Мы все учились понемногу…

Вы принимаете экзамены? Тогда мы идем к вам! Корреспонденты «Республики» решили пройти тестирование для поступления в ВУЗы
Кирилл Железнов
Цель нашего эксперимента — выяснить, насколько тяжело сейчас стать студентом, какой уровень знаний требуется от абитуриентов и, самое главное, реально ли поступить «на бюджет» без связей и знакомств.

Независимое тестирование для людей старше двадцати лет – темный лес, с загадочными тропками. До 2008 года поступление в ВУЗ было традиционным: школьные экзамены, затем ВУЗовские, перед которыми надо было оббегать ряд инстанций в самом университете. Стоит ли говорить, что подобные «хождения по мукам» отнимали не только время, но и душевные силы абитуриента?
А самое печальное, что результаты школьных и университетских экзаменов кардинально отличались: школьная медалистка могла схлопотать двойку по «самому-самому любимому» предмету. Потом были слезы, рассуждения на кухне с родителями о продажности системы образования, взяточничестве и кумовстве преподавателей. Делу это помогало мало, и у абитуриента было два выхода: коммерческая форма обучения или год на подготовку – и вторая попытка. Некоторые поступали в ВУЗ с третьего, а то и с пятого раза. И попадали в заветные университетские аудитории к двадцати годам, к тому возрасту, когда, по-хорошему, пора писать дипломную работу.
Выход нашли в независимом тес­тировании. Мол, эта система, когда абитуриента оценивает совершенно посторонний преподаватель, поможет решить все проблемы и позволит светлым головам – учиться. Что ж, корреспонденты «Республики» решили проверить на себе, правда ли это – и всей редакцией подали заявления на прохождение внешнего тестирования.
Кстати, насчет заявлений. Первый плюс новой системы мы уже нашли: зарегистрироваться для участия в тестировании можно, не поднимая мягкое место с мягкого кресла. Был бы компьютер и интернет. Смотрим на сайте
ВУЗа, какие предметы нужно сдать для поступления на выбранный факультет, заходим на сайт Центра оценивания качества образования и скачиваем программку. Все объяснено, все понятно. Распечатываем заполненный бланк, вкладываем в конверт вместе с ксерокопиями перечисленных на сайте документов и отправляем заказным письмом. Все.
Что ж, заявления поданы, «Республика» ждет официального приглашения на экзамены. К слову, они, экзамены, в этом году, в связи с Евро‑2012, пройдут практически на месяц раньше и начнутся 15 мая. Но «Гаудеамус» петь еще рано – сначала нужно вспомнить школьную программу.