Мудрость старого еврея


Девяностолетний президент Израиля Шимон Перес выступил в Ялте, на форуме «Ялтинская европейская стратегия», перед политиками Украины и стран Евросоюза. Его получасовая лекция о ситуации в мире и о будущем человечества была нафарширована краткими и яркими высказываниями

Подготовил Дмитрий Жмуцкий
Международная помощь
– это когда берут деньги у бедных людей из богатых стран и отдают богатым людям бедных стран. До бедных людей из бедных стран эти деньги доходят редко.

Соблюдать правила бывает полезно. Если вы оказались в Лондоне и сели за руль – не пытайтесь ехать по правой стороне.

Часто мы ломаем голову над решением проблемы, хотя на самом деле проблемы нет – есть ситуация, с которой нужно смириться и смотреть, что можно улучшить.

Сейчас правительства уже не играют ту роль, которую играли в прошлом. Это плохое время для политических лидеров – их возможности сокращаются. Экономика стала глобальной, и влияние отдельных стран на нее почти не ощущается. Даже сильный государственный лидер не может устранить экономический кризис или покончить с терроризмом.

Когда-то мир меняли люди вроде Ленина и Сталина. Сейчас мир меняют такие люди, как Марк Цукерберг, в 19 лет создавший «Фейсбук».

Есть хороший способ контролировать политику, экономику, любой налаженный процесс: отойти в сторону и не вмешиваться без нужды.

Почти все лидеры террористов родом из горных стран. Там есть, где спрятаться.

Партия – это люди, объединенные вокруг плана спасения страны. Неважно, правый вы или левый. Важно, как вы собираетесь дать людям работу, зарплату, еду. Если у вас нет такого плана – вы не партия.

Страны все сильнее зависят друг от друга. Сейчас любой локальный конфликт похож на повреждение сонной артерии: эта маленькая рана угрожает гибелью всему организму.

Фундаментализму осталось недолго, потому что наука и новые технологии меняют мир. На Ближнем Востоке живут 350 миллионов арабов. Из них 99 миллионов уже в онлайне – у них есть компьютеры и интернет. А человек с компьютером становится глобальным – он «заражается» общечеловеческими ценностями и взглядами.

Не теряйте время, приспосабливаясь к сегодняшней ситуации – завтра она изменится. Приспосабливайтесь сразу к тому, что будет завтра.

Будущее принадлежит тому, кто сможет привлечь на свою сторону бедных и молодых – в них заложен потенциал роста, ключ к будущему развитию.

В шахматах и мошенничестве нужно внимание и умение планировать. В политике тоже.

Президент Обама однажды спросил меня: «Кто на Ближнем Востоке против демократии?». Я ответил: «Мужья. Они не хотят делить свои права с женами».

Проблема любого правительства в том, что оно мыслит категориями национальных интересов. А нужно заботиться о потребностях конкретного гражданина.

Один человек сказал мне: «Я хочу, чтобы ты дожил до ста лет, но, пожалуйста, сделай это побыстрее».

Большие войны остались в прош­лом – но не потому, что люди стали такими хорошими. Все, чего можно добиться войной, теперь не имеет значения. Раньше страны дрались за территорию, а сейчас территория ничего не стоит. Теперь могущество государствам приносит не количество земли, а количество докторов наук.

Интересные факты
 Шимон Перес – самый старый президент в мире, 2 авгус­та ему исполнилось 90 лет. Политическая карьера Переса длится более 70 лет, а победу на президентских выборах он одержал в 84 года.

 Перес родился в 1923 году в селе Вишнево на востоке Польши (сейчас эта территория относится к Белоруссии). Его отец занимался торговлей древесиной, а мать была учительницей русского языка. В семье говорили на идише и русском, польский Шимон учил только в школе.

 Дед будущего президента, Цви Мельцер, был раввином и уделял большое внимание развитию мальчика. Под его влиянием Перес в четыре года начал писать стихи. Президент вспоминал, что дед много играл ему на скрипке и читал по-русски Толстого и Достоевского.

 Когда Пересу было 11 лет, его семья переехала в Израиль. В 1941 году гитлеровцы загнали всех жителей села Вишнево в синагогу и сожгли ее. Среди погибших был и раввин Цви Мельцер.

 Шимон Перес – самый опытный политический деятель в Израиле и, вероятно, во всем мире. Он непрерывно избирался депутатом кнессета – израильского парламента – на протяжении 48 лет: с 1959‑го по 2007‑й. Дважды был премьер-министром и министром обороны, трижды – министром иностранных дел, работал министром внутренних дел, министром связи, министром транспорта, а также возглавлял министерство регионального развития, министерство по делам религий, министерство информации и диаспоры, министерство развития территорий Негев и Галилея, и министерство абсорбции, отвечающее за прием иммигрантов.

 В начале 1990‑х, занимая должность министра иностранных дел, Перес значительно улучшил отношения Израиля с арабскими странами. Он начал переговоры с Организацией освобождения Палестины, был готов идти на компромиссы и стал автором политики «мир в обмен на территории». В 1994 году Перес получил за эти усилия Нобелевскую премию мира.

 Кроме политики, президент Израиля серьезно занимается литературой. Он написал несколько книг и перевел на иврит ряд произведений Льва Толстого, Владимира Набокова, Альбера Камю.