Мусорная пища и как с ней бороться

city9

 

Почему нам часто хочется съесть чего-нибудь вредное, и что с этим делать

Мы понимаем, что жирная, соленая, жареная еда может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Но если все так плохо, почему у нас периодически возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное? Почему мы продолжаем лопать чипсы, бигмаки, пережаренные куриные окорочка, пончики, мороженое? Стивен Витерли, профессор медицины из Мичиганского университета в США, 20 лет изучал эту странную тягу и написал о ней книгу «Почему люди едят мусорную пищу». Вот к каким выводам он пришел:
Удовольствие от многих видов вредной пищи – результат целенаправленной работы. Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу. Разработчики напитков бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузырьков в бутылке со сладкой шипучкой. Они прибегают к следующим уловкам:


Интересная статья — Как есть, чтобы похудеть


1. Динамическая контрастность. Съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик. Наш мозг воспринимает игру «хрустящая корочка и мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

2. Повышение слюноотделения. Чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и тем лучше будут задействованы ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез – повышают слюноотделение, которое помогает лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Можно объяснить это так: вкус обычных продуктов просто приходит в наш мозг, а вкус продуктов, повышающих слюноотделение, «танцует» на наших вкусовых центрах, отбивая чечетку. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью.


Республика о жаре — Жарко? Не грусти! Огурчиком хрусти!


3. Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной. Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы говорит вашему мозгу: «ты не наелся», – хотя уже было съедено много калорий. В результате вы переедаете. Идеальный пример такого продукта – чипсы. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и его можно есть до бесконечности.

4. Умеренная насыщенность вкуса. Мозг любит разнообразие. Если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, ваше удовольствие от него снижается уже через несколько минут. Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от них.

Три шага к здоровой пище

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы ее хотите. После того, как вы начнете питаться правильно, постепенно вы заметите, что хотите мороженое, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово‑зеленый мармелад все меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.
Вот три метода, которые помогут отказаться от вредной еды:

1. Продукты без упаковки. Лучшая стратегия – отказаться от всего, упакованного в картон или пластик. Вообще. Покупайте только то, что можете потрогать руками: фрукты, овощи, мясо, яйца, домашние молоко и сыр.


Не забудьте подписаться на нашу страницу в Facebook — Там  интересно!


2. Правило 5 ингредиентов. Если на упаковке товара указано, что он содержит более пяти составляющих – не берите его. Чем больше ингредиентов – тем больше шансов, что вкус этого продукта – далекий от естественности результат целенаправленного труда специалистов.

3. Найдите другой способ борьбы со стрессом. Стресс заставляет наш мозг вырабатывать вещества, которые расслабляют организм, действую на него как наркотик. Для производства таких веществ нужны химические соединения, содержащиеся в жирной и сладкой пище. Но бороться со стрессом можно и без «самодельных» наркотиков. Учитесь расслабляться при помощи дыхательных техник, медитации, занятий творчеством.

 Если Вам понравилась эта статья — Поделись с друзьями!