, слишком много сил затрачивается», – утверждает риэлтор и, скорее всего, кривит душой: гонорар агента составляет не менее полутора процентов от суммы сделки – 15 тысяч долларов с каждого миллиона. Многие дома продаются без посредников. «Владельцы элитного жилья – это, как правило, влиятельные люди, поэтому очень большой процент дорогих сделок происходит на уровне личных связей», – отмечает менеджер по продаже недвижимости Дмитрий, который также специализируется на южнобережных объектах. По его словам, цены на элитное жилье уже вернулись на докризисный уровень, а в Ялте, Ореанде, Симеизе, Севастополе даже бьют рекорды.

Самые дорогие дома, как и ожидалось, находятся на Южном берегу Крыма. На сайтах агентств недвижимости есть лишь несколько объектов, стоимость которых превышает 10 миллионов долларов. «Цены в объявлениях – приблизительные, окончательная стоимость объекта обсуждается при личной встрече владельца с покупателем. Нередко можно „сбросить“ около полумиллиона долларов», – говорит Дмитрий.

Стоимость многомилионной недвижимости складывается из нескольких компонентов, рассказывает директор риэлтерской компании «НТН» Дмитрий Майоров. Самое главное – расположение дома.

«Локация – это старт, платформа. Если дом возле моря, то важна близость к морю. Если есть два одинаковых дома, один в 150 метрах от берега, а другой – на 200 мет­рах дальше, то разница в цене будет ощутимая. Если дом в горах, важно, чтобы рядом был хороший лес. Еще одно требование – правильные соседи. Если дом покупает известный в Украине человек: бывший член правительства, силовик, генпрокурор – то соседние дома сразу взлетают в цене. Второе требование – инфраструктура: охрана, паркинг, какие-то сервисы, которых нет в жилье обычного класса, хороший вид из окна. И, наконец, внутреннее содержание. Как правило, клиентам нужна особенная планировка: панорамные окна, зимний сад, комнаты нестандартной формы» – отмечает Дмитрий Майоров.

1. Дворец графа Мордвинова – 16 млн. евро
Это не только самый дорогой объект недвижимости Крыма, но и один из самых скандальных. Династия Мордвиновых построила дворец в ялтинском имении, которое вице-адмирал граф Мордвинов получил в дар от Екатерины II. После революции графский дворец, а также дом графа Витте и дача княгини Барятинской входили в состав военного санатория «Ялтинский». В 2005 году, после «оранжевой революции», роскошные особняки выкупили несколько фирм, которые создали ООО «Дворцово‑парковый ансамбль». За все про все заплатили около 32 миллионов гривен. По слухам, структуры, ставшие владельцами исторической недвижимости, подконтрольны людям из окружения экс-министра обороны Анатолия Гриценко и депутату Верховной рады Украины от БЮТ Сергею Велижанскому. В 2010 году появилась информация о том, что новые хозяева выставили мордвиновский дворец на продажу. По словам представителя агентства «VIP 100», которое подыскивало покупателя, продавалось только здание дворца, без земельного участка. Тогда же стала известна приблизительная стоимость объекта – 16 миллионов евро. Сегодня продажа дворца Мордвинова остановлена и любое упоминание об этом объекте вызывает у крымских риелторов неоднозначную реакцию. Общаться на эту тему агенты не хотят. Суд недавно отменил передачу фирме «Дворцово‑парковый ансамбль» территории Мордвиновского парка – не исключено, что вскоре будет отменена и распродажа зданий санатория.
— Описание: Во дворце два этажа и подвал, 79 комнат и коридоров. Сохранились старинные камины, нарядные люстры, уникальная мозаика, авторская роспись стен и потолка, элементы декоративной лепнины, колоннада на чердаке.
— Где находится: В Ялте, в 10 минутах ходьбы от набережной.

2. Особняк в Ялте – 10 млн. евро
Еще один дворец, на этот раз творенье рук современных архитекторов, также находится на Южнобережье. Дом в средиземноморском стиле выставлен на продажу два года назад. За это время стоимость объекта упала на два миллиона (первоначально дворец продавали за 12 миллионов евро). Демпинг оказался удачным: недавно дворец был продан. Кто стал его хозяином и какова итоговая сумма сделки, неизвестно.
— Описание: Три этажа, отдельный дом для гостей, эксплуатируемая крыша (100 кв. м). На огромном участке (40 соток) находятся: мраморная двухуровневая ротонда, ручей, впадающий в небольшое озеро с золотыми рыбками и деревянной беседкой на воде, винный погреб, два действующих фонтана, бассейн с морской водой и подогревом. В доме три спальни с гардеробными, каминный зал, кинотеатр, турецкая баня, зимний сад.
— Где находится: Массандра, поселок Наташино.

3. Коттедж – 13,5 млн. долларов
Здание в стиле хай-тек построено по индивидуальному проекту. Находится в нескольких минутах ходьбы от Золотого пляжа. Из окон дома открывается вид на Крестовую гору и Царскую тропу. Помимо территориальных достоинств, есть преимущества технического характера: строение оснащено системой «Умный дом» и солнечной электростанцией. Коттедж находится на земельном участке площадью 15 соток.
— Описание: В доме пять спален, бильярдная, крытый бассейн с автономным подогревом, сауна.
— Где находится: Ялта, поселок Нижняя Ореанда.
— «Фишка»: Есть смотровая площадка, на которой находится джакузи – можно любоваться пейзажем, нежась в теплой водичке.

4. Элитная вилла – 11 млн. долларов
Над этим объектом, судя по описанию, размещенному на сайте по продаже крымской недвижимости, трудилась целая команда архитекторов. Через большие «французские» окна можно любоваться видом на море, до которого рукой подать.

— Характеристика объекта: Состоит из двух этажей, эксплуатируемой крыши и цоколя. В доме восемь комнат, два бассейна, каминный зал. Площадь земельного участка – 30 соток.

— Где находится: Большая Ялта, Ливадия, элитный поселок.

— «Фишка»: На участке есть собственный виноградник.

5. Вилла «Анастасия» и особняк-имение князя Кочубея – 2,2 и 4 млн. долларов
Эти объекты стоят меньше 10 миллионов долларов, но, на наш взгляд, представляют особый интерес. Например, проект виллы «Анастасия» в начале XX века разработал известный ялтинский архитектор, создатель Ливадийского дворца Николай Краснов. Зодчий выполнял заказ императора Николая Второго – дача предназначалась для дочери царя Анастасии. Дом выставлен на продажу два месяца назад. По информации сайта «Недвижимость Крыма», который продает имение, особняк «выведен из статуса архитектурного памятника», то есть его можно реконструировать без специального разрешения. Нынешний владелец постарался сохранить исторический вид особняка. Вилла находится на одном участке с домом, построенным императором для цесаревича Алексея (сейчас этот особняк принадлежит одному влиятельному украинскому политику). Общая территория обнесена забором, подъезды к домам разные.

— Описание: Четырехэтажный особняк окружен парком с субтропическими растениями и многовековыми деревьями. Стоимость дома, расположенного в парке на Поликуровском холме, составляет 2,5 миллиона долларов. Причем, хозяин владения готов сделать скидку до 2,2 миллионов. Такая низкая цена, сообщили в агентстве недвижимости, обусловлена отсутствием права собственности на землю. То есть обнесенный забором участок вокруг дома хозяину виллы не принадлежит.

Еще один объект, который привлек наше внимание, – имение камергера Александра Третьего – князя Кочубея. Информация о продаже особняка за 4 миллиона долларов уже год размещена на сайте агентства недвижимости «Киев‑Ялта-Сити». Дом 1892 года постройки, спроектирован архитектором Красновым в стиле итальянского Возрождения.

Мария Макеева

Лодки для миллиардеров
Красное дерево, тысячи позолоченных и начищенных до блеска деталей, изысканно оформленные бары, СПА-центры и тренажерные залы. Это внутри. А снаружи – аэродинамические формы, разрезающие волны, и благородный белый цвет. Это яхты. Это мега-яхты, королевские корабли, аквалайнеры для ВИПов. Называйте их как хотите. «Республика» составила рейтинг самых дорогих яхт, которые можно увидеть у берегов Крыма и даже взять в аренду.
«Конечно, это развлечения не для бедняков, – рассказывает Николай Резниченко, капитан и владелец небольшой парусной яхты, приписанной в Севастополе. – Вообще на цену морского путешествия влияют несколько факторов: год постройки судна, верфь, на которой она строилась. Все точно как с автопромом: чем именитей производитель – тем дороже стоит сама яхта, а соответственно, и ее аренда».
К тому же, как объяснили «Республике» в крымских яхт-клубах, высокую стоимость аренды обуславливает «парковка»: владельцы яхт длиной 10–15 метров платят за причал несколько тысяч гривен в месяц. Чем больше мет­раж судна – тем, естественно, дороже. Содержание 30‑метровой яхты обходится в десятки тысяч долларов в год – даже если она ни разу не отойдет от причала.

«Дэлма»
(Прежнее название – «Annaliesse»).
— Длина: 85,3 метра.
— Интерьер: На яхте есть бизнес-центр, столовая, несколько салонов, конференц-зал, медицинский центр, спортивный центр, оборудованный по самым высоким стандартам, посадочная площадка для вертолета, винный погреб, несколько бассейнов и саун.
— История: Была построена в 2004 году, над дизайном работала авторитетная греческая компания.
— «Фишки»: Входит в десятку самых дорогих яхт в мире, уступая нескольким монстрам, вроде личной яхты дубайского шейха Рашида аль Мактума, стоимостью 350 миллионов долларов. Кстати, именно «Delma» предпочитал арендовать легендарный певец Бон Джови.
— Стоимость яхты: 103 миллиона долларов.
— Цена аренды на неделю: 770 тысяч долларов.
— Место стоянки: Средиземное море. За подгон к берегам Крыма придется доплатить. По словам сотрудников компании, предоставляющих яхту в прокат, она уже была в Черном море по заказу состоятельных украинцев.

«Святой Николай»
— Длина: 41,7 метра.
— Интерьер: Красное дерево. Двенадцать спальных мест, разумеется, телефонная связь, спутниковое TV, DVD и прочие технические радости. На верхней палубе места для загара, бар с плитой для приготовления барбекю и открытый бассейн с гидромассажем. Что добавить? Ах, да – два больших салона и каминный зал.
— История: Была построена в 2007 году на заводе «Лиман» в Николаеве. Отечественные судостроители создали свой шедевр по заказу гражданина Украины, хотя правом собственности на яхту владеет панамская компания. Как утверждается на официальном сайте яхты, «постройка финансировалась без ограничений», что позволило получить «уникальную, современную яхту премиум-класса».
Место стоянки: Балаклава.
— «Фишки»: Яхта снималась в фильме «Гамлет 21 век», на ней бывал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. А еще в уютных каютах, отделанных красным деревом, отдыхали в свой медовый месяц Анастасия Заворотнюк и фигурист Петр Чернышев. Интересно, что имя «Святой Николай» носил легендарный ботик Петра Первого. Небольшое деревянное суденышко, на котором царь совершал речные прогулки, позже сдали в музей.
— Стоимость яхты: неизвестна, не менее 10 миллионов долларов.
— Цена аренды на неделю: около 100 тысяч долларов.

«Y50»
— Длина: 40 метров.
— Интерьер: Каюты ВИП-класса, просторные палубы с оборудованием для отдыха.
— «Фишки»: Вместе с яхтой пассажирам предлагаются два гид­роцикла и моторный катер.
— Стоимость: около 7 миллионов долларов.
— Место стоянки: Одесса.
— Цена аренды на неделю: 70 000 долларов.
«Riva 92 Duchessa»
— Длина: 28.24 метра
— Фишки: Внешний вид этой модели разрабатывал гуру яхтенного дизайна итальянец Мауро Микели. Он придал круизной яхте спортивные черты, благодаря чему эту модель легко узнают во всем мире.
— Место стоянки: Крым.
— Стоимость: около 4 миллионов долларов
— Цена аренды на неделю: 51 тысяча долларов.

«Крым»
Ее традиционно называют «яхтой Президента», хотя на самом деле, это корабль специального назначения, находящийся на вооружении пограничников Украины.
— Длина: 45 метров
— Интерьер: Мебель из черешни и вишни, кровати из карельской березы, обшитые натуральной кожей. Отделка палубы – вьетнамский тик. Конечно, технические навороты и особая система безопасности.
— История: Была построена в восьмидесятых годах, вместе с двойником – яхтой «Кавказ». После развала Союза, «Крым» достался Украине, а близнец «уплыл» в Россию. Таджикский ковер с гербами республик СССР, висевший в банкетном зале «Крыма», заменили на гобелен с украинскими мотивами, а команда присягнула на верность «незалежной». Яхту обожал Кравчук и не любил Кучма, мол, несовременная. Поговаривали, что пустят на металл, но корабль до сих пор несет службу.
Во время ГКЧП, когда Горбачева заперли в Форосе, «Крым» стоял в Ялте, но на призывы Главного о помощи в бегстве, команда яхты не ответила.
— Стоимость: Неизвестна.
— Цена аренды: Не сдается

Кирилл Железнов