МЫ – ЗА ИЛАША!

Известные ялтинцы и простые жители города рассказывают, почему они решили поддержать на выборах мэра кандидата от Партии регионов



«Илаш наведет в Ялте порядок»
ОЛЕГ ЗУБКОВ, создатель и владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган»:
– Ялте не везло с мэрами. Некоторые вопросы не решаются с 90‑х годов, потеряны скверы, застраиваются парки, в исторической части ведется бессовестная застройка, город зарос многоэтажками… По­этому нынешний выбор ялтинцев должен быть особенно осознанным.
Знаю, что долго шло обсуждение, кто будет кандидатом на пост мэра от Партии регионов. Выбор пал на Сергея Илаша. Я доволен этим выбором. Доверяю выбору премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, который внимательно оценивает ситуацию. В разговоре со мной он сказал, что после выборов начнется наведение порядка в Ялте и во всех поселках.
Я уверен, что победит Сергей Илаш. Знаю остальных кандидатов, их способности, возможности. Не могу выделить среди них ни одного человека, которому стоило бы доверить руководство городом. Если среди коренных ялтинцев нет достойного кандидата, что плохого, если мэр будет не из местных? Илаш три года работает в Ялте, изучил проблемы города, знает людей. Ставит высокие задачи по обеспечению круг­логодичности курорта, по занятости молодежи, по приведению в порядок жилых микрорайонов.
Надеюсь, что ялтинцы сделают правильный выбор. Думаю, они уже муд­рые, не поддадутся на предвыборную мишуру. А взвесят все и поддержат кандидатуру, которую поддерживает правительство Крыма, кому оно доверяет. Того, кто завтра будет работать на благо города, а не разбазаривать землю.

«С теми, кто „ловчит“, у него разговор короткий»
ЕЛЕНА ПАВЛЕНКО, работник образования с 30‑летним стажем, 10 лет возглавляла городское управление образования, руководя всеми школами и детсадами Большой Ялты:

– Я работала с Сергеем Федоровичем недолго, но почти сразу составила о нем очень хорошее впечатление. Директора наших школ говорят: если обратиться к Илашу – результат будет. Он еще когда был секретарем горсовета, регулярно бывал на всех предприятиях Ялты. Смотрел, какая где ситуация, где проблемы, где нужна помощь.
И сейчас, когда Сергей Федорович исполняет обязанности городского головы, мои коллеги очень положительно отзываются о его действиях. Он переживает за город, старается, чтобы здесь все делалось качественно, на совесть. Требовательный, принципиальный. В некоторых вопросах даже жесткий. Хорошему руководителю как раз нужны такие качества.
В городе за последние месяцы стало значительно чище, появился новый детский сад. Родители были просто счастливы – они ведь, бывает, приходят и чуть не плачут – уговаривают взять ребенка в садик. Открывать новые дошкольные учреждения – это установка от Президента, и я не сомневаюсь, что Сергей Федорович эту работу продолжит.
Сергей Илаш умеет привлекать к работе деятельных, эффективных и – самое главное – честных людей. Сейчас ситуация в городе стабильная, коммунальная сфера работает хорошо, в сфере образования – порядок, люди вовремя получают зарплаты. О чем это говорит? О том, что Ялтой управляет эффективная команда, в которой каждый на своем месте, каждый выполняет свои задачи. А с теми, кто плохо справляется или «ловчит», у Сергея Федоровича разговор короткий.
У него отличные организаторские способности, он сильный хозяйственник. Но самое важное – это достойные человеческие качества. Сергей Федорович старается этого не афишировать, но он чуткий и внимательный, человек с душевной теплотой. Я, как филолог, с гуманитарным складом ума, хорошо почувствовала эту его особенность. Думаю, этот набор качеств гарантирует, что Сергей Илаш станет выдающимся мэром.

«Он не умеет красиво говорить, но умеет работать»
НИКОЛАЙ РУДНИК, директор театра имени Чехова, заслуженный деятель искусств Украины:

– Сергей Федорович – человек целеустремленный, эффективный организатор. Он прошел трудовой путь от рядового работника до успешного руководителя огромного холдинга.
Окружать себя «лизоблюдами» не станет – ему нужна результативная, энергичная команда. Раздаривать должности и землю знакомым, школьным друзьям и родственникам не будет – их у него в Ялте просто нет. Не любит много говорить. И мне это импонирует. Сладкоголосых речей мы уже наслушались. А он предпочитает слову – дело!
Сергей Илаш вырос в интеллигентной семье, у его родителей – прекрасные профессии: отец – врач, а мама – преподаватель истории, заслуженный учитель Украины. Если она получила такую награду, значит, у нее, без сомнений, доброе сердце – ведь, чтобы стать хорошим учителем, недостаточно знать свой предмет – нужно любить детей…
Я думаю, что Сергей Федорович перенял у родителей лучшие человеческие качества – способность чувствовать чужую боль и стремление к нравственности. Для меня это очень важно – ведь именно в семье у человека формируются те принципы, которые он применяет в работе.
Меня удивила интеллигентность, обаяние и женственность его супруги. Достойные манеры, безусловная образованность, эрудиция, красивая речь… К сожалению, эти черты не свойственны многим женам сов­ременной политической элиты. Раз она его выбрала – значит, и для него эти качества являются приоритетными.
Сергей Федорович – член команды Партии регионов. Он игрок команды президента. И то, что он является частью команды власти, – огромный плюс. Будь у человека хоть семь пядей во лбу, он ничего «против ветра» не сделает в одиночку, без поддержки – в том числе – без поддержки сверху.
Выбор мэра должен быть ответственно осознанным. И если мы будем выбирать сознательно, по расчету, окажется, что оптимальный, наиболее полезный для каждого ялтинца кандидат, который сможет выполнить возложенную на него миссию руководить городом, – это Сергей Илаш.

«Илаш поведет Ялту к процветанию, а мы будем ему помогать»
СЕРГЕЙ БРАЙКО, «двухкратный» мэр Ялты, депутат Верховной рады Украины:

– Сергей Илаш уже два года отработал секретарем городского совета, он хорошо знает ситуацию в Ялте. За это время мы не раз встречались, обменивались мнениями – и я знаю, что у него правильное видение городских проблем, путей их решения, направлений развития города. Руководство Ялты обеспечило в городе стабильность, на достойном уровне подготовилось к курортному сезону, а это для Ялты самое главное. В городе чисто, на улицах порядок, у людей (я регулярно провожу встречи с избирателями) нет никаких особых нареканий. В общем, в Ялте все в порядке. Очень важно эту стабильность не нарушить: быстренько провести выборы и полностью сосредоточиться на курортном сезоне.
У него хорошая, грамотная команда, в нее входят люди, которые работают в Ялте уже много лет. Илаш видит, ЧТО нужно делать в городе, и знает, КАК это нужно делать. Я наблюдал за его работой – он принимает адекватные решения, действует эффективно, энергично, быстро. Словом, грамотный руководитель, знающий специфику города. Уверен, что он будет успешным мэром. А мы, естественно, будем стараться ему помогать.
Впереди очень важная задача: добиться, чтобы интересы Ялты были учтены при корректировке государственного бюджета Украины по итогам первого полугодия. Нужно добиться, чтобы Киев увеличил отчисления на развитие города. Нужны средства на завершение реконструкции улиц троллейбусного кольца, на рекультивацию свалки. И очень важно, чтобы во время обсуждения этого вопроса интересы Ялты в Киеве вместе со мной представлял еще один член единой всеукраинской команды Партии регионов – Сергей Илаш.

«Его уважают в Киеве и Симферополе»
АЛЕКСАНДР ПЛАХОТНЫЙ, главный врач санатория «Ливадия»:

– У Сергея Илаша есть очень большое преимущество – его знают и уважают в руководстве страны и Крыма. Поэтому он может ставить вопросы развития Ялты на самом высоком уровне. И в Совете министров АРК, и в Кабмине Украины. Это важнейшая часть работы мэра: добиваться дополнительного финансирования, защищать программы по развитию города, искать солидных инвесторов.

«Открыт для молодежи»
СТАНИСЛАВ МАНЧЕНКО, заместитель председателя Молодежного общественного совета Ялты:

– Молодежный общественный совет единодушно поддерживает Сергея Федоровича. Он знает, чем живет ялтинская молодежь – мы поняли это на встречах, конференциях, круглых столах. Он всегда интересуется нашими проблемами, поддерживает наши инициативы и помогает нам.

«Рассудительный и спокойный. Эти качества я ценю»
АЛЕКСЕЙ ГУЛЯНИЦКИЙ, дирижер, Народный артист Украины, почетный гражданин Ялты:

– Я знаком с Сергеем Илашем больше двух лет – с того времени, как его избрали секретарем городского совета. Убедился, что он человек порядочный и отзывчивый. Сергей Федорович помог спасти мой концерт, который был на грани срыва. В общении Сергей Илаш рассудительный и спокойный. Это те качества, которые я очень ценю. Буду голосовать за него – Ялте нужен такой мэр.

«Помнит историю и чтит героев войны»
ТАТЬЯНА ЛЕДЕНКОВА, председатель секции партизан и подпольщиков в Ялтинском совете ветеранов:

– Он интересуется историей Ялты, много о ней знает и хорошо понимает, как важно сохранить память о героях Великой Отечественной войны. Рядом с воинскими захоронениями на центральном кладбище Ялты 30 лет оставалась в запущенном состоянии могила, где похоронены трое подпольщиков. Я обратилась с этим вопросом к Сергею Федоровичу – через две недели он перезвонил и сказал, что памятник отремонтировали. Я до сих пор приятно удивлена – как быстро отреагировал!

«Умеет объединить людей»
АННА САЛОМАТИНА, председатель Коллегии общественных объединений и граждан Ялты:

– Мы передавали ему многочисленные обращения граждан – и без задержек получали ответы, реагирование. Люди звонили и благодарили, они не верили, что руководитель такого уровня может быть открытым и внимательным.
Сергей Федорович умеет сплотить и объединить возле себя людей, стратегически мыслить, ставить задачи и находить в себе силы их решать. А главное, Илаш не безразличен к судьбе города и его жителей.

«Настоящий мужик. С таким можно идти в разведку»
ВАЛЕРИЙ МУХИН, председатель Ялтинской общественной организации ветеранов афганской войны «Афганистан»:

– Сергей Илаш всегда с пониманием относится к проблемам общественных организаций. Помог «чернобыльцам» отремонтировать помещение, которое было в отвратительном состоянии. Помогает и нашей организации.
Он человек слова: если сказал, значит, обязательно выполнит обещанное. В общем, настоящий мужик. С таким можно идти в разведку.

«Он добьется результата»
АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВ, начальник водоканала Южного берега Крыма:

– Сергей Илаш уже доказал свой профессионализм на должности секретаря горсовета. Он исполнительный, дисциплинированный, требовательный к себе. У него есть сильная команда управленцев, единомышленников – вместе они смогут эффективно развивать город, добиваться хороших результатов.

«Продлит курортный сезон»
Никита Кудинов, бармен:

– Люди в Ялте, да и во всем Крыму, страдают из-за короткого курортного сезона. Фактически мы активно живем и получаем нормальную зарплату три-четыре месяца в году. Все остальное время – существуем. Готов голосовать за Сергея Илаша и его команду за то, что они собираются продлить курортный сезон.

«Сам сносит заборы на пляжах»
Диана Беликова, молодая мама:

– Сергей Илаш обещает восстановить в Большой Ялте сеть спортивных секций, отремонтировать спортивные площадки, построить бассейн. Эти инициативы я поддерживаю. Мне нравится его позиция о том, что пляжи в Большой Ялте должны быть открытыми и бесплатными. Зауважала Илаша после того, как он лично снес забор у пляжа в Алупке. У нас давно не было такого решительного мэра.

«Поддержит малый бизнес»
Леонид Мирмович, предприниматель:

– Мне нравится желание Илаша создать нормальные условия для малого бизнеса. Он понимает, что город держится на плечах людей, которые содержат себя и создают рабочие места для других. Инициативные люди должны работать, а не собирать справки. Ведь мы не только зарабатываем на свои семьи. Мы создаем занятость, платим налоги и сборы в бюджеты.