На пикник? Готовь шашлык!

1.jpg
Пять необычных рецептов из мяса, рыбы и грибов
1. Свиной шашлык в шампанском
Ингредиенты:
 Свиной ошеек – 2,5 кг
 Сухое шампанское – 1 бутылка
 Репчатый лук – 5 шт.
 Приправа для шашлыка
 Соль
Время приготовления: 1,5 часа
Мясо моем и режем на куски размером с небольшой кулак, а лук нарезаем кольцами. Смешиваем мясо с приправой и солью в глубокой посуде, заливаем шампанским так, чтобы мясо было покрыто им полностью. Лук выкладываем сверху. Оставляем мясо мариноваться приблизительно на час – за счет шампанского оно маринуется очень быстро. После того, как мясо промариновалось, готовим шашлык на углях около 15–20 минут. Сверху на шашлык, минут за 5 до готовности, можно выложить кусочки хлеба – он пропитается маринадом и запахом мяса.

2. Куриный шашлык в медовом соусе
Ингредиенты:
 1/4 стакана растительного масла
 5 столовых ложек меда
 5 столовых ложек соевого соуса
 1/4 ч. л. молотого черного перца
 8 куриных грудок
 2 зубчика чеснока
 5 луковиц
 2 красных болгарских перца
Время приготовления: 2,5 часа
Куриные филе нарезаем кубиками, а лук и перец – квадратиками. В большой миске взбиваем венчиком мед, соевый соус, перец и растительное масло. Отливаем немного маринада для смазывания курицы во время готовки. Добавляем в маринад курицу, лук и чеснок и ставим в холодильник не менее чем на 2 часа – чем дольше курица будет мариноваться, тем лучше. После того, как курица постояла в холодильнике, жарим ее на шампурах или шпажках около 15 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

3. Шашлык из рыбы в гранатовом соусе
Ингредиенты:
 Рыба – 3 кг (лосось, осетр, горбуша, кета, судак)
 Натуральный гранатовый сок – 0,7 л
 Растительное масло – 2 столовые ложки
 Кориандр и свежемолотый перец
 Соль
Время приготовления: около 4 часов
Моем рыбу, очищаем ее от чешуи и внутренностей и нарезаем кусочками. Кладем рыбу в глубокую посуду, добавляем кориандр и перец и заливаем гранатовым соком. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем руками рыбу с маринадом. Накрываем сверху перевернутой тарелкой и оставляем на 3–4 часа, периодически перемешивая. После того, как рыба промариновалась, жарим ее на углях до готовности.

4. Шашлык из баранины в мятном соусе
Ингредиенты:
 1,5 кг баранины
 1 стакан нарезанной мяты
 3/4 стакана сухого белого вина
 2 столовые ложки лимонного сока
 2 столовые ложки меда
 1 столовая ложка абрикосового джема
 2 чайные ложки крахмала
 1 столовая ложка воды
 2 луковицы
Время приготовления: около 4,5 часов
В глубокой миске смешиваем мяту, вино, мед и лимонный сок. Добавляем нарезанную кубиками баранину и нарезанные кольцами лук и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску перевернутой тарелкой и ставим в холодильник не менее чем на 4 часа – чем дольше баранина будет мариноваться, тем лучше. Когда баранина промариновалась, сливаем маринад в небольшую кастрюлю. Мясо жарим на углях около 8–10 минут. В это же время доводим маринад до кипения на среднем огне, добавляем варенье и перемешиваем. Затем убавляем огонь до слабого и варим еще 5 минут, не давая соусу подгореть. Растворяем крахмал в 1 столовой ложке воды, добавляем в соус, взбиваем венчиком и варим еще около 30 секунд, пока он не загустеет.

5. Шашлык из белых грибов
Ингредиенты:
 Сушеные белые грибы – 200 граммов
 Лук репчатый – 1 шт.
 Лук зеленый – 1 шт.
 Сало – 100 граммов
 Укроп – 1 пучок
 Перец
 Соль
Время приготовления: около 1 часа (не учитывая время маринования)
Сушеные белые грибы замачиваем на ночь, а утром отцеживаем воду и нарезаем крупными ломтиками. Сало нарезаем небольшими кусочками, а репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми кружочками. На шампуры нанизываем, чередуя, грибы, кружочки лука и сало. Сверху посыпаем черным молотым перцем и солим. Шашлыки жарим на углях до готовности, примерно 20–30 минут. Когда грибы приготовятся, посыпаем их мелко нарезанным укропом.