Мохнатый крыжовник со вкусом ананаса


На единственной в Украине плантации киви выращивают сорта, которые в магазине не купишь
Илона Тунанина
fb.com/ilona.tunanina
фото: Юрий Лашов
С одной стороны море, с другой – зубцы Ай-Петри. Над головой – глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью – райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу – китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад – в 1991‑м.

Небольшая – всего на гектар – плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год.

Ухаживали, как за младенцем
На дворе – конец 80‑х, в СССР в самом разгаре перестройка. «Железный занавес» стал легко проницаемым – и Анатолий Гульчак, директор одесского научно-исследовательского института имени Таирова, привез в Одессу саженцы киви. По замыслу Анатолия Борисовича, Одесская область должна стать экспериментальной площадкой по выращиванию «китайского крыжовника». Но природа распорядилась иначе: из-за низких температур вырастить плоды не удалось. Тогда эксперименты с экзотическим фруктом доверили крымским ученым. За дело взялись специалисты из Никитского ботанического сада, Крымской инспекции по сортоиспытанию и агрономы госпредприятия «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли в Кореизе, на мес­те старого виноградника. «Он уже подлежал раскорчевке», – вспоминает Александр Кирюшкин, агроном Кореизского отделения госпредприятия «Ливадия».
Высаживая на крымской земле киви, ученые, конечно, рисковали: узнавать о прихотях «китайского крыжовника» пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.
«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, – говорит Александр Иванович. – Из первоначальных посадок выжили около 50%».
Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.
«Как за маленьким ребеночком ухаживал, – щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. – Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. – „Р“), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика – переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».

Экзотический самогон
Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море – и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды – фейхоа, зизифус, маслины – и киви.
«До сих пор вспоминаю добрым словом главного агронома „Ливадии“ Александра Павлова, – вспоминает садовод. – Если бы не он, киви мы бы сейчас не видали. Девять лет оно у нас не плодило. Растет, а толку никакого. Хотели выкопать и выбросить, но Александр Лукич настоял, чтобы потерпели еще».
А когда родилась надежда собрать первый урожай, новая напасть – над Крымом пронесся шторм, посрывал с растений молодые побеги, поранил лозы. Однако природа взяла свое: спящие почки проснулись, раны зарубцевались. На лианах вспыхнули первые звезды-цветы, а тонкий аромат до краев наполнил небольшую долину.
«Киви цветет, как клубника, только соцветия крупнее, – Анатолий Федорович разводит большой и средний пальцы в сторону, показывая размер цветка. – Когда цветет, запах обалденный. Сладкий! Понюхаешь, а вкус остается на губах».
Экспериментаторам приходилось быть бдительными: узнав о диковинных плодах, жители Южнобережья повадились лазать на плантацию.
«Досаждали воры разных калибров, – вздыхает Анатолий Солдатенко. – Местные алкаши повадились гнать из киви чачу. Из-за них ночами не спали! Да и сейчас ходят: каждому интересно лис­тик сорвать, пощупать, посмотреть, не говоря уже о плодах. У нас по периметру восемь собак бегают – и те не всегда спасают».

Во вкусе – клубника и ананас
Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу – сов­сем другой.
«Никакого сравнения, – убеждает Анатолий Федорович. – Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».
На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сор­та Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.
За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи – четыре-пять тонн в год – снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.
«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, – поясняет Александр Кирюшкин. – В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».
Выращенный в Кореизе фрукт мог бы легко конкурировать с привезенным из-за границы – не только по вкусовым качествам, но и по цене – себестоимость, в зависимости от сорта, колеблется от 4 до 12 гривен за килограмм. Да и агрономы из совхоза-завода «Ливадия» с радостью бы накормили «китайским крыжовником» весь Крым, но для этого необходимо расширить производство, а свободной земли на ЮБК нет. Хотя стоит закладка плантации киви сравнительно недорого – около 100 тысяч гривен за гектар. Виноградник такой же площади обойдется в два-два с половиной раза дороже.
Попробовать крымский киви могут немногие: кореизский фрукт не продают на рынках и в магазинах. «У нас свой, внутренний, рынок: отдаем киви в детсады, больницы, продаем своим рабочим, по другим совхозам „Массандры“, – объясняет Игорь Назаренко, замдиректора „Ливадии“ по аграрным вопросам. – Раскупают в два счета».

Рецепт варенья из киви и банана
Нам понадобятся:
 пять-шесть крупных плодов киви;
 200 г сахарного песка;
 один банан;
 сок половинки лимона;
 одна чайная ложка желатина.
Киви хорошо вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими одинаковыми кусочками. Банан тоже тщательно помойте, очистите и точно так же измельчите.
Нарезанные фрукты выложите в кастрюлю, засыпьте сахарным пес­ком, влейте сок половинки лимона и добавьте желатин. Все аккуратно перемешайте и поставьте на средний огонь. Как только будущее варенье-желе закипит, засеките пять минут и варите, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. Через час еще раз повторите ту же процедуру. Готовое варенье разложите по заранее стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

КИВИ интересные факты
 Родина киви – Китай. Из-за этого фрукт называют «китайским крыжовником». Современные сорта были выведены в Новой Зеландии. Кстати, именно там плод получил название киви – из-за внешнего сходства с коричневой и «лохматой» новозеландской птицей.
 Киви начали разводить сравнительно недавно. Еще в 1970 году в мире выращивали всего 2 тысячи тонн, сейчас – почти полтора миллиона тонн.
 Плод киви – ягода.